コメント

ムーたん☆
大丈夫だと思います😃
もし大腸に何かしらの炎症があり痛みがあるならば飴やガムは痛みを起こしてしまうかもしれませんが、空腹しのぎなら大丈夫だと思います😃

mini
医療従事者です。飴やガムは少しならいいですよ🙂多量にとると、カメラで見るときに色がついちゃって邪魔になります😭
-
♡白雪姫♡
お返事ありがとうございます(^^)
明日15:20からカメラなんです。
だいぶ時間あくので💧色がついちゃうんですね!知らなかったです!
あと、今日の朝から消化の良い食事だったのに、朝は漬物でご飯食べてしまって💦夜はそうめんにしたんですが💦- 3月8日
-
mini
うーん、腸がよく動く人なら朝ごはんも下剤で綺麗に出ると思うんですけど、あまり出ない人はご飯の残渣が残っちゃってしっかり見えないことはありますね😭明日飲む下剤がよく効いたら問題ないと思います🙂水分多めにとってください😊
- 3月8日
-
♡白雪姫♡
昨日無事に大腸内視鏡検査終えてきました!直前まで憂鬱で緊張してましたが痛みなく終わり安心したところです😭下剤は飲まずに浣腸だけでした。
年末に潰瘍性大腸炎と診断されたので、その確認のためだったのですが、潰瘍性大腸炎はよくなっていて、でも偽膜性腸炎というのになっていて、先生が「見てみるもんだなぁー🤔」と言いながらカメラ動かしてました😓抗生物質や抗菌薬?で感染するものらしいですが、なんの薬飲んだかなぁ…というかんじです。フラジールという薬を出されました。- 3月10日
-
mini
お疲れ様でした😊
潰瘍性大腸炎良くなっていてよかったですね💕偽膜性腸炎でしたか😢何が原因でなったんでしょうね😥元々潰瘍性大腸炎で腸に炎症があったでしょうし、感染はしやすい状況だったんだと思います。でも潰瘍性大腸炎が悪化するより偽膜性腸炎の方が治しやすいです😊
早く治るといいですね😌お大事に😄- 3月10日
-
♡白雪姫♡
はい、よくなっていてよかったです(^^)
💕偽膜性腸炎も、潰瘍性大腸炎と同じような症状で、腹痛や下痢や血便でたりするとネットで見たのですが、そもそも潰瘍性大腸炎ではなくて偽膜性腸炎だったのでは?と少し思ってしまいました🙄何が原因か先生にしっかり確認したほうがいいですよね😖- 3月10日
-
mini
そうですね😞自覚症状は似ていますが、カメラをしたときの所見は違うので間違えることはないと思うのですが疑問に思う気持ちもわかります😢不安なく治療できるのが1番ですからね😌
- 3月10日
-
♡白雪姫♡
たまに傷つくことや不安になること言われて😢
正直別の先生がいいなって思ってるけど、治療中なので仕方ないなって思いながらいます。
昨日、潰瘍性大腸炎よくなってたので、寛解期ってどうゆうタイミングで判断できるんですか?と聞いたら、まだ治療中だから寛解期とまでは言えないな、ステロイド飲んでることが異常だからねって言われて。
年末から今日まで、ほんとに大変で、薬の副作用で肺炎になって動けなくなったり、赤ちゃんも完全母乳からミルクに切り替えたり、泣いて悩むことたくさんあったので😢先生はなにげなく言ったことかもしれないけど、患者にはとてもグサッとくることってありますよね😢そうゆう先生だと思って気にしないようにしてますが。
以前婦人科で五年間見てもらった先生は、すごく優しかったので比べてしまいます。- 3月11日
-
mini
主治医との相性はありますよね😥病状説明に同席してても、そんな言い方しなくても…っていうときは正直あります😭相性は良くなくても治療が効果的なら続けるのも手だとは思います😞
寛解期の考え方も個人差があるかもしれませんね。極少量のステロイドを飲みながら現状を維持できる人もいるし。ベストはステロイドなしで行くことだと思います🙂今は確かに治療が効果あったっていう段階かな?と思います😊ステロイド内服すると色々不安があると思います。世間ではステロイドは悪みたいな評判ですが、医療従事者はメリットデメリットを理解した上でとても有用な薬だと思っていますよ😄
潰瘍性大腸炎、長い付き合いになりやすい病気ですが悪化しなければ普通の生活が送れるので、うまくコントロールして行けるといいですね💕- 3月11日
-
♡白雪姫♡
なんだかグチグチいってしまってすみません😭miniさんのお話を聞いている方がずっとわかりやすく安心できます😭色々聞いてくださって、教えていただいてありがとうございます😢
やっぱり先生との相性ってありますよね😢気にしないほうがいいですよね😓
私、潰瘍性大腸炎の薬のアサコールで、薬物性間質性肺炎というひどい副作用がおきたので、その薬を中止して、肺の炎症を抑えるために呼吸器内科からステロイドを25ミリから処方されて飲んでたんです。
そしたら潰瘍性大腸炎の炎症もおさまって、2週間おきに5ミリずつ減らして、今10ミリです。先生はゼロにするって言ってます。
アサコールが飲めなくなったので、今、血球除去療法をしています。
ベストはステロイドなしで行くことなんですね🧐
極少量を飲み続けてる方もいるんですか?
miniさんの言葉一つ一つ、すごく救われます😢
長い付き合いになる病気。でなく、長い付き合いになりやすい病気。と言ってもらえるだけでどれだけ救われるか😢
うまくコントロールするには、食生活を気をつけてストレスをためないことでしょうかね😖- 3月11日

mini
私も文章で書き直しながら伝えているから言葉を選べているだけで、直接お話したら患者さんを傷つける言葉を使ってしまっていると思います😭気をつけないとな。と身が引き締まる思いです。
効果的な薬が強い副作用で使用出来なくなると、治療が中断された気がして不安になりますよね。幸いステロイドがよく効いたみたいですね😊
本当に寛解し、コントロールがよければステロイドなしで食事に気をつけるだけでいける人もいます🙂極少量を飲み続けている人も、ステロイドなしに何度かは挑戦して、なしにすると悪化するから極少量を続けているっていう感じですね。
コントロールのためにはストレスと食事管理が大切です。まだ診断されて日が浅いですが、段々この食べ物がダメ、この食べ方はダメとかわかってくると思います。例えば冷奴はダメだけど湯豆腐はOKとか。ヨーグルトもチンすれば大丈夫とか。これは人によるので最初からはわかりません。まずは悪化しやすいと言われる食物を避け、状態が安定したら少しお試ししてみる。連続で試さず間隔を開ける感じで見つけていくのがいいですよ😊
-
♡白雪姫♡
遅くなりすみません💦色々と教えていただいてありがとうございます^_^
偽膜性腸炎の治療のため、フラジールという薬を10日間飲むように言われたのですが、飲み始めてから尿の色が濃くて、ネットで調べたら副作用とでてきたので今かかりつけの薬局に電話して、先生に聞いてもらってるところです😭- 3月17日
♡白雪姫♡
お返事ありがとうございます(^^)年末に潰瘍性大腸炎と診断されて、今は落ち着いてるのですが、確認のために明日検査です💦もしお腹が空いたら飴一粒舐めるくらいにしておきます😅大腸内視鏡検査したことあるんですか?
ムーたん☆
母が1月末に虚血性腸炎になり入院した際に大腸ファイバーしました💡
母も空腹で飴を舐めてました😅
が、その時は炎症の真っ只中で舐めてたら腹痛が起きたみたいです💦
金曜に入院で、検査が月曜だったんで空腹の限界だったみたいです😅
♡白雪姫♡
虚血性腸炎ですかぁ。お母さん大変な思いしましたね😭私も年末から1カ月間最悪でした😭
炎症真っ最中だと、飴舐めても腹痛起きるんですね😭金曜に入院で月曜検査なんてそれは空腹の限界ですよね‼︎
先生自身が、3回くらい大腸内視鏡検査したそうなんですが、お腹が張ってウンチが出そうなときのお腹の痛みって言ってましたけど、検査する前ってウジウジしちゃいます😩
ムーたん☆
舐めたり噛んだりすると腸の動きが起こるので痛みが倍増したんです💡
お母さんも検査前までこの世の終わりのような表情でしたが検査が終わると清々しい感じになってました💡
検査と言われてから当日までが長いと色々考えちゃいますよね💦
無事に検査終わりますように🍀
♡白雪姫♡
そっか、そうですよね!腸が動いてたらカメラいれてるときにぶつかっちゃいますもんね💦水とお茶は検査の直前まで大丈夫って言われたけど、飲み物も腸動きますよね?
お母さん、この世の終わりみたいな顔してたんですねー!でもその気持ちわかりますー😭カメラして虚血性腸炎とわかったんですよね?虚血性腸炎だと治療はどんなかんじなんですか?
私びびりなのでなんだかんだ考えちゃいます😩3人産んでるので、そのときの陣痛の痛みより痛いものはないとは思うんですが😓
ムーたん☆
3人出産されたんですか?
絶対陣痛よりはマシなはず😅
虚血性腸炎の治療は止血と整腸です😃
後は日頃の食生活とかです💡
♡白雪姫♡
3人産みましたぁ(^^)
そしてそして、昨日、大腸カメラ、無事にやってきました!
もう直前まで憂鬱で緊張してましたが、痛みなく大丈夫でした😭
潰瘍性大腸炎はよくなってたんですが、偽膜性腸炎というのになってました🙄抗菌薬?抗生物質?によって感染するものらしいのですが…
薬で治るとのことでした😓
虚血性腸炎は止血と整腸なんですね!
日頃の食事って本当に大事ですね!
ムーたん☆
検査お疲れ様でした🍀
痛み無くて良かったですね✨
偽膜性腸炎、薬で善玉コレステロールがヤられて炎症起こるんですね😳
腸炎は食生活が大事だと思うんで気をつけないとですね💡子ども3人いてるし、シンドイ時は可能な限り手抜きして(笑)お体大切にして下さいね✨
♡白雪姫♡
ありがとうございます😖検査前に色々お話してもらって、精神的に助けられました😖びびりなので検査するまでにいつも疲れちゃいます😩
偽膜性腸炎、善玉コレステロールがやられて起こるんですか?なんか先生がちゃんと説明してくれないからもやっとします😩
ほんと、食生活気をつけないとって改めて思いました。
どんどん手抜きします(笑)!大事ですよね!