コメント
むー
まだ2ヶ月ですよね?
まだ昼夜関係なく眠いときに寝るので、赤ちゃんにあわせてあげれば良いと思います☺
まりー
赤ちゃんにもよると思いますが、生後2ヶ月だとまだ、夜と朝の感覚がわからないから、しょうがないのかなーって思います!❁.*⋆✧°(●´ᆺ`)
大変かもしれませんが、徐々に寝てくれるようになりますよ!うちの子も3ヶ月くらいかな?から夜まとまって寝るようになりました!
-
ユキ
そうなんですね➰
夜は4〜5時間は寝てくれるんですけど、お風呂後が全くでして😅- 3月8日
ほっぺママ
うちも同じ月齢の頃なかなか寝なかったのですが、
・お風呂を20時~にする
・お風呂から出て寝室に連れて行ったら部屋は真っ暗にする(それまでは豆電球つけてました)
・テレビなど消して静かな環境にする
・布団は電気毛布で温めておく(湯たんぽ等でもOK)
助産師訪問で↑のアドバイスを貰って実行したら寝付きが良くなりました。
参考になりましたら幸いです😌
-
ユキ
今日から試してみます‼︎
お風呂に入る時間も関係あるんですかね⁇- 3月8日
-
ほっぺママ
早い時間に入れていたのですが、遅めにして疲れさせて寝かせると良いと言われました🙆
お風呂入ったら眠る、という事を習慣づける為だそうです。- 3月8日
-
ユキ
そうなんですね➰
遅めの時間にしても、入る前に寝てたらどの時間に入っても一緒ですかね⁇- 3月8日
-
ほっぺママ
うちの場合は入る前に寝ちゃっても、お風呂入れたら寝るようにはなりましたが、赤ちゃんそれぞれの性格もあると思うので、色々試してみたら良いかもしれません❗
- 3月8日
-
ユキ
分かりました。
ありがとうございます😊- 3月8日
ゆきんこ
全く同じです😭月齢も状況も(お名前も。。)!思わずコメント。
私も調べてて、皆さん言われてるように、まだ昼夜分からないから無理に寝かしつけなくてよい、と聞いて昨日はお風呂後に寝室に行かず、リビングで日中通りにしてたら、23時くらいにコテンと寝ました。
こちらも気分的に楽でした✨
まだまだ手がかかりますが、お互い力抜いて頑張りましょう😊
-
ユキ
同じなんて勝手に親近感が湧きます😁
そんな感じで寝てくれるのは凄いですね➰
ほんと、お互い頑張りましょう🎶- 3月8日
ゆゆ
うちはお風呂20時~22時までには入れて、お風呂後のミルクは寝室で豆電球の明かりだけであげてますが、飲んだあとはすんなり寝てくれます😊
ただ、まだ2ヶ月だし個人差あるので参考までに‥😊
-
ユキ
うちも豆電球でミルクあげてるんですが、ちょうど寝る時間に旦那さんが帰ってきて部屋が明るくなって起きるっていうパターンになっちゃうんですよね😅
でも豆電球でその後寝てくれるなら、うちも続けていこうと思います😊- 3月8日
ぷくこ
風呂上がってから1時間は寝れないと聞きました
なのでお風呂は寝てほしい時間から最低でも逆算して1時間前には上がっておかないといけないです。
-
ユキ
初めて聞きました➰
今日から1時間前に入ってみます😊
ありがとうございます✨- 3月8日
きゃんぴー
今3ヶ月で、2.3時間おきに授乳してます。お風呂はだいたい9時くらいです。
お風呂入る前にいつもお腹が空くのが先に来て泣いてます。お風呂にいれると泣き止み、出たらまた泣きます。
お風呂後は母乳でなくミルクをあげてます。ミルク飲みながら眠気もきて、寝ながら飲んでますが、ゲップさせると目がギンギンになります(笑)
その後も、喋りだしたりして寝る気ゼロです!その時は、眠くなるまで付き合います!眠くなればまた、グズってくるのでその時に寝かしつけます!
日中めっちゃ寝てても、夜寝る時もあれば寝ない時もあります。その子の気分なので、「まだ眠くないんだね〜まだ遊んでたいんだね〜」そんな風に考えたりするのもいいと思います!
-
ユキ
寝かさなきゃって思う事が多いんですけど、そんな風に考えを変えてみます😊
毎日同じじゃないですもんね😅- 3月8日
ユキ
そろそろリズムをつけていった方がいいのかなぁと思って💦
まだ寝たい時に寝かせてあげていいんですね😊