コメント
のん
同じく5万はとられます😓私が働くともっととられるので働きたくても働けないと思い、幼稚園と一時預かりでなんとか働こうと思ってます😣
地域でかなり額に差がありますよね‥
そして子供が元気に保育園に毎日通える保証はないし、むしろマイナスになるのが目に見えてるので保育園は怖いです:(´◦ω◦`):
退会ユーザー
5万ですむなら全然いいなーと思いますが、保育士の給料が少ない保育料が高いってそりゃあ待機児童問題解決しないよなって思います(*_*)
でも命預けることなので保育料は仕方ないと割り切ってます!
はじめてのママリ🔰
我が家は7万弱取られます😵💦
殆ど手元に残らないので働く意味が分かりません💦
幼稚園の方が安いですよね😅
りんた
私も育休で下がったはずなのに五万近くなると言われてビックリしました。給料から色々引かれて手取りも少ないし私が復帰しても保育料でほぼ残らないんじゃない!?と思いました。家事育児仕事で母親はとにかく忙しくなりますよね。
Hazuki
ともばたらき50000以上それは厳しいですね。。。
私は母子家庭ですが、実家暮らしのため40000万近くとられてます。本当に子育てしやすいくにとかいって、そんなとられたら自分の好きなことに回せなくなりますよね。。り。
intro8418
息子ひとりで6万近く保育料払ってますがやっぱり保育園に行って成長が早くなった気がするのでしょうがないかなーと思ってます😞
うちにないおもちゃで大きい子とも遊べるし、協調性が身につくし。
来月からはふたりで9万近くになります😂
頑張って働かねば
ワンス
そうなんですよー
わたしも働くと六万超えるので馬鹿らしいです💦
なので3歳になって幼稚園に入れることにしました😱💦 延長料金払った方がやすいです😄
のん
そのほうが賢いですよね!だって保育料高いから稼げない、子供病気もらってくる、保育園いけない、仕事休まないといけない、仕事のストレス育児のストレス家事のストレス、こんなんいいことありませんもん‥
4年制の幼稚園が近くにあれば最高ですね😊!うちは3歳になってすぐ幼稚園入れるので入れましたよ!
今一歳三ヶ月ならもうすこし一緒にいないといけませんが、きっとあっという間ですよ!😊一緒にいる時間を大切にしてあげてください😁✨
ワンス
四年制の幼稚園なんてあるんですね😆✨あれば入れてあげたいですが、うちは田舎なのでないんです😓💦一緒にいてあげられる今を大切に過ごすことにします😍