授乳時の姿勢や授乳間隔に悩んでいます。新生児と同じ姿勢だとおっぱいが飲みにくいかもしれません。外出で3時間あける方法も試していますが、毎回は難しいです。息子が大きくなったことも考慮してアドバイスを求めています。
息子が4ヶ月になり、ようやく首がすわったようです。
授乳のときの姿勢って変えたほうがいいのでしょうか?
今までずっと完母でやってきたのですが、最近授乳の際に泣いておっぱいをすぐに口から離すことがあります。泣き始めると余計におっぱいが吸えなくて泣きます(;_;)
うまく吸い始めることができるとしっかり飲んでいます。
そして昼間の授乳は3時間あけるようにしていたのですが、最近また2時間に戻ってしまいました。
2時間で泣くタイミングで外に出掛けると3時間はあくのですが(保健師さんにアドバイスしてもらった方法です)、毎回外出するわけにもいかず、2時間で授乳しています。
母乳が出ていない可能性も考えたのですが、飲んだら満足はしているようなので、体が大きくなってきて新生児の頃と同じ姿勢だとおっぱいが飲みにくいのではないかと思っています。
なんかもう支離滅裂ですみません。
最近ちょっと疲れてしまって、手首が痛くてうまく抱っこできなかったり、いろいろ重なってうまくおっぱいをあげられなくて情けなくて夜中に泣いてしまいました(;_;)
アドバイスもらえたら嬉しいです。
厳しいコメントはご遠慮ください。
- ひな(7歳)
コメント

退会ユーザー
保健師さんからのアドバイスで、テーブルの上にクッションなど置いて、その上に子どもを乗せて授乳するという方法を教えてもらいました。
手首が痛いのなら格好を気にせず楽な方法で飲ませてはどうでしょうか?

sayaka
うちの子もそういった時期ありました!
うちの場合たてで抱いてみたり、横に抱いてみたり、フットボール抱き?でしたっけ?
そんなもの試したり、その時のその子の気分で色々試してました!
後、うちのこは、右しか飲みたくないとゆう時期があったり、主張が強くて大変でした。
泣かれると焦ってしまってうまくいかないこともあると思いますが、うちもそんな感じでしたし、大丈夫ですよ!
今はその子に合った形を色々探すしかなくて大変ですよね😭
抱っこたくさんしてると手首痛めますよね😭
首も座ってきているようであれば縦抱きにして、肩に顔をのせて、お尻を腕に乗せる形で抱っこすると、手首をほとんど使わずに済むので、少し楽になりますよ!
なんか私も支離滅裂ですみません😭
-
ひな
ありがとうございます(;_;)
親身になってコメントくださって嬉しくてまた泣いてしまいました。
そんなこだわりが出てくる時期もあるんですね!
その時その時で、姿勢を変えて試してみますね。
息子も小さな体でいろいろ考えてるのかなって思えました。
抱っこも縦抱きで、無理せずできるようにやってみます!
ありがとうございます(;_;)💓💓- 3月8日

ぽぽまる
こんにちは!
同じ4ヶ月の子を育ててます😊
私は産まれてからずっと同じ姿勢で授乳していました😱子供もそれでよく飲んでくれていたので気にしてなかったのですが、手首が痛いと辛いですよね😭
授乳間隔も同じで外出してれば3時間や4時間空くんですが雨で外でれないときなんかはグズグズして、すぐおっぱいあげてます😂ひどいと一時間とかあります…
アドバイスになってなくてすみません😭
なかなかうまく行かなかったりグズグズ泣いてばかりの子を見てるとこちらもなぜか悲しくなってきますよね😢
甘くて美味しいお菓子食べてリラックスしましょう(*´∀`*)
-
ひな
同じ4ヶ月のママさんからのコメント、嬉しいです😭😭
すごく心強いです。
授乳間隔、同じような感じで安心しました(;_;)
1時間とかで泣かれると休む間もなくて大変ですよね…
まだまだ4ヶ月ですもんね、きっとまだ仕方ないですよね。
優しいコメントにまた泣いてしまいました(;_;)
ぽぽまるさんありがとうございます😢💓💓- 3月8日
-
ぽぽまる
今日から3日間が雨なので何して過ごそうか悩んでます(´・ω・`)
お互いまだまだ瀕回かもしれませんがおっぱいあげていきましょう😂- 3月8日

レィ
毎日育児お疲れさまです(^^)
息子くん、首が座って 自分の好きな角度から物を見れるようになってきて楽しみが広がったでしょうね(^^)♪
授乳中に泣くのはなんでだろう(>_<)💦
様子を見たわけではないので なんとも言えませんが飲みにくいのかなぁ🤔飲みたい気持ちよりおっぱいが出てくる量が少なくて困っているのかなぁ🤔
まずは泣く理由に耳を傾けてあげてほしいです(^^)
私も4ヶ月の時は頻回授乳で、1時間に1回は飲んでました(・-・)
訪問の助産師さんには ひな さんと同じで
飲みたがっても遊んだり抱っこしたりして気を紛らわせて 授乳間隔長くしていってね。と言われましたが
上手くいかず、まあいいか。と開き直っていました( ̄▽ ̄)
離乳食を始めて1ヶ月も経たないうちに気づいたら日中は寝かしつけの時以外おっぱい飲ませていないです。ほんとびっくり!!
授乳の時の姿勢は変える必要ないとは思いますが、今までよりも こうした方が飲みやすい!と息子くんが言っているようであれば変えたらいいと思います(^^)
けど、手首痛いの辛いですよね😢
腱鞘炎かテニス肘か。。。そんだけたくさん授乳してたら手首痛くなりますよね( ̄▽ ̄)
そういう時は ママは椅子とかに座って
息子くんを膝にママと向かい合わせに座らせて縦抱き風に飲ませると腕への負担少なくてラクですよ(^^)
それがダメなようなら 思い切って 手首痛いの落ち着くまで授乳は添い乳!!
頑張りすぎなくていいんですよーっ🙆♀️
できるだけ楽しんで育児できる方法探しましょっ\(^^)/
-
ひな
ありがとうございます😢💕
最近いろいろ興味も出てきたようで、遊び飲みもするようになってきて…それも関係あるかもしれませんね。
おっぱいの出が悪いのかと思って長めに咥えさせると、その分吐き戻して出してしまったり…いろいろ探してますが分からずという感じです😣😣
息子もそのときたまたま機嫌が悪い、とか理由は決まってないかもしれないですよね。
自分でやり方とか決めすぎていたのかもしれません💦
もっと自由に、やりやすいようにやってみます!
縦抱きで授乳も試してみます!
レィさんのように、前向きに構えていられるようになりたいです!
アドバイスと優しいお言葉ありがとうございます(;_;)💓💓- 3月8日
-
レィ
しんどい時とか 遊び飲みされたらイーー😱ってなりますよね(>_<)
私は遊び飲みしてたら 口を離したタイミングでおっぱいしまいます( ̄▽ ̄)
吐き戻しされたら ごめん🙏ってなっちゃいますよね(>_<)赤ちゃんは吐き戻ししてもなんの負担にもならないらしいからケロっとニコニコしてますけどね( ̄▽ ̄)
そうですよっ\(^^)/やりやすい方法探したらいいんです\(^^)/決まり事なんて何もないんですから♪
頻回授乳だと、お出掛けも憂鬱ですよね(>_<)
私も友だちに会おうと誘われても
こまめに授乳しなきゃだし。。と、とても憂鬱で真冬だったのもあり 引きこもってました( ̄▽ ̄)
首が座ったら 縦抱きで家の中探検したり、体育座りみたいに前向きに抱っこして探検したり、ちょっとした高い高いや 抱っこしたままのスクワットとかかなり気に入って大爆笑です。絵本も好きでもう一回読んで!と泣くこともありました。何かを手でバンバン叩いてたら、バンバン!バンバン!と効果音つけてあげるのも喜んでました!バンバンってできるの?凄いねぇ(^^)これ可愛いだねぇ(^^)と、褒めたり(何かに興味持ったらとりあえず その気持ちを認めて褒める。)息子の考えているであろう気持ちを喋ってあげると 息子と会話してる気分になります( ̄▽ ̄)
4ヶ月頃からは こんな感じでした!よかったら試してみてください\(^^)/新しいことしてみたら 忙しいけど退屈。みたいな気持ちが和らぐはずです\(^^)/♡- 3月8日
-
ひな
本当そうです😭😭本当に可愛いんですけど、遊んでてちゃんと飲めなくて後からやっぱり欲しかったって泣くのは息子なのに…って思います💦笑
一度やめて、ちゃんと飲めるように仕切り直すのも大事ですよね!
同じです!真冬はまだ小さかったのでずっと引きこもってて、日が出てるうちに一瞬スーパーに行く、みたいな…💦
縦抱き抱っこで洗面台の鏡の前に行くのがブームみたいなので(笑)、家の中でもいろいろ遊べるようにやってみます☺️💓💓
忙しいけど退屈、まさにそれです!!
余裕ないときほど私も息子も気分転換ですよね✨
ありがとうございます😭💓💓- 3月8日
-
レィ
おっぱい大好き君なんですね😍
遊ばれたらこっちは重たくて腕痛いよーって思います(>_<)
ですよね(>_<)同じくらいの月齢で遠出したりカフェ行ったりしてる子見ると
びっくりします( ̄▽ ̄)
いいですねぇ♪鏡すきなんですね\(^^)/
私も抱っこで鏡一緒に見て、あそこに可愛い子いるーっ😍ぎゅっ。ってして遊んでます( ̄▽ ̄)
ソファに小さい鏡置いて、床に座って息子をアグラの中に座らせて 私は化粧してます( ̄▽ ̄)息子が鏡見たら私の顔が見える角度に設置しておいたら
グズらず待っててくれます!鏡ありがたや!!- 3月8日
ひな
画像まで貼ってくださってありがとうございます!
こんな授乳の仕方もあるんですね。
高さがあるとやりやすいかもですね!
無理せずできるようにやってみます😣😣