上の子が元気がないと言われ、子育てに余裕がない悩み。旦那不在で3人の子供を一人で育て、イライラや怒りが募り、上の子に甘えてしまい、自分を責める。義理家に預けるのは嫌だ。どうしたらいいか…
保育園から上の子が最近元気がないと言われてしまいました。
この1週間夜旦那がおらず、全て一人でやってきました。余裕がなく、一緒に遊んであげれてないし、なにもかもダラダラするのでこっちもイライラして怒ってばかりでした。でも寝かしつけの時は怒ってごめんねと大好きだよと伝えてました。
でも3番目は早産だったため、修正で9ヶ月ですが体重6kgもなくまだまだ手がかかります。2番目も活発で危ない事ばかりで、目が離せないし、なので、面倒見がいい上の子に頼ることもよくありました。大人(母親)の私が4歳の子に甘え、しまいには言うこと聞かないと怒る。そりゃ元気がなくなりますよね。。
涙が出てきます。
これから私はどうしたらいいでしょうか…
旦那はたぶん自分がいないときにそんな余裕ないなら義理家に預けると言うと思います。それだけは絶対嫌だ。甘やかして余計自分でなにも出来なくなる。
- 頑張るママン(7歳, 8歳, 10歳)
ミーにゃ
2番目のお子さんを預かってもらっておチビちゃんがねんねしてる間に4歳のお姉ちゃんとラブラブ💓するのはどうでしょう?
コメント