※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
妊娠・出産

二ヶ月の赤ちゃんの完全母乳摂取量について心配です。他の子は140から160飲んでいるのに、うちの子は100しか飲まないので、標準と比べて少ないです。

生後二ヶ月ちょっとなんですが、体重が5キロいかないくらいなんですが、完全母乳で一度にどれくらい飲むのが、標準ですか?
うちの子は100しかのまず、他の二ヶ月のことかは140から160飲んでたりなので、少なくて心配になりました。

コメント

ゆじゅあ

完母だと授乳回数がミルクより多いと思うのでそんなに気にしなくていいのかなと思いますよ🤗!
うちは140飲んでますが5〜6回とかなので!

• えま

えま

なかなか量も増えず授乳間隔も空いたりあかなかったりで、、、
    なにより、飲む量すくないし体重の増えも少ない気がして😭

• 3月8日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

日割りでの体重増加はどのくらいですか?
    一回の量より1日のトータルで見た時にどのくらい飲んでいるかが重要なので、100しか飲まなくても授乳回数が多いのなら問題はないですよ🤗

あとは成長曲線から外れてしまいそうならなんらかの対応が必要かなと思いますが、2ヶ月だと満腹中枢もできてきてますし、無理やり飲ませるのも大変だと思います…

• 3月8日
  • えま

えま

体重はこの間小児科ではかってもらったときは、1日40くらい増えてましたが、飲まなくなったのはここ最近なのでそこからはあまり増えてないような気がします😭
    満腹感が得られるようになったからのみが少なくなったのかな?😭

• 3月8日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

増えはすごいいいと思いますよ🤗!
    ちょうどいいです!
    うちの息子も同じ2ヶ月ですが、やはり満腹中枢が出来てきたようで、必要以上には飲まなくなりました!
    なので1ヶ月半過ぎてからあまりぷくぷくするのが止まったように感じます!

• 3月8日
しーちゃん

生後77日くらいですが、
先々週にデパートではかったとき、うちも100でした 😓
でも、1日9~11回あげてます!

ミルクって1日6~8じゃないですか?

1日トータルでみると同じだと思います 😊

• しーちゃん

しーちゃん

ちなみにうちは体重まだ4.8くらいですが、日割りすると1日26gづつ増えてるので問題ないです 😌

• 3月8日
  • えま

えま

うちは先々週小児科でみてもらったときは1日40くらい増えてたんですが、そのあとから飲みがあまくなったので、心配になっちゃって。。

• 3月8日
  • しーちゃん

しーちゃん

あたしも飲みが悪いし怒りながら飲んだりするので怖くて月2くらいでデパートにはかりにいってますが26~30ありいつもホッとして帰宅します 😂
    最近ミルク練習して嫌すぎて更におっぱいまんなり、それの反動なのか遊び飲みなのかまずいのかわかりませんがあ、なんか重くなった!って抱っこした時にふと思うしきっと大丈夫ですよ 😌

• 3月8日