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赤ちゃんのミルク作りで湿気で粉がスプーンにくっつく問題に悩んでいます。皆さんはどうしていますか?スプーンにくっつかないコツや使用しているミルクについて教えてください。
赤ちゃんのミルクの作り方というか、缶ミルクのスプーンで入れると思いますが、哺乳瓶に一杯、二杯と入れてると湿気(お湯の熱)で粉(ミルク)がスプーンにくっついたりしませんか?
なので、私は外出用のミルクケースに入れて一気にガッと入れてます。
皆さんはどうされてますか?
うまくスプーンにくっつかないようにするコツなんかありますか?
あと、ミルクは何をお使いですか?
その理由とかも教えて頂ければと思います。
- ことなぽん(7歳)
コメント
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梟
先にミルクを入れてお湯を入れれば良いのでは?
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pinoko
ほほえみを使用してますが、粉を入れてからお湯を入れるので、特にくっついたことないです💦
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ことなぽん
ありがとうございます。
ほほえみなんですね!
ミルクは産後、病院でお湯入れて…と教わってずっとそうしてきました(ToT)
粉を先に入れても良いのかぁ!- 3月8日
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退会ユーザー
お湯入れる前にミルク入れてます🙌
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ことなぽん
ありがとうございます。
先に入れて良いんですね。
ミルクは産後、病院でお湯入れて…と教わってずっとそうしてきました(ToT)
固定概念でした。- 3月8日
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マイコ
お湯を先に入れてるんですか?
普通はミルクを入れてからお湯を入れる物なので、それだと分量、濃度が変わってきちゃいますよ!💦
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ことなぽん
ありがとうございます。
ミルクは産後、病院でお湯入れて…と教わってずっとそうしてきました(ToT)
上にも2歳の息子がいますが、その時はもっとややこしかったです。
100作るなら、まず半分のお湯50を入れ、ミルクを5杯入れたあとに残りのお湯50を入れて混ぜるでした(´Д`)
大きな総合病院だったんですが、古い教え方だったのかなぁ…。- 3月8日

ミユ
粉ミルクを入れてからお湯を入れてました。
でも粉ミルク自体が面倒臭いので今はほほえみのキューブ使ってます!
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ことなぽん
ありがとうございます。
キューブていい感じに溶けてくれるんですか?- 3月8日
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ミユ
粉に比べてキューブは若干溶けにくいってのはあると思いますが、ちゃんと振って混ぜたら大丈夫ですよ!
- 3月8日

彗ママ❤️
ミルクによってはお湯を入れてからと
書いてありますが守っていません!
粉から入れてます✨
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ことなぽん
ありがとうございます。
ミルクは産後、病院でお湯入れて…と教わってずっとそうしてきました(ToT)
二人目ですが、上の子の時はもっと面倒くさかったです。- 3月8日
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あんぱんまん
わたしも口が狭い哺乳瓶だと、ミルクケースで、がっといれます。
あとは、お湯は最後にいれますよ!
それなら、くっつかないですし。
たしか、ミルク缶にかいてある、作り方も、粉→お湯だったような。。
ミルクは、ビーンスタークのすこやかM1つかってます。
産院でつかってたし、母乳に近いってきいたので。
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ことなぽん
ありがとうございます。
産後、病院でお湯入れて…と教わってずっとそうしてきました(ToT)
粉先ならくっつかないですね。- 3月8日

びび助
同じやり方で作ってましたが、そのようになった事がないです。
ミルクによるのですかね?
うちははぐくみを使ってます。
お湯を哺乳瓶に規定量入れて、それから粉ミルクを入れてます。
旦那が作った時も湿気でスプーンが固まってしまった事はないです。
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ことなぽん
ありがとうございます。
くっつかないのは、入れ方の問題ですかね(ToT)
ただ、みなさん粉を先に入れてるみたいなので、そうしようと思います- 3月8日
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ママ
保育士です。
お湯を先に入れている人を見たことがありません😳
粉を先に入れてから少量のお湯を入れ、振って溶かしてから残りのメモリまでお湯を足しているので、スプーンにつくことはありませんよ〜😳
飲む時間になる少し前に粉だけ哺乳瓶に入れて用意しておくと、赤ちゃんが飲みたくなったらお湯を入れて冷ますだけなので楽ですよ☺️
使っているものは、はいはい・ぐんぐんです😊
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ことなぽん
ありがとうございます。
上にも子供がいますが、私の出産した病院では、お湯入れて…と教わってずっとそうしてきました(ToT)
上の子の時はもっと面倒くさかったですよ。
逆に粉先ってのが良いんだーと思いました。
今後、粉を先に入れて作ろうと思います!- 3月8日
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( ˙o˙ )
ビーンスタークのすこやかM1を使ってました♡
唯一粉ミルクの中で、母乳成分配合と表示できるミルクだと入院中に、説明を受けてそれを使ってました😅
私は混合で育てていたので、あまり甘みがあると違いが出て拒否されるのが怖くて、産院から使い続けてました!
お試し用で小さい缶もあるので試しやすかったのと、スティックタイプもあるのでお出かけの時も便利でした。
ビーンスタークは、粉ミルク→お湯なのでスプーンにもつかないと思います!
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ことなぽん
ありがとうございます。
メーカーに関わらず、お湯が先って教わってずっとそうしてきました(*_*)
今後は、粉を先に入れて作ろうと思います!- 3月8日
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ほのち
前にもそういう方見かけたことあるんですが、どうしてお湯を先に入れるんですか🤔?という単純な疑問です😂
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ことなぽん
ありがとうございます。
そう教わったからです。
2歳になる息子もいますが、その時もそうでした。
今後は粉を先に入れて作ろうと思います!- 3月8日
ことなぽん
ありがとうございます。
先にミルクを入れて良いんですね。
アハハー。
産後、病院でのミルクの作り方で作ってて、粉を先に入れたら溶けにくかったりするかと思ってました。
梟
病院によって作り方少し違ったりするんですかね?
ミルク入れて半分お湯入れて混ぜてまたお湯入れるという風に教わりました♪
ことなぽん
ありがとうございます!
古い教えのままなんですかね。
今後は粉を先に入れて作ろうと思います!