※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けけism
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんがマットレスから落ちて後頭部を打ち、心配です。同じ経験の方、大丈夫でしょうか?

2ヶ月半の女の子です。
いつも子供用のマットレスをフローリングの床に直置きして、昼間の居場所にしています。

今日、夕飯を作っている時、泣き始めたので様子を見に行こうとしたら、ぐいっとマットレスを蹴って頭の方に上がり、勢い余ってマットレスから頭が落ちました。首がすわってないので明らかに後頭部をゴンとやったんですが、大丈夫でしょうか…。そのあとも大泣きしてマットレスを蹴りながらフローリングの上をズリズリ上がっていったし、寝るまで一時間くらい泣いてたので、元気といえば元気なのですが、マットレスは5㎝くらい高さがあり、打ちつけたのが後頭部なので心配です。

同じような経験ある方いますか?大丈夫でしょうか?

コメント

いのまゆ

うちのベビー布団が厚めで5cm以上あったのですが、ちょうどそれくらいからよく動くようになって、しょっちゅう落ちていましたよ!夜なんか落ちてゴンっていっても、そのまま寝続けてました(笑)
最初は心配だったのですが、まあ、落ちることくらい想定して作ってはるよなぁ、と納得することにしました( ̄▽ ̄)とりあえず周りに布を敷くことにはしましたが。

• いのまゆ

いのまゆ

ちなみに、8ヶ月くらいからは、何度か60cmの高さのベッドから何度か落ちましたが、まあ、今のところ元気に育ってはおります。赤ちゃんの骨って柔らかいから、案外大丈夫だとか。ただ流石にその高さは打ち所悪いと怖いですよね(>_<)

• 9月30日
  • けけism

けけism

コメントありがとうございます!

うちの子だけかと思ってましたが、皆さん同じみたいで安心しました。
    よく動きますよね!気がつくと60度くらい回ってたりしてますヽ(´o`;

60cmの高さは怖いですね!気をつけても今日みたいになるかもしれないので、皆さん同様敷き詰める作戦でいこうと思います!

• 10月1日
まめ3号

頭を打った場合、まず嘔吐していないかということに注意して下さい!

元気よく泣いているならまず大丈夫だと思います!
これからも頭を強打することが多々あると思いますがうちは嘔吐やグッタリしてないかで判断してます!

• けけism

けけism

なるほど、嘔吐で判断ですね!言われてみれば大人でも同じように判断しますもんね!頭ぶつけてから6時間くらい経ちましたが、さっきも起きて元気におっぱい飲んでたので、今回は大丈夫そうです!次回はまず私が落ち着こうと思います(`_´)ゞ

• 10月1日
ひなママ

うちは30センチ以上あるベッドから良く落ちます∑(OωO;)

でも大泣きしてるなら大丈夫なんですって(^-^;)

怖いのは元気が無くなり食欲が無くなったりぐったりした時!!
そうなったら即病院ですΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

今は落ちても大丈夫な用に分厚ーーーいクッションをベッド周りに敷き詰めてあります(*^^*)

• けけism

けけism

30センチですか∑(゚Д゚)
    それは…強烈ですね(゚o゚;;
    大泣きしてるなら大丈夫とのことで、安心しました。
    今、また元気に泣き出したのでおっぱいをあげたところです。
    頭打つ前と同じように飲んでるみたいなので、様子みることにします。
    マットレス程度だけど、頭の方に何か敷こうかな〜σ(^_^;)

• 10月1日