コメント
ひまわり
最長2年なので、2年いっぱいいっぱい休もうと思います!(笑)
ゆり
会社の規定では満1歳と決まってるので1年休みもらいました。
保育園が決まらなかったら半年単位で延長できます。
-
しゅうまま
そうなんですね!
ありがとうございます!- 3月8日
♡mama♡
私も特養ですが、1年後の復帰になりそうです💦遅くはないのかなぁと思います。
-
しゅうまま
特養なんですね!!復帰する時正社員ですか?それともパートさんですか?
- 3月8日
-
♡mama♡
ずっとパートです!
- 3月8日
-
しゅうまま
私は正社員なのでどうしようか悩んでます。
- 3月8日
リコ
保育園を4月から入園したので、育休は1ヶ月半ほどしか取ってないです😅
-
しゅうまま
そうだったんですね😱
ゆっくり休めましたか?- 3月8日
-
リコ
産んで最初の一ヶ月は、精神的と睡眠不足で辛かったですが、
育児に3ヶ月位になると慣れてきて、何とか出来ましたね☺️
元々、一人の時間が欲しいタイプなので、仕事で気を紛らわせる事ができるで良かったと思ってます😅- 3月8日
-
しゅうまま
そうだったんですね😭
私も同じです笑
1人の時間欲しいタイプです笑- 3月8日
退会ユーザー
1歳まで一緒に居られるなら居た方がいいと思いますよ❤
遅いことないと思います😊
ただ保育園の関係で早めに申請しないと保育園が決まらないとかで不本意ながら早く復帰する人が多いのも事実です💦
-
しゅうまま
一緒に居たくて😅
仕事復帰したくないなーなんて思ってしまいます😅
今年の10月から保育園の申し込みができるみたいなんで、頑張りたいと思います🙌- 3月8日
ユーザー3
一人目の育休3年あるので、3年取ってその間に二人目の予定で、二人目が9ヶ月で復帰予定です。
-
しゅうまま
そうなんですね!
その制度羨ましいです😢- 3月8日
さりやん
保育園入れなければ2年まで育児休暇伸ばせるので2歳で復帰しようと思ってます!
-
しゅうまま
私も2歳まで伸ばしたいです😂
けど、職員足りなくて…😅そんなわけにはいかなそうです😅- 3月8日
あんぽん
私は保育園激戦区なので、入りやすい0歳クラスに入れます。
5ヶ月です😢
とっても寂しい😭😭
復帰は産後6ヶ月からですね。
保育園探しが大変でなければ子供が1歳になってからがいいと思いますよ😊
-
しゅうまま
復帰すると子どもと居られる時間が減ってしまうので寂しいですよね😭
市役所にこの間行って来たら1年育児休暇取れるので今年の10月にまた来てくださいと言われました!- 3月8日
いしがめ
遅くないと思います。
私は去年9月に出産して今年4月に復帰します。
今は家に子供と2人でずっといるので、子供にも自分にも刺激があっていいのかなと。
ただ忙しくて疲れてしまわないか心配です。
-
しゅうまま
もうそろそろ復帰なんですね!
無理しないでくださいね😊- 3月8日
ゆー
私は、生後2ヶ月で復帰してます(((・・;)
休めない…と言うのが本音で、風邪はもらうし大変な事もありますが、保育園行きたくない‼と言うのがありません。どうしても、6ヶ月くらいの腰座る以降から保育園に入れると、子供を保育園に連れていくのに苦労すると聞きます(*^^*)
赤ちゃんと自分の体調などを考えて復帰を考えると良いかもしれません。
-
しゅうまま
そんなに早く!
尊敬します😭
保育園は風邪がつきものになって来ますよね。
ココナッツ
うちの会社は育休は誕生日から1年と決まっていました。労働基準法は育休明け、同じ部署に配属、と決まっていました。が、現実的に私が勤めてたときに私が休み穴が開いた席に代わりが居ないと飛行機が飛ばないので、復帰して違う部署になりました。1年有るからと長男の時にガッツリ休み、望まない部署に配属されたので二人目、三人目は早く復帰しました。これは私の会社の例です。お仕事上休んでも居場所が無くならないならばたくさんお子さんとの時間をとりながら一緒に成長して頑張ってみてください。後は会社と連絡をとりながら話が違うってならないようにだけ、気をつけて。困ったらママリに来たら安心ですよ🎵
-
しゅうまま
ココナッツさんの上のお子さんと同い年です!
どうしても介護の現場は職員が少なく…。
早く復帰しないといけないのかなと思ってしまいます😥
でも、休めるならガッツリ休みたいです!
参考になりました!
彗ママ❤️
私も1歳までです✨👶
-
しゅうまま
ほんとですか!
ありがとうございます😊- 3月8日
-
彗ママ❤️
1歳まではやっぱりとりたいですよね✨
出来ることなら育休中に歩くのまで
みたいなぁと感じてます❤️- 3月8日
-
しゅうまま
取りたいです!!
日々の成長を間近で見たいです🙈❤️- 3月8日
まつたく
私も特養勤務ですが、会社の規定の1年でとりますよ😊
上の子の時は保育園が定員オーバーではいれなかったので延長して1年半休ませてもらいました!
辞められるよりなんでも良いから復帰して欲しいみたいです(^-^)
-
しゅうまま
一緒ですね!
正社員ですか?
職員数少ないですもんね😥
辞めるのは考えてはないです😊- 3月8日
-
まつたく
正社員で復帰の際に時短勤務で土日祝日休みじゃないと復帰出来ない!と強気にでたら叶いました(^-^)
- 3月8日
-
しゅうまま
私言えなそう…笑
さすがに夜勤は免除してもらおうと思いますが…そしたらパートにってなりそうです😭- 3月8日
みち
私は子どもが8月生まれで、その次の4月に復帰したので、1年とりませんでした。。保育園激戦区で0歳児でないと入れなくて。。
ただ、2人目は認可保育園は諦めているので、2年半くらい休むつもりです♡
-
しゅうまま
激選区なんですね😭
そうなんですね😊
しゅうまま
休める期間休んだ方が得ですよね😅
ひまわり
私は休んでた方が得なので休みたいのと、子供も保育園より自分で見たいのでそうしてます!
しゅうまま
参考になりました!
ありがとうございます!