※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

お腹が張るとはどのような感じでしょうか?固くなるとはどれくらいの硬さなのでしょうか?最近背中が苦しく、お腹が痛いです。張っているので休みたいです。

今24週です。
お腹が張るとは、どのような事を言うのでしょうか?よく固くなると言いますが、どれくらいの固さなのでしょうか?
フルで働いていて、今日も9時30〜今帰宅中です。。。最近背中が苦しいのと、お腹がたまに痛いのと、ただの疲れとよく分からず、張ってるのであれば休みたいのですが、それすら分からずで困ってます。アドバイスください。

コメント

私は太ってるので張るが分からなかったけど、いざ張ると本当にパンパンでカチカチになりましたよ!普段と明らか違うのでわかると思います、

jam*

お腹の中に風船が入ってて、それが膨れている感じです…
私の場合は、ですが!
わかりにくくてすいません(´-ω-`)
普段とは明らかに硬さが違うと思うので、ゆっくり安静にしたあとのお腹を触ってみて覚えておくといいと思います(*^^*)

Nちゃん

こんばんは(*^^*)
お腹の張りって最初よくわからないですよね。

24週ぐらいだと、キューっとお腹の一部分がモコっと浮き上がるような、直接お腹を見てると、あ!ここに赤ちゃん居るのかなって思うくらい硬くキューっとなるんです。それがちょっと深呼吸するとフーっとまたフニャっとしたいつものお腹に戻る感じです…

人によってはなんとなく息が苦しく感じるとキューっと張り出したり…

まだまだお腹の張りがあったりしては危ない時期なので、あまり無理をされないようにして下さいね(*^^*)

• mama

mama

ありがとうございます。たしかに赤ちゃんが居るなーと思うと、硬くなります。お腹の張りはやはり危ないですよね。
    参考になりました、ありがとうございました。

• 9月30日