※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
ココロ・悩み

産休中で上の子と一緒にいるけど、疲れてしまい、自分がママ失格だと感じています。どうしたらいいでしょうか。

産休入ったものの…上の子を保育園に預けられないため毎日一緒。自分自身いっぱいいっぱいで気持ちに余裕がありません。今日は朝から頭痛く体調も悪いし…今しか上の子と遊んであげること出来ないのは分かってるけど疲れてます。ママ失格ですね。上の子が「ママー」と手を引っ張ったり、遊んでほしいとおもちゃを持ってきても遊んであげれなくて泣いてる息子を見てごめんねと思うだけで泣かせっぱなしです。

どうしたらいいでしょうか

コメント

瑠璃mama

産休入ると保育園あずけれないんですか?(´;ω;`)
地域によってか違うんですかね😱
私は産後8週までいいと言われましたよ卍(゚∀゚卍)
産休入っていつ産まれてもおかしくないとなると昼間とか旦那さんすぐ帰ってこれなかったり、近くに頼れる両親いないと困りますよね(|||O⌓O;)
うちの市ではファミリーサポートというものがあって産前産後頼れる人がいない場合とか体調悪い時とか家事やってくれたり、買い物してくれたり、子供のお迎えたのんだりなどできるサポートがあるんですがそういうのはないですか?

• ♡♡♡

♡♡♡

会社の託児所に預けてるので、産休入れば預けることは無理なんです。
    旦那の実家に同居なのでお義母さんに見てもらっていますが、お義母さんが息子を連れていく時も「ママー」と泣いて行きたくないよーって感じでまた心が痛みます。

ファミリーサポートありますが…正直知らない人たちに頼りたくはないです
    それもまた息子にストレスになるだろうし…

• 3月8日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

あ、そおだったんですね(´Д`;)ヾ
    ちょうどイヤイヤ期もあるし微妙ですよね😅

確かに…お義母さんと少し一緒にいたら慣れないですか?同居ならしょっちゅう顔合わせてるとか?(´Д`;)ヾ
    うちはお義母さん大好きなので歯医者とかで預けるときばいばーいと言われます。数時間でも公園とか連れ出してストレス発散しないと上の子が可哀想ですもんね(´;ω;`)午前中だけお義母さんにお願いしてぽんさんも身体を休めるとかされたほうがいいように思います(ノ*'ω'*)ノ👺

• 3月8日
(*´꒳`*)

私は妊娠中に退職したので、ずっと上のこといましたが陣痛を考えたり、娘の体力がありすぎて付いてるとおなかが張ったりして、イライラもしちゃうし限界だと感じました(*´꒳`*)産前8wから認可保育園の一時保育を使って週3日預けてます!一度認可保育園の一時保育を見てみてはいかがですか?🤗

• ♡♡♡

♡♡♡

一度、一時保育も考えて見ましたがまた慣れない環境に連れて行き、産前産後の何週間の為だけで通わせるのは可哀想だと思い、やめました。

• 3月8日
  • (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

そうなんですね...ではあとは実家や義実家に協力を仰ぐしかないですよね💦

• 3月8日
なち

産後ずっと一時保育を利用してる友達がいますよ!たくさん遊びたい時期なので相手できなくて子供もストレス溜まるから週2回預かりしてもらって助かってるって言ってました!

mimi

会社の託児所がダメでも
近くの保育園の一時保育は
どうですか?

他のお友達と遊んで
初めは緊張するかもしれないけど、
ママの姿が見えない環境で
楽しく遊ぶかもしれませんよ☻