※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいひな
妊娠・出産

二人目妊娠中で、一人目がきかん坊で夜泣きが激しい。二人目も同じか心配。一人目辛かったら二人目は楽という話を聞いたことがあり、実際どうなのか知りたい。

二人目妊娠中です。
一人目は1歳半なんですが、この子が結構きかん坊です。
今も夜泣きで2時間泣き続け、旦那も私もお手上げ状態。
ふと旦那が二人目もこんなんだったら無理だ。。。と呟きました。私はそれでも二人の子なんだからと思います。

でも、よく一人目しんどかったら二人目は驚くほど楽よ。なんて話を聞きます。
あれってどうなんでしょうか??
そうだったって方の話を聞きたいです。

コメント

せつ♬

うちは今のところ、下の子全然手がかかりません!
上の子は赤ちゃんの時から夜抱っこで寝かしつけが当たり前だったのに、下の子はおっぱい飲ませてトントンもしくは勝手に寝てくれて、今でも上の子の寝かしつけの方が大変です😓

• えいひな

えいひな

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!!すごぉい!
    これって性格なんですかね??
    私も二人目そうなりたいです😔

• 3月8日
  • せつ♬

せつ♬

昼間上の子がうるさかったり、昼寝邪魔されたりとゆっくりできないからか、夜は2ヶ月ぐらいから7時間とか寝てくれて、本当に助かってます!
    赤ちゃんってこんなに楽だったっけ?って思います😊

• 3月8日
  • えいひな

えいひな

二人目は学習するのでしょうか??(笑)
    夜は寝とかなきゃ昼お姉ちゃんいて寝れないし👶みたいな(笑)
    楽な赤ちゃんかー。育ててみたいです☺️

• 3月8日
  • せつ♬

せつ♬

疲れて夜寝ちゃうんですかね?笑

うちの母には、一人手がかかると一人はかからないように上手くできてるねって言われました!
    私も二人姉妹ですが、妹の方が手がかからなかったそうです😅

• 3月8日
  • えいひな

えいひな

そうなんでしょうね☺️

私も知り合いに言われたことあります!
    2人も大変は続かないようにできてるから安心してと。ホントかー!?
    私も二人兄弟で兄がいます。二人ともあまり手がかからなかったそうです😳え??

• 3月8日
  • せつ♬

せつ♬

2人とも手がかからなかったなんていいですね!
    お母様ラッキー🤞

きっと下の子は手がかからない子ですよ😊

• 3月8日
  • えいひな

えいひな

うちは父が大変でしたので(DV父ww)
    子どもなりに空気を読んでいたのかも(笑)
    母はうちの娘を見て最初はこんなに泣く子初めて!なんて言ってました😅

ありがとうございます💕希望がもてます!
    お互い子育て頑張りましょう☆

• 3月8日
りなぴ

はじめまして🙇‍♀️
似たような感じだったので思わずコメントしてしまいました!

うちの長男は新生児の頃から夜泣きが酷くて酷くて常に辛かったんですが
次男は全く夜泣き無しです(笑)

2人目ってこんなに楽なの?って思ってしまいました👶

• えいひな

えいひな

はじめまして☺️
    夜泣きなし!!なんてお利口さん!!
    手のかからない子育てができたら私のストレスも減り苛立つことも少ないのかなと思っちゃいます(笑)
    逆にうちの娘、なんでこんなにきかんなの!?

• 3月8日
みーちょ

1人目が夜泣きが凄く大変でした。
寝ている旦那に怒鳴ったり、夜中に30分散歩したりほんとに大変でした。

2人目もそうなると覚悟していましたが、夜泣きした事がありません。びっくりするくらい楽でした!!泣いてもすぐに寝てくれて。

• えいひな

えいひな

3人の子育て尊敬します。
    そうなんですね😳やっぱりそれぞれ違うんですね!自分で寝てくれるなんて凄すぎる!!

• 3月8日
はるみん

楽です!自分が育児に慣れたと言うのもあるとは思うのですが、抱っこして、寝かせては、置くと泣く…を繰り返していた上の子。
下はミルク飲んだら即寝!
3ヶ月には夜も起きず、朝までぐっすりちゃんです😊

• えいひな

えいひな

うちは多分完母になるので即寝なんて経験できるかしら??😅
    でもホントに兄弟でも全く違うんですね!!

• 3月8日
ゆゆ

逆に二人目がしんどいです😫💦
上の子の時はミルク飲んでそのまま寝るか、寝なくても胸の上で寝かしつけて隣にそのまま寝かせても起きなかったけど
下の子はそのまま寝ても置いたら起きるし、ひたすら抱っこでユラユラして何度も置くのに失敗して
胸の上で寝かしつけても数十分したら起きたり隣にそのまま寝かせるなんてまず無理だし

多分上の子の方が楽だったから余計しんどく感じるんだと思います😢
なので上の子がしんどいならしんどい分、下の子は楽に思えるんじゃないんでしょうか?✨

• えいひな

えいひな

逆パターン💦💦💦一人目寝てくれて二人目寝てくれないと「なんでー!?」ってなりますよね😔毎日お疲れ様です。
    そうですね。性格でしょうか??

• 3月8日
  • ゆゆ

ゆゆ

でも上の子は大きくなっても夜中何度も起きて未だに起きるので、だんだんしんどいような感じです(笑)
    逆に下の子で初めてひたすら眠れるまで火が付いたように泣き叫ぶのを体験中で、ずっと抱っこしてユラユラして部屋を歩き回ってを毎日してます💦
    その子その子の性格なんでしょうね、2人目で慣れてるから楽ってのは当てはまらなかったので(;_;)

• 3月8日
  • えいひな

えいひな

わー😭😭😭大変ですね!!
    ホントにしんどいと思います。寝てくれる日が1日でも早く来ますように🙏
    性格ですかね、うちの娘は旦那に似てるので二人目は私に似ればいいなぁなんて思ってます。(私は適当人間、何でもいいよー人間)

• 3月8日
ゆずず

夫が「下の子が上と同じだったら大変だったな」と、ひーちゃん旦那さんと似たこと言ってました。

一人め大変でした。
毎晩1時間以上の散歩かドライブ、2~3時間の抱っこで、頭がおかしくなるかと思ったこともあります。

二人めは新生児の時は抱っこじゃないと寝ず、1ヶ月くらい一晩中だっこで過ごしましたが、2ヶ月くらいからすんなり寝て、今まで夜泣きを一度もしたことありません。

• えいひな

えいひな

同じようなこと言ってたんですね(笑)

一人目さん結構大変でしたね💦ストレス溜まるとホントに狂いそうになりますよね。分かります。
    二人目さんお利口!!私もそうなりたいです!

• 3月8日
みぃ

うちが正にそのパターンです!
一人目はとにかく産まれた時から手がかかり、ずーーーっと抱っこだったし、寝るのも下手でなかなか寝ない上にすぐ起きたり、ちょっとした事ですぐ泣いて泣いて抱っこするまで泣いて、パパではダメだし夜は断乳するまで3〜4回起きてたし大変でした。
二人目は真逆で勝手に寝るし、いつもニコニコしてて機嫌悪い事がほぼなくて、パパでも平気で夜は1ヶ月の頃からほとんど起きなくてめちゃくちゃ楽です(笑)

うちも、下の子も上の子みたいな赤ちゃんだったら絶対無理だなって思ってました😅

ひーちゃんのお子さんは、下の子が産まれる頃には2歳になってるし、話も少しは分かるだろうし今と状況は変わっていると思いますよ!

• えいひな

えいひな

一人目さん大変でしたね😔うちも一人目手がかかったのでホントに辛かったです。
    二人目さんとのギャップが凄すぎる!!
    真逆ですね!!へー!!!

うちの娘変わりますかね??
    ありがとうございます☺️そう言ってもらえると楽です。二人目真逆でありますように!

• 3月8日
  • みぃ

みぃ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 3月8日
  • えいひな

えいひな

全然気にしないでください☺️

• 3月8日
みぃ

上の子は1歳台までがとにかく大変でしたが、2歳になった頃からとても楽になりましたよ!
イヤイヤ期もこれがイヤイヤなのかな
?くらいで終わったし、ママママだったのがパパでもよくなり、夜泣きもないです。
もちろん、二人目が産まれると構って構ってがすごくはなりましたが、弟にはとっても優しくてすごく可愛がってくれてます♡

泣いてるとあやしてくれて、泣き止むのですごく助かります😊
下の子があまり泣かないのは、上の子がいつも側にいて遊んでるのを見たりして退屈しないからなのかなー?とも思います。

• えいひな

えいひな

わぁ♡いい兄弟愛ですね☺️

お兄ちゃんも成長につれて大変さがなくなったんですね!
    保育園に遊びに行った時に先生にこの子は(うちの娘)自分の思いが沢山あるから上手くできない、話せないなどで自分でイライラするのよ。だからもう少し大きくなったら賢くなるわよーなんて言われたことあります。その言葉信じて今は今で向き合ってます(笑)

• 3月8日