※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃちくま
子育て・グッズ

子供が夜を過ごせるのはいつからでしょうか。夜勤をする方の経験を教えてください。

子供が8カ月になる4月に職場復帰の予定です。
夜勤(夕方4時から翌朝9時)のある仕事なのですが、いつ頃から夜勤もできるようになるか考えています。
夫が休みの日の夜に夜勤をしようと思いますが、子供が母親がいなくても夜を過ごせるようになるのはいつ頃からでしょうか。
同じく夜勤をなさってる方がおられましたらどんな感じか教えてください。

コメント

mocoまま

長男のときは1歳半、次男のときは1歳3ヶ月から仕事復帰と共に夜勤もやってましたよ。

復帰前に旦那が一人で夜子供と過ごす練習をしました。
夕方4時から私は出かけて、夕食、お風呂、寝かしつけ全てを旦那が一人でやりました。
『家にいるのに母ちゃんは何もしてくれない』だと可哀想だから、出掛けて来て~と旦那からの提案でした。
案の定、寝かしつけに苦戦していましたが、練習後に『こんなときはどうしてる?』と具体的な話し合いができました。

今回は1歳で復帰予定です。

• にゃちくま

にゃちくま

回答ありがとうございます!
    とても具体的なお話が聞けてありがたいです!
    翌朝のお子さんの様子はいかがですか?ママが帰る前に保育園に行きますか?夜勤の前はママと離れがたくてぐずったり熱を出したりしますか?

• 9月30日
  • mocoまま

mocoまま

初めは旦那の仕事が休みの日に夜勤をしていたのですが、夜勤に行く時間になるとグズグズしたり、なかなか離れてくれず大変でした。
    それから、旦那の仕事が休みの日が夜勤明けとなるようにし、夜勤前は保育園に行かせるようにしました。
    旦那が保育園に迎えに行き、練習したように夕食から寝かしつけまでやります。
    初めのうちは『母ちゃんが帰ってくるまで待ってる‼』となかなか寝てくれなかったようです。
    夜勤明けで翌朝9時頃家に帰ると『おかえり~❗❗』と元気に迎えてくれます。
    帰って来るのを待っててくれたんだな~とわかるくらい、私の側を離れず、前日の保育園での出来事をマシンガンのように話します。
    夜勤明けで体は辛いですが、午前中は遊びに付き合い、お昼寝の時に一緒に寝ていました。

夜勤があると大変だし、子供が心配になりますよね。

• 10月1日
  • にゃちくま

にゃちくま

とても詳しくお話を聞くことができて参考になりました!ありがとうございます!
    ご主人の協力やお子さんの理解があって素晴らしいと思います。
    収入の面ややりたい仕事をするためには夜勤を避けられないと思いつつも1歳そこそこの子供が母親無しで寝られるだろうか等考えると胸が痛みます。
    でも、mocoままさんのお話を伺い練習したり夜勤の後に子供との時間をしっかりとるなどすることで子供も理解できるものなのだと感じました。
    まだまだ先のことですが、子供の様子を見ながら計画を立てていきたいと思います^^

• 10月1日