ふと思ったんですが親の義務ってどこまで生じますか?一生親なのはわかっ…
ふと思ったんですが親の義務ってどこまで生じますか?一生親なのはわかってます。わたしは大学までが親の義務かな、もしくは結婚するときに結納金を用意したり結婚資金の足しになるようにお金を出すくらいかな?と思ってます。でも子供が親になって家を建てます。新築祝いでお金は準備しますが何百万や何千万も贈与はできないです。ぶっちゃけ子供が親になって家を建てるのは、それは子供たちの責任だから贈与はしないつもりで今はいます。贈与とかまでしなきゃいけないのなら、子供を三人欲しいと思ってるわたしはみんな平等にできないです…。みなさんの意見を聞かせてください。
- なつ(6歳, 8歳)
コメント
みかん
義務と言うなら、高校か大学出るまでじゃないですかね?
m
社会人になるまでですかね?
-
なつ
ですよね、子供が親になったときに出産祝いなどはもちろん出しますが、贈与はきっとできなくて…
- 3月7日
-
m
贈与は義務では無いと思います。
- 3月7日
-
なつ
子供が家を建てる時贈与しますか??
- 3月7日
-
m
新築祝いはしますが、贈与はしません。
- 3月7日
-
なつ
やっぱりそうですよね!贈与してる親がいて何百万、何千万としててそれが普通ならもう産めないなと思って。
- 3月7日
-
m
居ますね!昔は当たり前だったのか、私の祖母も叔父に500万渡してました。
今はお金持ちの家の人ぐらいじゃないですかね?- 3月7日
-
なつ
よかったです!一人ずつ何千万もださないといけないなら、ほんと親のつとめができないので後悔しましたが安心しました(><)
- 3月7日
ちー
義務の中に資金援助は含まれないと思います。
学業に関しては出します。
-
なつ
わたしも学業については出します!贈与はしますか?
- 3月7日
-
ちー
んー、将来同居するから家を建てるとかならすると思いますが、生前に資産を渡すつもりないです!私は夫とのセカンドライフに期待しているのでw
- 3月7日
-
なつ
そうですよね、贈与してる親がいて何百万、何千万も出しててそれが普通ならもう産めないと思いましたが安心しました(*^^*)
- 3月7日
こぐま
成人までのような気がします。
-
なつ
ですよね、もし子供が家を建てる時贈与しますか?
- 3月7日
-
こぐま
結婚して独立してるんですよね?
贈与はしません。祝い金くらいですかね。- 3月7日
-
なつ
ですよね!新築祝いくらいですよね!贈与してる親がいて何百万、何千万としててわたしにはできないと思いました。
- 3月7日
-
こぐま
家建てられるくらい立派に自立してるんですから、親はお祝いだけで
良いと思います✨
家出てる訳ですし、贈与いらないと思います。- 3月7日
-
なつ
そうですよね、贈与が普通ならそれも何百万何千万も必要ならもう産めないと思ってましたが安心しました(*^^*)
- 3月7日
tanpopopon
女の子は旦那さんに渡すまで、男の子は就職させるまでが、義務と言うか責任かなと私は勝手に思ってます🙆
結婚資金とかは、義務ではなく気持ちだと思うので自分達の生活を脅かさない範囲でいいと思ってます😃
-
なつ
結婚資金は気持ち程度で貯めようと思ってます(*^^*)でも贈与です!贈与してる親は何百万、何千万としててわたしには無理だと思ってます。
- 3月7日
-
tanpopopon
何千万なんて大金はあげません😨逆に甘やかして子どもが不幸だと思ってしまいます😨
うちは結婚資金はあげても100万のつもりです👌
孫が生まれてみんなで旅行にいくのお金を出すとかいろんな方法で楽しくお金を使いたいです😆- 3月7日
-
なつ
ですよね、それが普通ならわたしもう子供産めないと思ってました(;´Д`)
わたしも結婚資金頑張って100万貯めたいです!結納金も準備しなけれなですが💦たしかに、孫とかと旅行に使いたいですね!!- 3月7日
れいな
成人までだと思います!
贈与はしません。
家を買うも買わないも子ども時代ですし、良くてお祝い金を渡すか少し家具を買ってあげるくらいです🤔
-
れいな
すみません。
子ども時代ではなく子ども次第です😣- 3月7日
-
なつ
そうですよね!贈与してる親が何百万、何千万としててわたしには無理だと思ってて考えちゃいました…。もし何千万も贈与するのが普通ならもう産めないと思いました(;´Д`)
- 3月7日
-
れいな
全然普通じゃないと思いますよ!
正直贈与してもらってる方が羨ましいです。
私は成人したら自立したいと思っていたので、贈与してもらったり建ててもらっている方を見て驚きました😳
これが普通なら今1人育ててますが、私ももう産めないです😭- 3月7日
-
なつ
よかったー(TдT)自分で建てるのにローン組むのに、一人ずつ何千万も出せないですよね(><)安心しました♪
- 3月7日
む
うーん...。
自分の子供が親になった時点で私の親としての義務は終わりだと思いますね。それか、大学もしくは高校卒業して正社員として社会に出て働きだしたら..かなぁ。
-
なつ
家を建てる時贈与で何百万、何千万としてる方がいてそれが普通ならわたしはもう産めないと思ってます(;´Д`)でも贈与しない方が多かったので安心しました♪
- 3月7日
-
む
おっそろしいですね...もしそうなら私のところは間違いなく破綻です(笑)
- 3月7日
-
なつ
私も破綻ですよー!自分が家を建てるだけでもローン組むのに一気に何千万も贈与できないですよね💦
- 3月7日
なつ
贈与は義務になりますか??
みかん
それはさすがに義務ではないでしょう。笑
なつ
ですよね、贈与が普通ならわたしもう子供産めないと想いました(笑)
みかん
誰を見て普通と思われたんですか?
そんな人が周りにゴロゴロいるんですか???
なつ
ママリで読んでて親に何百万、何千万贈与された、と書いてる方がたくさんいらっしゃって、それが普通ならわたしは無理だと思いました!!
みかん
アハハ、どこまで本当か分からないですよね。
それに広い世界、上には上がいるし下には下がいます。
上ばっか見てもしょうがないですよ。笑
なつ
でも友人で800万贈与された子がいて、普通なのかなって思っちゃいました(;´Д`)
わたしはきっと新築祝いしかやれません。
みかん
色んな人がいます。
周りがしてるからうちもしないといけない、ということは無いです。
そこは個人の考え方でいいと思いますよ。
実際、大学の費用も出せない人だっているわけです。
なつ
個人の考え方ですがやはりあのこの家はやってるのにうちはない、とは言わせたくはないので極力みんなと同じにできるようにしてやりたいと思ってます。
贈与もそれが普通なら何百万と用意出来なくても気持ち程度なら出すつもりでしたが贈与しない方が多くいたので安心しました(*^^*)それだけです!