※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m@
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が後追いや人見知りで困っています。親戚から色々言われ、ショックを受けています。他の子供も同じような行動をするのか気になります。経験のない親戚の言葉に戸惑っています。

11ヶ月になるんですが
つい先日、親戚がうちに遊びに来てくれて、子供の後追いや人見知りのことで色々言われました😭

私がちょっと離れて姿が見えないと泣いてしまったり
トイレに行きたかったりして部屋からいなくなったりすると、いつもリビングの入り口まで来てドア叩きながら泣いてしまうんですが、それを見てびっくりしたみたいで、
今の子はこんなにひどいの?
それとも〇〇ちゃんだからかな?と言われ😅

最近検診があったので、人見知りのことで先生に相談したんですが、
人見知りはしないよりした方が良いのと、
今はパパやママ、他の人の判断をしていて一生懸命認識している状況であるとお返事もらったのでそのことを話しましたが
いや、でもこの子はひどすぎるよ!とか
姪っ子は小さい時から人見知りひとつしなかったよ!とか
こんなに後追われて姿見えなくなる度泣かれたら困るね!とか
寝てるときじゃなきゃ好きなことできないじゃん、大変だね!とか
色々言われました、、、💧

たしかに私も後追いが始まってからはちょっと大変だと思うときもありますが、私としては成長過程のひとつだと思っているので、深く考えたことはないです!
皆さんのお子さんも後追いや人見知り、ありませんか??
うちだけなんてことないですよね😢?

個人差があるのは承知ですが
あまりにも言われ過ぎてショックです。。
ちなみにですが、その親戚は女性ですが子育てをしたことはありません😱
やっぱり経験しないとわからないですよね?!💦

カテゴリー違ったらごめんなさい🙇‍♀️

コメント

ママ

なんでそんなこと言われなきゃいけないんでしょうね😤
個人差あるし全然普通のこと、よくあることですよね〜!
無知な上に失礼なご親戚ですね😂

• m@

m@

ありがとうございます😭✨

出産や子育てを経験していないからか、第三者の目でよく言われます😢が、今回の言葉は結構傷ついたので投稿しました😭

赤ちゃんにとって当たり前ですよね😫

• 3月7日
みっちぇる

うちは人見知りはあまりしなかったものの、後追いはひどかったですよ〜😱
解放されませんよね😂
でもその時期だってあっという間に過ぎていきました😂
気付いたら終わってたので人から言われても気にする必要ないと思いますよ😄

• m@

m@

なかなか大変ではありますが、仕方ないし当たり前のことですよね!
    むしろこの時期が終わったら寂しく感じるかも、なんて私思ってます🤗(笑)

• 3月7日

私の娘も人見知り後追いすごいですよ!
トイレにいくだけ、お皿を洗いに行くだけ、ものを取りに行くだけでも姿が見えなくなると泣きながらついてきますし義母にも泣きます!抱っこなんてもってのほかでいつからしてもらってないかなって感じです笑笑
私自身はもちろん大変ですがそのうち治るだろうと思って全く気にしてません!

• m@

m@

そうなんですよね!トイレに行くにもキッチンに立つにも。。。です💦
    今の時期だけだと思ってるし、赤ちゃんからしたら当たり前の道なんですよね!

• 3月7日
かな

言い方悪いですが、子育てしたことない人に知った雰囲気で、ヤバイヨヤバイヨ的なこと言わないでほしいですよね。
それを言われて気にしない親はいないこと、子供には個性があってしかるべきで、悩んでもどうにもならないことがあることは、親になってしか感じられなかったりしませんか??

きっとその親戚の方にも、いいところはあると思うので、子育てのことについて以外はこれまでどおり、子育てのことを言われたら、私にしかわからない悩みがあるのよって感じで聞き流す程度で良いと思います!!!

• m@

m@

たしかに、親の立場になって感じること、初めて分かったことってたくさんありますよね!
    出産までの大変さや子育ての大変さだけじゃなくて、楽しさとか嬉しさとか、この立場じゃないと分からないこともあると思います👍🏻

その親戚には小さい頃から本当にお世話になってて。。。
    だからこそ大変だねと言ってくれた?とも思うし
    嫌味的な意味では無かったと思うのですが、結構傷つきましたね😭

• 3月7日
うーたん

うわー。。。
そんなん言われたら凹みますね(ノ_・、)
うちもそのくらいの時はトイレ行くだけで、どこ行ったんだー!とばかりにぐずってましたし、みんなそういうのを乗り越えて成長していくもんですよね。
中には人見知りしない子もいますが、人見知りだって立派な成長ですよ。
うちは今やっと親戚にも慣れてきたかなぁ?という感じです(*´ω`*)
気にしない方がいいですし、子供育てたこともないのに偉そうなこと言わないで欲しいですよね(ノ_・、)

• m@

m@

そうですよね、大事な成長の証ですよね⭐️
    その子にもよるかと思いますが、ただ姪っ子がそうじゃなかったからって、比べられてしまったことにショックを受けました😅

• 3月7日
まい

やだー!子供産んだことない人より先生の方が信用できるに決まってるじゃないですかー!
くらい言いたいですね、失礼な方ですね😡

うちは人見知り全然なかったですが、最近ちょっと人見知りしだしました。
友達のところは人見知りすごいです。
子供によって違いますし、気にすることないですよ!

• m@

m@

出産や子育てを経験していないのに言われてしまったので、正直、何が分かるの?と思った部分もありましたが。。
    その親戚は結婚してからなかなか妊娠出来なくて、でも不妊治療までは踏み切らず子供は諦めた人なので
    どこかで、羨ましくて言うのかな?とも思ったり😅

• 3月7日
麦

その人の姪っ子さんのお母さんだって、不本意だと思いますよ!人が来てたらお利口にしてる子だっているし
その姪っ子さんだって、その人が知らないところでは、沢山お母さんを困らせたり泣いたりしてると思います😫💦たまたま人見知りしてない時期に会ったとかだと思いますよ!
自分がやったことないうえに、自分が知ってる子どもは1人だけのくせに、比べるのはおかしいです!
0歳クラスの保育士みたいに1人で3人以上の赤ちゃんを同時に世話して何年間もっていう人の話ならともかく(しかもそういう人は絶対言わない!)
子育てを経験してたって、育てやすい子でしんどさがわからない人にはわからないんですから🤣
その人がいつか出産したら、ほーらねって言ってあげましょう!

• m@

m@

そうですよね!
    常日頃から一緒に居るわけでは絶対に無いんだし、たまたま会っている間とか、懐いてくれてたとかもありますもんね!

経験しないと分からないって、ありますよね😢

• 3月7日
まな

言い方もあるかもだけどあまり言われるとこっちが気にしてなくても気になりますよね...
まだ人見知りとかうちは始まってないですが、普通の事だと思いますよ(^^)/

自分の子供のことになると心配にはなると思いますがお母さんが深く考えてないのであればそのまま見守ってあげて下さい😆
考え方も捉え方もそれぞれ違うから気にしなくていいと思います!

• m@

m@

色々言われたので気になってしまったんですが、私は大事な成長過程と思ってるので気にしないでおきます👍🏻

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

ほんとその子によりますね(^^;)
でもその時だけですし、そのうち終わりますしね。

親戚の方も話してる内容から、もしかしたら質問者さんの事を可哀想というか、「お母さんゆっくり出来なくて大変だね」って意味で言ったのかもしれませんよ、心配の意味が強い感じで、文読んだ感じそんな印象を持ちました。
言われた方は「余計なお世話」って感じで受け取れもしますけどね(^^;)、でも
「そうなんです(T-T)大変なんです、何にも出来ないんですよ〜。」って軽く返してたら、強気にもならず心配してもらってありがたい会話なのかもしれないのかも?

• m@

m@

なるほどですね🤔
    たしかに言われてみると、、と思いました!
    私のことを小さい頃から可愛がってくれて、ほんと母親ってくらい大事にしてくれてたので、心配の意味で言ってくれたのかもって考えたら思わなくも無いです!!

もしそういった意味ならありがたいですけどね😊✨

• 3月7日
まー

子育てをしたことなくても、なんとなく分かりそうですが、いくつの方なのか。
男の人がダメとかありましたよ!
今4歳人見知りではないですが、恥ずかしいから隠れたりしますよ。
後追いなんてかわいいじゃないですか!私はなかったので、あじわいたい😊
気にしなくていいですよ!
今しかないので😊

• m@

m@

男の人ダメとかもあるんですね🤔?
    やっぱりそれぞれ、ですよね!

後追いは確かに可愛いです😆
    ママだと分かってくれてるのかなと、どこかで楽しんでます😆💞💦

• 3月7日
オガモ

なんで子育てしたことない人にそんなふうに言われなきゃいけないの~笑
気にしなくていいですよ全然!!
うちの娘は産まれてから生後4ヶ月まで私の実家で過ごしてましたが、
別々に住むようになって、生後5ヶ月になった途端一ヶ月前まで一緒に過ごしていて、なんなら私よりもお風呂に入れたり抱っこしたりしてくれていた私の母に人見知りして泣き始めましたよ😅笑
いま8ヶ月になりましたが、流石に母は慣れましたが私の兄弟や、旦那以外の男の人にはギャン泣きです。
顔みただけで泣きます。
後追いもすごいです、旦那が抱っこしてても私の姿が見えないとギャン泣きです。
だから家事する時はおんぶか、赤ちゃん囲うようなベビーサークルを近くまで持ってきて家事をしてます!
でもそんなのは一時的なことだし、赤ちゃんの性格によって全然違うのは当たり前だと思います!!
そんな失礼な人のいうこと無視ですね😋🙌

• m@

m@

しばらく一緒に過ごして居たお母様に対して人見知りとは、お母様もショックでしたよね😭

私も普段からなるべく近くに来てもらって家事してます😊
    大事な成長過程ですよね🤗

• 3月7日
こーん

うちの子も後追い、人見知り激しいですよ!周りの子より、明らかに激しいので私も検診の度に相談してました😂

転勤族で日中子供と2人きりの生活をしているので、たまに実家に帰ると
外に連れ出してあげないから、
いろんな人に会わせてあげないから、だからそんなに人見知りがひどいんだと言われます😂

地元の友達の家に子供連れて集まったときも、うちの子だけ私の元を離れず1日中大泣きで私も子供も全く遊べませんでした😩

なんでうちの子だけ?と子供を責めたこともあったし、良い環境で子育てしてあげられていない、自分のせいでこうなったんだと自分を責めることもありました😞

今は1歳8ヶ月になり、まだ人見知りはしますがだいぶマシになりました😊

知らない人がいると騒ぐことがないので、病院の待合室では大人しく座ってますし、私の元を勝手に離れることもないのでスーパーでいなくなったり、追いかけたりすることはありません😆

今では人見知りで逆に良かったかも?!なんて思ってます(笑)

これからどんどんヤンチャになって行くと思いますが🤣

そもそも子育て経験してないのにそんなこと言ってくる方がびっくりです!

今は大変だけど、いつか呼んでも来てくれなくなる日が来てしまうと思うので😭可愛い時期を大切にしましょ❤️

長々とすみませんm(_ _)m

• m@

m@

人見知りして良かったなんて、今の私にとって嬉しいお言葉です😃💕

でも私も周りから、特に義父母からは
    なかなか連れて来ないから義父母に慣れない!人見知りばっかり!と言われます💧
    義妹はちょくちょく子供を連れて実家へ行くみたいなので、その子は慣れてる!と言います💧
    そんなの個人差でしょって思うけど、たまたま義妹の子が祖父母に慣れるのに早かっただけで、一緒にしないでよ!と思ってます。。
    子供同士年も近いのでなんでも比べられます😫

呼んでも来てくれなくなる、、、😭
    そうですね、今を目一杯可愛がって大事にしたいです💕

• 3月7日