転勤で知り合いのいない土地に引っ越し、ワンオペ育児中。車をあててしまい自信喪失。外出や友達作りに抵抗感。気持ちを乗り越える方法をアドバイスください。
旦那の転勤で知り合いのいない土地に引っ越しました。旦那は仕事から帰ってくるのが遅くワンオペ育児状態。1日中家にいるか、食事の買い出しに出かけるぐらいの生活で病んでいる矢先に、車をあててしまいました。
旦那も怪我がなくて良かったと言ってくれますが、何だが自分の出来なさ加減にズーンと落ち込み、全てに対し自信がもてなくなってきました。
外にでれば良いと思うのですが、方言の壁など乗り越えないといけないこともあり。
そもそも、がんばるぞー!!友達作るぞ!という気持ちになれません。
楽しそうに仕事している旦那にもイライラしてしまい、負の連鎖です。このような気持ちを経験をされた方いらっしゃいますか?どのように乗り越えたらよいでしょう?アドバイスいただけると嬉しいです。
- はな(7歳)
コメント
退会ユーザー
転勤族なので毎回知らない土地
に引っ越してます。
パートをしていてもいつ転勤と
なるか分からず・・・
でなかなか再開できずにいます
方言も強く言葉通じない事も
しょっちゅうです
誰にも頼れない。
旦那は朝早く帰り遅いくて・・・
慣れるしかないのかなーと
思ってます
アドバイスできず申し訳ないです
はじめてのママリ🔰
転勤族の妻です。里帰り中に今度の4月の転勤がわかりました。わたしはあまり友達作らなくても平気なタイプで地方は楽しく過ごせるタイプです。
でも、この度こどもが産まれますし、児童館や支援センターなどでお友達を作りたい!!と思っています。
はなさんは児童館などには行かないですか???
車をあててしまったのは、運が悪かっただけです^_^方言なんて気にした事ないです。むしろ、方言しゃべってー!って言われてました!
-
はな
お返事ありがとうございます。
児童館やベビースイミングに挑戦はしたものの中々うまく会話に入っていけず。
それもあり少し落ち込みぎみでした。
でも、外に出なきゃ何も変わらないので少しづつ行動していこうと思います!ありがとうございます。- 3月8日
さっつん
全く私と同じでびっくりです!
先月車ぶつけて壁だったので人にも
物にも害はなくて良かったのですが
私のダメージが大きくて…。
旦那は私と娘に怪我なくて誰にも
被害なくてよかったねと言ってくれた
のですがずっと引きずってます😅
車にもそれから乗るのを躊躇してます
生活もワンオペ知り合いなしです。
ひたすら娘と遊んで1日過ごしてます
でも最近暖かくなってきたので
そろそろ近所の支援センターへ行って
ママ友探しに行こうかと思ってます🙋
自分から動かないと子供も家だけじゃ
楽しくないだろうしお友達作って
色々な刺激受けてほしいので😊✨
お互い頑張っていきましょー😢💓
-
はな
お返事ありがとうございます。
元々このような性格ではなかったのですが、孤独感、育児疲れ等度重なったうえ、車をぶつけるというダブルパンチで全てのやる気、自信がなくなってしまってました。
話を聞いてもらい、このままではだめだ!という気持ちになりました。
ありがとうございます!頑張りましょう!- 3月8日
はな
お返事ありがとうございます。やはり慣れるしかないですね。30年近く地元を離れることなく過ごしていたせいか中々慣れませんが、暖かくなってきたし、慣れる努力もしてみます。