※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こだま
妊活

自営業の長男の嫁です。他人の子供についての余計な言葉にイライラしています。流産したこともあり、子供を望まない人もいることを理解してほしいです。

愚痴らせてください。自営業の長男の嫁です。
昨日に続き、今日もお客さんに『子供はまだか?』『孫みせてやれ』と言われました。
そんなに他人の家のことが気になりますか?
笑顔で『まだなんです~』って言うのも疲れました。
『先月に流産しました』って本当のこと言いたいぐらいです。
誰もが希望通り妊娠、出産出来るわけないし、子供を望まない人もいる、私みたいに流産する人も10人に1人は居る。
他人が、たいして興味もないくせに余計なこと言うなよ‼
イライラします。
読んで不快になられたら、ごめんなさい。

コメント

ゆうき

お辛いですね、、私も年齢のこともあり、親から色々言われてきました。。
親からならまだしも、ご近所さんとかに言われると腹立ちますよね。

• こだま

こだま

ありがとうございます🙇
    私も年齢的にきびしくて、やっと妊娠したと思ったら、すぐに流産。
    今までは聞き流すことが出来たのですが、さすがに辛くて。
    私の愚痴にコメントくださって、本当にありがとうございます🙇

• 3月7日
みーたん***

当たり前に妊娠出産できると
思う人たちが多すぎますよね。
私も流産したころ、
2人目早く作りなーって
言われすぎて
情緒不安定になりそうでした😂
イライラすると思いますが
まだなんです〜って
言うしかないですよね。
そういう人は女の子だったら
男の子産まなきゃ!
男の子産まれたら女の子も
産まなきゃ!って
あれこれ言ってきそうですしね。
必ず可愛い赤ちゃんできると
信じて、そういうこというやつは
頭悪いやつだなっ👎
人の気持ちわからないんだ!
と、心で思いましょう!

• こだま

こだま

ありがとうございます🙇
    流産したばかりで心の余裕が無かったのでイライラしてしまいました。
    これからは、頭悪いやつだな👎で行きたいと思います。

• 3月7日
ひよママ

ただ話のネタで言ってるんじゃないですかねー。話す事ないと、結婚とか子供とか言われてました( ; ; )
気にしないようにしたいけどそうもいかないんですよねー(−_−#)

• こだま

こだま

ありがとうございます🙇
    話のネタってわかってはいるんですが、流産したばかりなので余裕がありませんでした。
    これからも『まだなんです~』で乗りきります‼

• 3月7日

こっちの気持ちや状況もわからない人たちは本当に好き勝手なこと言いますよね。私の母も自営業の父と結婚して、自分が体調悪くてもどんなつらい状況でも何を言われてもお客には笑顔で接していました。そんな母と状況が似ているなと思い、こだまさんのお気持ちに少しでも寄り添えればと思って回答させていただきました。ここでお話を聞くことくらいしか私にはできませんが、何かあればここで吐き出したらいいですよ。ためこむよりは。こだまさんの気持ちや体調が何より優先です。焦らずこだまさんのペースで!が1番だと思います。

• こだま

こだま

ありがとうございます🙇
    お客さんも自分の話だけしてくれれば、いくらでも聞くんですが、子供の話だけは辛いですね。
    ここは優しい方ばかりなので、また吐き出させていただきます。

• 3月7日
トムママ

私も自営の長男嫁で不妊治療を長くやってました。
私など、とあるお客様に「この腹が悪いのか!」と言われながらお腹叩かれました。人工授精直後だったのに!
でも店舗なので、ウフフって笑う程度でしたけど。
不妊治療したことのない人はこの気持ちは絶対分からないし、好きなこと言いますよね!
私の救いは不妊治療の辛さを分かっていらっしゃる方々も身の回りにいたことでした。そういうところで愚痴を若干こぼしてました。
ただし、自営なので全てぶっちゃけて愚痴れるのは結局運命共同体の旦那の

• こだま

こだま

ありがとうございます🙇
    お腹を叩くなんて、酷い人も居るんですね。許せません‼
    私には、義弟夫婦も子供が居なく不妊治療しているので、気持ちをわかってくれて、何でも相談出来るのが救いです。

• 3月7日
はじめてのママリ

いちいち、人の家の事に首突っ込まないでほしいですよね。
友人の結婚式に行けば友人のは初めて親から、あら?赤ちゃんはまだですか?
はい?
この前流産しました。がなにか?って感じです。

先週なんて、私は義母に言われた言葉で傷つきもう二度と義両親には会いたくなくなりました。
まぁ、不妊治療してる事を話してないから仕方がないのかもしれませんが。
知り合いの方が体外受精でこの前出産してね〜。
病院紹介するって言ってたから〜。
ですって。
だいたい紹介される前にもう行ってるわ。
この前体外受精陰性だったわ。

私もなかなか出来なかったからさ〜
でもそれ(孫)だけを楽しみにしてるんだから〜。
ですって。
赤ちゃんが出来ないのは理由があってのことなのに、自分の物差しで測るのやめてほしいなって思います。

• こだま

こだま

ありがとうございます🙇
    結婚して(してなくても)避妊しなければ、赤ちゃん出来るって思ってる人が多いのがビックリしました。
    それぞれ理由があるので、私は相手から聞くまでは触れませんが…
    義母からの言葉も辛いですね。何も言わず温かく見守ってくれればいいのに😢

• 3月7日
s.y

私の近所の人もそんな感じです!
今年34なのですが、早めに作らなもう出来ないよー とか。まだ旦那くんと2人がいいと思うのかもしれないけどー とか。 たまにうちに回覧板を回しに来るのですが体調崩して出られないでいると、妊娠した??!って他の人達がいる前で言います。 生理痛ですと言うと、なんだーーーって。 で、また早く作らないと、、の話。 イラつきますよね。。

• こだま

こだま

ありがとうございます🙇
    回覧板回すだけで、言われるのも辛いですね。
    作る作らないは、本人たちの自由だし、出来ないで悲しい思いをしてるかもしれないのに、デリカシーの無い人が多いですね。

• 3月7日

わかります!
私も自営業の長男の嫁です。
余計なお世話だし!といつも思います。ホント経験のない人にはこの思いわからないよな、、、と思いますね。
言われて傷つきますが、いちいち気にしてたら、、と思って聞き流すようにしてます。
でもやっぱ心に残っちゃいますよね。
吐き出してスッキリしましょ☆

• こだま

こだま

ありがとうございます🙇
    今までは適当に聞き流すことが出来たのですが、流産したばかりなので余裕がありませんでした。
    自営業の長男の嫁という同じ立場、頑張りましょう💪

• 3月7日