※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりん
妊活

札幌市の一般婦人科で排卵誘発剤や卵胞チェックをしてくれる病院ご存知…

札幌市の一般婦人科で排卵誘発剤や卵胞チェックをしてくれる病院ご存知の方いませんか?
夫婦で「2人目できたらほしいね」「1人いるから自然に妊活して出来なかったら諦めよう」「不妊治療はしない」の気持ちで妊活していたのですが、私が最近排卵していないのでは?と思い婦人科で検査すると無排卵でした。(生理は来ている)
そこの婦人科で今回、セキソビットと柴苓湯を保険診療で処方してもらったのですが、「今回先生出してくれたけど、これからずっと飲んでいくなら不妊外来として別の薬を使いたいのでご主人同席のもと、治療計画に同意の署名をいただき、戸籍謄本を出していただきたい。」と言われました。
夫に相談しましたが仕事が忙しいを理由に断られました。
1人目は2021年に不妊治療をしており、保険適用になる前だったため私が1人でも検査、タイミング指導、排卵誘発などを保険でしてもらえましたがかなり険悪モードになり治療を休んだ月に妊娠しました。
看護師さんに夫の協力が得られない相談をした際に
ご主人来なくても自費で治療していけるけど最初の検査(今回のホルモン検査やがん検診など以外)だけで3万くらいかかるんだよね〜...そして、人工授精や体外授精まで希望していないってのもあるからさ〜確かにハードル高いよね...
不妊外来を掲げてない一般婦人科とかの方が割とすんなり排卵障害診てくれると思うんだよね」と言われました。

一般婦人科を探しているのですが
不妊治療って枠がある病院ばかりで
やはりどこもタイミング指導や排卵誘発だけでも
夫の同席が必要になるのでしょうか...
夫からは「自費で治療すれば?その方が安心だし」と言われたので検査で3万くらいかかると話すと高過ぎと言われてしまい...
私が排卵さえしてくれたらこんなに悩む必要ないのになと思ってしまいます。

コメント