※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

妊活を家族に伝えるべきか悩んでいます。特に人工授精については言いづらく、母が妹の妊娠を楽しんでいるため心配をかけたくありません。

妊活してること家族に伝えてますか?
タイミングくらいなら言えますが、
人工授精まで行くと言いづらくて。。
今妹が妊娠中で母はとても楽しそうに
アカチャンホンポとから一緒に行ってて
心配かけるし、母とそのような話するのも
辛い時あって、話せると気が楽なんだと
思いますが😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

伝えていませんでした。
というか結婚してからしばらく頻繁に聞かれることが辛くて、何も聞かないで!と両親に強く当たってしまい…数年は本当に何も聞かれませんでした😅
妊娠した時は泣いて喜んでました。

1人目妊娠の時に治療をしていたことも治療レベルも話していたので、今回の妊娠は治療のことを伝えました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

聞かれるのも辛いし、聞かれないのも辛い時期ありますよね〜〜〜

親も聞きづらい、デリケートなことと配慮はあるみたいで、うちは聞いてこないので尚更話せずにいます。😅

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

話せたら楽だと思う場面があるなら、言った方が自分のストレスが減っていいと思います!

義理の両親によく子どものこと聞かれてしんどかったので、夫経由で不妊治療してること伝えてもらいました。
それ以降何も言われなくなったので伝えて良かったです。
逆に自分の親には何も聞かれなかったので、妊娠してから、実は不妊治療しててあれこれ辛かった〜と色々話しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも自分の親には急かされたりなかったのですが、結婚して6年目の妊娠だったので、聞きづらい話な分心配かけただろうと思います。

話すことで心配掛けるかもしれないですが、逆に(結婚してから年数経ってる分)話さないことで心配掛けることもあるのかなーと思います。
    結果論ですが、私は早めに状況伝えてあげてた方が、何も分からずモヤモヤさせたり気遣わせたりせず済んだのかなと少し後悔しました。
    もちろんどう感じるかは人それぞれなので、あくまで私の場合は、ですが😅

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!話せたらストレス減るんだと思います😭😭
    話す勇気もなくて😭
    話しちゃえば楽なんだと思いますが話そうとすることもストレスで、話さないといけないことなのかなと思うこともストレスで、話すと不妊を認めるみたいで😂😂

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥺
    私も結婚6年目で3年目で役職について「妊活どころじゃないの、30代になったら妊活する」と言っていたので、今妊活始めたくらいに思っていると思うのでそこまで心配してないと思うんですが、、🥺

ただ不妊治療していると伝えると心配すると思うので、伝えられずにいます。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

特に聞かれたり急かされないなら言いません🙂‍↕️
うちは実家から「どう考えてるの?」と聞かれてたので
クリニックに通院してることは伝えてました!
わりとすぐ体外受精にステップアップしたんですが、治療のレベルは言いませんでした☺️心配かけたり、期待させたくなくて。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

急がされてることはないんですが、結婚して6年なので聞きづらいかなと思って検査は行ったよ〜だけ伝えました。。

治療まで言えず。なかなか心配かけたくないのと言いにくいのもあって😭

• 5月26日
おすし

私は伝えていませんでした!
不妊治療のクリニックに通っていたことも内緒でした。
上手く行くかわからなかったし、期待させても良くないかなぁと思い、、
でも無事に妊娠できて、報告した時は泣いて喜んでくれたので嬉しかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!検査したくらいは伝えたんですが、不妊でさらに治療していることは言えなくて😭😭
    私もおすしさんみたいに妊娠報告して安心させたいところです。。

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

理想はこうして悩んでる間に授かれて、おすしさんみたいに実は頑張ってたんだって言いたいなー🫣🫣

• 5月26日
  • おすし

おすし

結婚7年目で、多分親も諦めてたし、聞いちゃいけないと思われてたのでめちゃくちゃびっくりしたと思います!
    あとから、不妊治療してたんだよって話しました!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

姉が妊活してますが、母に伝えてますよ!
姉も辛いときがあるみたいで
そういう時は母と一緒に旅行行ったりしてますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    私も辛い時母に吐き出してもいいのだと思いますし、母もいつでも味方でいてくれるので支えてくれると思うんです、、

母も祖父の介護や妹の出産で大変な時期だから言えずにいます。

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご両親も大変だったんですね、
    でも娘のこと知らない方が親としては辛いですよね😢

私も話せたらもっと楽になるし絶対気にかけてくれると思うので、祖父手術終わって、妹の出産終えて、母に余裕がありそうだったら打ち明けてみようと思う思います🥺❤️
    それまでに授かってることを祈りたい…笑

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも姉の妊活時期と私の妊娠出産時期被ってました!
    しかもちょうどその時期に弟も鬱病になってしまって大変だったと思います💦

後で悩んでたことを知ったらその時期に一緒にいてあげたかったって
    思うんじゃないですかね?
    大事な娘ですから…😭
    私が母親だったら自分の子が1人で悩んでるなんて、考えるだけで心が痛くなります。

質問主さんが嫌じゃないなら言っていいと思います😭

• 5月26日