※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこおかあさん
ココロ・悩み

保育園に入れず悩んでいる女性。認可外の費用高く、認可園は安いが入れず。保育料のため働くも、不承諾続きでしんどい。認可外しか選択肢なく、悶々としている。

愚痴でしかないし仕方ないけど、保育園2年連続で落ち。。。
認証も入れず
加点がないと入れないと思い認可外に預けるため、見学したりしています。
費用も給食までいれたら16万ほど。。。

仕方ないとは思ってるんです。

でも今日認可園に通ったお友達と遊び保育料の事を尋ねたら2万台だと。。。

働かなくても大丈夫だけど、入れたらラッキー間隔で出したら受かったから派遣でこれから仕事を探すと。。。

うちは、妊娠中から保育園希望出して、0でも落ちて、今度も落ちて。
5度目の不承諾通知。  かたや保育料は安い、家も持ってる。 初のトライでたまたま受かった。

正直しんどいです。。。

保育料のために働く。 来年に期待。。。

区の方に同じポイントで、同じ園も希望の中に入ってる!!  と言ったら納税の~と言われましたが、働かなくても余裕の有る家と、去年の納税だけで比べられ落とされ。。。

やりきれません。。。

認可外に預けるしかもう道はないです。
2歳まで育休とれますが、その時に認可外が空いてる保証はないし。

悶々してます

コメント

てよ

保育園って所得も関係するんでしょうか?
月16万も保育料に払えるほどの所得だと厳しいのかもですね!
にしても、格差が酷すぎますね😭

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます。
    役所に尋ねたら、前年度の納税~と言われたので、ガッツリ働かなくても大丈夫なお家でも、申請のラインさえ越してれば税金の少ないお家が優先されてしまいます。

うちも16万なんてとてもじゃないけど払えないですが、もう加点しないと、余裕が有って高い認可外に預けてる人よりかは優先順位あがらないので泣く泣くです。。。

ホント中間層が一番くるしいです😢😢

• 3月7日

保育園の待機通知、本当に落ち込みますよね😰
うちも2年連続で落ちました。
今も続けて申請中ですが、産前の実労働時間や就労予定時間などで、点数も低いためこのまま待機を続けても保育園に入るのは厳しいとまで市の人に言われました。
認可外や一時保育を利用したとしても加点が4点。
まだまだフルタイムの人達に比べて10点以上足りません。
うちの地域には認可外の保育園が少なく、あったとしてもインターナショナルスクールみたいな所で、本当にバカ高いです😭😭
一時保育をしている園も1カ所だけ。
そこも去年の2月に申し込んで順番待ちです。
表向きは子育てしやすい街ですっていってるけど、優しくない市だなーとつくづく思います。
すみません💦これは私の愚痴でしたね😅
私も保育園入れない身なので、やっぱり周りで入れたよ、とか、保育園に入れれて復帰してる同僚の話を聞くと本当にモヤモヤモヤモヤします!
でも、悲しいかな、比べても仕方ないんですよね😭相手のことも嫌になりたくないので、もうそうゆう話を極力聞かないようにしてます。
よそはよそ、うちはうち。
でも、そうゆう情報を市に対して訴えるのは良いと思います!
そもそも、保育園に入れた方は派遣でこれから仕事を探すなら求職中の点数になるのではないですかね。
うちの市は、4月から入所出来たら6月ごろに就労状況を確認する書類が市から届きます。
そこで、4月からの実績を提出して申請内容と偽りがあった場合は退所の可能性もあるんじゃないのかなーと思うんですが。
働かなくても大丈夫なら、3歳から私立幼稚園とかにいってもらいたいものです。

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます!
    なんで!!ってなりますよね😌

その方は長く派遣で働いていたから、フルタイムの申請ができたと言っていたのですが、謎です。。。

仕事が決まらないと困る~とは言っていましたが💦💦

せっかく親しくしているのに嫌いになりたくないですもんね、そうなんだ~と現実受け止めてやれることやっていくしかないですよね😢

本当に働かなくても平気で受かればラッキー間隔で出さないで欲しいです😣

• 3月7日

退会ユーザー

私もぽこおかあさんさんの投稿に共感したので思わずコメントしただけなんですが、グッドアンサーをいただいてありがとうございます☺️✨
    長く派遣で働いてたらフルタイムの申請ができる??
    その理由は、よく意味がわかりませんね😅うちの地域は育休前の3ヶ月の実績でした。私は正社員雇用ではなくパートだったので、産前のその3ヶ月お盆休みやシルバーウィークが続き祝日続きで実労働時間が少なかったんです。
    もし、その方の理由が通るなら、私は勤続年数10年以上で月平均180時間以上働いてました。
    本当に必要な方が誰なのかを、書類だけではわからないんだろうけど、歯がゆい気持ちになりますよね😓
    その方も仕事見つからなければ退所でしょうし、市役所の目が節穴でないことを祈ります✨

• 3月7日
ブイ

毎月申請出してますか?
保育園は毎月一応募集?申請できると思いますよ。(途中入園になるけど)
納税の低い順なんて初めて聞きました。
都内だと待機児童溢れてるんですね…
認可外で16万…
桁違いです( ;∀;)

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます。
    出した月から一年間は毎回審査かけてくれるので、継続中です。

ホント目玉飛び出ますよね😢😢

• 3月7日