2歳の男の子がスプーンやフォークで食事をすることができず、食にあまり興味がない様子。保育園に入れるまでの準備や成長について相談中です。
来週で2歳の男の子を育ててます。
3歳から保育園か幼稚園に…と思ってますが、スプーンを使えないと先生達も困りますよね?💦
まだスプーンやフォークでご飯を食べる事が出来ません。
と言うか、ご飯自体少しでも食べたら良い方で完食したら大喜び!な感じで食にあまり興味がありません。
1歳半過ぎからようやくお菓子やパンなら手掴みで食べてくれるようになりました。
お菓子やパンしか手掴み食べしません。パンも小さく千切って食べる食べ方でかぶりついて食べる事は無いです。
フレンチトーストも食べてくれる方のメニューなのでたまにフォークに刺して手に持たせて口に運ぶよう促してみたり、隣で食べて見せたりしますが嫌がります。
ご飯をスプーンで…もやってみたりもしますが同じくです。
とりあえず慣れさせる為に食事の時間にスプーンやフォークを置いておいたり、持たせた状態で食べさせようと思っても遊び始めてしまい、そうなるとご飯を食べなくなってしまいます。
あまり真似っこをしない子ですが最近Eテレの番組見てダンスしたりはするようになりました。
園に入れるまであと1年あるし、本人がやる気になってから…と思ってるのですが習得にはどのくらい時間がかかるものですかね?
私は結構のんびりやって行こうと思ってたのと、うちの市の公立幼稚園は1年保育園が主なので5歳になったら幼稚園のつもりでしたが発達が遅めなのとパートもしなきゃなぁって感じで来年からの予定ですが、スプーンマスターしないと入れないなら遅らせても良いかなぁとも思ってます。
- NEKO(8歳)
コメント
ガチ子☆
うちの子もスプーンなかなか使わなかったですが
2歳手前くらいで急にやる気になったのか?
使いだしたら1ヶ月も経たないうちに上手になりました😊
私ものんびりでいいやと思い、一応ご飯の時にスプーンを用意するだけで
手づかみで食べてても気にしてなかったです😅
最初はご飯は難しいみたいで
どろどろ系のヨーグルトをスプーンですくうというより
スプーンを入れてついてるのを舐めたのをすごいね!
スプーン使えるね!とほめたら
ヨーグルトは毎回スプーンを使いだして
どんどん上手になり、そこからご飯とかもスプーンに挑戦するようになりましたよ👍✨
NEKO
回答ありがとうございます😊
うちはヨーグルトも食べないので上記のフレンチトーストを刺して渡したらフレンチトーストを取って食べたり、私に食べろと差し出したり😅
でもそうですね。
遊びでも食べ物刺したらとりあえず褒めて、それを口に持っていったら口に入れなくても褒めて…ととにかく褒める作戦でやってみます!
ガチ子☆さんのお子さんのようにやる気になってくれると信じて!👍✨
ガチ子☆
ヨーグルト食べないのですね😅
娘もフォークにさしたままあげたの
手で食べ物だけ取ってましたよ😆
褒める作戦効くと良いですね✨
その子によって時期があるんだろうなとのんびりかまえてます😁
NEKO
そうなんです( ´△`)
離乳食始めた頃は食べてたんですけど…ヨーグルトもフルーツも…。
今は全然です(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
やはりフォークから取っちゃうんですね(笑)
気長にするしかないですよね〜…1年後には食べられるようになってると良いんですが💦
給食あるとこに預けたいので偏食もどうにかなってて欲しいです😅