生後2ヶ月の女の子が、夜間は6〜7時間まとまって寝るけど、昼間は授乳の感覚が空かず、1時間ごとにぐずっている。授乳間隔は普通で、体重も増えている。
生後2ヶ月の女の子を子育て中です。
完全母乳なんですが、夜間は6〜7時間まとまって寝るのですが、昼間はなかなかまとまって寝ず、授乳の感覚がなかなか空きません💦
あやしたり、抱っこしたりして、2時間空くかという感じです。
特に夕方から寝るまでは1時間ごとで、その間もぐずったりしています💦
みなさん、授乳間隔はそんな感じなのでしょうか?体重は定期的に測っていますが、充分増えていて母乳の量は問題ないと母乳相談室で言われました。
- もーこ(6歳)
コメント
唐揚げ
うちは混合ですが2か月の時はそんな感じでした。夜は21時から7〜8時まで寝て、その間に1〜2回起きる。昼間は寝ても30分でした。
でも3か月になったら寝るのも上手になり今は40分から長いと1時間半ほどお昼寝してくれるようになりました。
けゆ
2ヶ月ならそんな感じでしたよ。私の場合夜中もまとまって寝てくれることなんかなかったので4ヶ月ぐらいまでは寝不足でした。
-
もーこ
ありがとうございます。
そうなんですね!授乳しても泣いたりして、機嫌良く過ごしている時間が少なくて💦- 3月7日
T
そんなもんだと思います!むしろ夜間それだけまとまって寝てくれるのはすごいですね!娘は未だに夜泣き2.3回してます!
-
もーこ
ありがとうございます。
2ヶ月に入って夜はまとまって寝るようになりましたが、昼間は全然で…起きてるときもすぐ泣いたりしてどうしたらいいかなと思ってました💦- 3月7日
ろざんぬ
夜中にずーっとグズグズされるよりかは昼間にずーっとグズグズされた方がマシだと思います!ヾ(・ω・`;)ノ
うちの下の子も毎日ではないですけどそーゆ日がありますよ!
結構午前中も寝てる時ありますけど…
夕方グズグズするんですよ〜(´-﹏-`;)
ご飯作るの遅くなって困るんですけど、夕方グズグズした時はけっこう泣かしておきます!
そうすると夜の寝付きがいい気がします!
-
もーこ
ありがとうございます。そうですね💦
夕方は皆さんぐずるんですね!私も最近は泣かしておくことがあります💦なかなか家事も進まないですよね>_<- 3月7日
ベル
うちもそんな感じです!
夕方のぐずり、酷いです😭😭
飲みたい時、欲しがる時にあげてまーす🙆♀️
-
もーこ
ありがとうございます!
抱っこしてあやしてもダメなときは、もうおっぱいあげるしかないですよね💦
ほんと昼間はおっぱい出してる時間のほうが多いんじゃないかと思います💦なかなか3時間おきとかきっちりはいかないですね😭- 3月7日
あい
もーこさんと全く同じです!
昼間もまとまって寝てくれないとやりたいこともできませんよね…😭😭
-
もーこ
ありがとうございます。
そうなんです😭ご飯作りはじめたら泣いて、次は食べはじめたら泣いて💦
いつ機嫌がいいんだろうって感じです💦- 3月7日
yukimaruko
同じくうちも夕方からずーーーっとグズグズしてます!
黄昏泣きってやつなのかなー?と思ってもちろん抱っこするけどある程度は泣かせちゃったりしてます😂
-
もーこ
ありがとうございます。
夕方ダメですよね💦最近お風呂の時間もずらそうか検討中です!
もう抱っこしてもギャン泣きのときは、おっぱい吸わせちゃいます泣- 3月7日
ゆいたん
まさにうちもそんな感じです!
夜は7時間半ぐらい寝るのですが昼間は1~2時間で授乳です🙆
それで体重ふえておしっこうんちも出てるのであれば問題ないといわれたのでこの子のリズムはこんなもんかなーっておもってます🎵
-
もーこ
ありがとうございます。
やはり昼間は頻回になるんですね😭娘のリズムで成長していくしかないですね💦- 3月7日
YuATiDia
うちの子もそんなんですよ(o^^o)
むしろ夜そんだけまとまって
寝てくれるの羨ましい…(笑)
夜中一回、朝方に一回必ず起きます💦
夜にしっかり寝るから
昼は眠たくならないのかも
しれませんねー(*^▽^*)
-
もーこ
ありがとうございます。
確かにずっと寝てられないですよね💦昼間は頻回授乳で少し間隔が空くと楽なんですが、上手くはいかないですね!- 3月7日
-
YuATiDia
大変ですよねー💦
私は混合なので、ミルク後は
三時間程寝てくれますが
抱っこじゃないと寝ないので
結局何もできません(笑)
でも少しずつリズムが
落ち着いてきてるので
きっと懐かしく感じる時が
来るんだと思うと
娘とくっついてる時間を
たくさん味わっておこうと
今は楽しんでます(●´ω`●)- 3月7日
-
もーこ
そうですよね、抱っこ紐使って洗濯とかできるくらいです💦
確かに、今を楽しんで頑張るしかないですね!まだ2ヶ月ですし、そのうち落ち着くことを祈ってます!- 3月7日
わかな
昼間は3時間間隔
夜は4時間から7時間です☺
-
もーこ
ありがとうございます。
3時間間隔、うらやましいです💦間隔があかないので、外出や家に誰か来るときが不安で💦- 3月7日
-
わかな
2ヶ月になる頃に2時間から空いたんですが
日によっては2時間の時もあります😞
たまに抱っこで伸ばせないかな〜って
トライしてみる時もありますよ😂
お腹いっぱいの感覚が分かるようになったのを感じたのが
ちょうど間隔が空いた頃でした☺- 3月7日
-
もーこ
お腹いっぱいっていうのが、娘にはまだ分からないんですかね💦
最近は頑張って抱っこして泣き止まないか頑張ってます!もう少しの辛抱ですかね😭- 3月7日
-
わかな
そうですね!
ママリや他の育児アプリでも
2ヶ月過ぎた頃に
満腹感がわかるようになりましたってあります。
だからもう少しかも知れませんね👍👍
頑張りましょう☺️✌🏼️- 3月7日
-
もーこ
ありがとうございます😭がんばります!
- 3月7日
もーこ
ありがとうございます。
そうなんですね!お昼寝というのが娘にはなくて、このままだとお出かけするときどうしようと思っていて💦
授乳の間も機嫌良く過ごすことも少なくて、抱っこしたままだったりするので心配でした💦
唐揚げ
うちも一緒でしたよ!新生児の頃より2か月の時の方がずっと愚図っていて抱っこじゃないと昼間寝ないので辛かったです。もうずーっと抱っこしてたので抱っこしたままテレビ見てウトウトして、夫が帰ってきたら今日何もできなかった〜って言って夕飯作らせてました😂笑
3か月になったその日から突然ちゃんとお昼寝するようになり、今は家事も出来ちゃってます(笑)
もーこ
まさに今そんな感じです!気づいたら夕方で夫が帰ってきます💦
そのうち落ち着いてくるんですかね、今は少し頑張ります!
唐揚げ
1日何をしたかの記憶なく終わりますよね😭3か月になったら哺乳瓶拒否が始まり姿が見えないと泣きで起きている時が大変になりましたが(笑)成長だと思って楽しみましょう♡
もーこ
なるほど、次から次に大変なことがありますね💦
頑張って娘と成長します✨