乳児湿疹が出てきている1ヶ月半の赤ちゃん。病院への連れて行く必要性や、ワセリンの使用方法について相談中。赤ちゃん用の石鹸を使うべきか、沐浴剤での洗顔方法についても悩んでいる。
生後1ヶ月半なんですが
最近乳児湿疹が出てきています!
前に出た時はおでこと目の周りだったんですが
今回は口周りや顎と耳の後ろに出ています
病院に連れていく方がいいですかね?
顔はマメにふいてワセリンを塗ってるんですが
お風呂の時にワセリンを綺麗に落とすために
赤ちゃんようの石鹸など使う方がいいですか?
今は沐浴剤でお風呂にいれてそれで顔をふいてます!
- eri.y(6歳)
コメント
ゆう
しっかり石鹸で洗って、
そのあとにしっかり
保湿してあげて
と言われましたよ~🌼
退会ユーザー
1ヶ月検診でら沐浴剤では、汚れを落としきれない!
と言われました😂
私も顔にブツブツ出てきたので、
どーせ500円だしーと旦那となり、
病院へ行って薬もらってきたらその日の晩にちょっと減りましたよ✌🏻️✌🏻️!
-
eri.y
え!!!そうなんですか!!
ずっと沐浴剤で入れてました😣
そうですね!病院連れていきます!- 3月7日
-
退会ユーザー
私も1ヶ月検診行くまで沐浴剤でした😂😂
- 3月7日
まるたん
うちも生後16日頃から湿疹が出て困ってます。知り合いに牛乳石鹸を勧められて今はそれを使っています。まだ完全には治っていませんが徐々に綺麗になってきています。沐浴剤も合う合わないがあるみたいですので、一度使うのをやめたり、切り替えて見てもいいかもしれませんよ(*´-`)うちは顔と身体は牛乳石鹸を泡立てて洗って、沐浴剤は使ってません☆それでもひどくなるようなら病院に行きましょう!
-
eri.y
牛乳石鹸聞いたことあります!
1度試してみます😁ありがとうございます!!!- 3月7日
わん
私も乳児湿疹で悩んでいました😭
先生に相談したところ、固形石鹸で顔を洗ってよく流し保湿してあげてねって言われました!
顔はマメにふいたりするとそれも刺激になって悪化するそうです!
なので夜の洗顔だけで大丈夫だと言われました😊
朝は保湿だけしてあげれば大丈夫だと思います!よくならないようなら病院で薬もらうのもいいと思います😊
-
eri.y
そうなんですか!
毎回マメに拭いてました😣
1度石鹸使ってみますね!- 3月7日
みぃ
ジョンソン 湿疹にききました!!!
ゆっくりですが治りましたよ!!!
-
eri.y
ジョンソンですか!
調べてみます😊
ありがとうございます😁- 3月7日
-
みぃ
これです!値段もお手軽です😉
- 3月7日
-
eri.y
わざわざありがとうございます!
- 3月8日
minion
同じ月齢です♪
うちも乳児湿疹出ました‼︎
何日かは保湿剤で様子みてましたが、よくなりそうになかったので、小児科に連れて行きましたよ‼︎
塗り薬もらって、効果ありでした‼︎
先生に赤ちゃんはバリア機能が弱いから、赤ちゃん用の石鹸でも肌が荒れやすいと言われました。なんと、泡で身体を洗うのは週1回でいいと…産科では毎日泡洗浄と指導されていたので、ビックリでした。
-
eri.y
そうなんですか!やっぱり病院に行く方がいいですね!
つれていってみます!- 3月7日
いずき
うちもベビー石鹸を泡立てて洗うと治りました!ポンプ式ではなくてベビー石鹸がオススメです!
-
eri.y
石鹸ですね!ありがとうございます!1度試してみます!
- 3月7日
ゆず
同じくらいの娘がいます。ほっぺ、アゴ、に乳児湿疹出来ました!もともと、乳首が切れてしまうので産婦人科でピュアレーンを勧められて購入、保湿力が高く、赤ちゃんに使ってもいいという事で、お風呂上がりと、昼過ぎくらいに薄ーく塗っていました。2週間程度でふわふわに戻ってきました✧︎*。今はお風呂上がりに保湿をしてあげてます。
あと、アロベビーという商品がよく聞くって言うのもインスタでよく見かけましたよ!
-
eri.y
ありがとうございます!!
アロベビー聞いたことあります😊1度試してみます😍- 3月7日
かぽーん
うちも生後1ヶ月くらいから知っでてきて首の所が赤くなってきちゃってひどくなったので小児皮膚科いってお薬もらったらしでよくなりましたよ
かぽーん
途中でおくっちゃっいました!
お風呂時は低刺激の泡で顔まで洗って保湿でワセリンと皮膚科で自費で買った保湿剤を塗り、湿疹の所にはキンダベート+ヒルドイドの軟膏を塗ってました(^-^)
-
eri.y
やっぱり病院に行った方がよさそうですね!!
顔をソープで洗うのが難しそうですがやってみます!- 3月7日
-
かぽーん
皮膚科がオススメですよー(*´ェ`*)小児科よりちゃんと見てくれる感じがしました♪
顔はほっぺとおでこにふわっと泡を乗せてこすらないようにかるーく洗ってあとはガーゼハンカチにお湯をつけて流す感じで泡を落とすといいですよ(*´ェ`*)- 3月7日
-
eri.y
皮膚科ですか!分かりました!ありがとうございます😊1度今日そのやり方で洗ってみます!ちなみに固形石鹸とかですか?
- 3月8日
eri.y
そうなんですか!!ありがとうございます!