一卵性双子の妊婦が双子用の赤ちゃんグッズについて相談中です。だっこひも、ベビーカー、ハイローチェアの購入数や種類、チャイルドシートの必要性、布団の寝かせ方について情報を求めています。
一卵性双生児の双子を妊娠中です!
本日28wを迎え、いつ管理入院になってもおかしくない頃なので赤ちゃんグッズを準備しています。
双子の場合、以下のものは皆さんおいくつ買われているのでしょうか…?またいつ頃購入されたかも併せて教えていただけますと助かります!
⭐️だっこひも
⭐️ベビーカー(横並び?縦並び?)
⭐️ハイローチェア(手動?電動?)
チャイルドシートは二個必須なので揃えようと思いますが上記は迷っています。最初一つ用意をして必要であれば後日購入されたものや最初から2つあって助かったなどあれば教えてください😄
また、双子は大人用の布団一枚に2人を寝かせれば大丈夫と聞いたのですが皆さん実際どうされているのでしょうか⁉️
質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- ピコ(6歳, 6歳)
コメント
なぉ
ハイローチェアは余裕があれば
絶対電動にするべき!
家は手動なのでずっと揺らさないと……:( ;´꒳`;):
モモ
ハイローチェアの電動が本当に役に立ちました‼︎
うちは産まれてから買ったので一台しか買いませんでした‼︎
1人は抱っこ、1人はハイローチェアって感じにしてました(・∀・)
布団は最初硬いのが良いと言われているので赤ちゃん用布団を横にして2人寝かせてました‼︎小さかったので全然余裕でした‼︎
3ヶ月くらいからシングル布団2枚敷いて、私と双子で寝てます(●´ω`●)
-
ピコ
早速のご返信、ありがとうございます❗️
やはり電動があると役に立ちますか😁あった方が良いよとは聞くのですが双子なら尚更かもしれませんね❗️ お布団は最初固いものが良いんですね❗️勉強になります☺️とても参考になりました‼️ありがとうございます!- 3月7日
えりー
双子じゃないですが、ハイローチェアは電動にしました☺
手動で離れられないんじゃ意味ないと思ったので😅
慣れずにギャン泣きする子もいるようですが、幸い何度も乗せてるうちに寝てくれることもあります(笑)
高かったけど、買って良かったです‼
-
ピコ
ご回答ありがとうございます‼️
そうですよね‼️2つ手で押してたら意味ないですよね😅笑
実際のお声は本当に助かります〜‼️ありがとうございます❗️- 3月7日
れり
ふたごちゃん、おめでとうございます。
ちなみに、うちには男の子の双子が居ます。
まず、抱っこひもは、なんと4ツ使い分けをしました(エルゴ、ポーチ型、スリング、おんぶひも) 双子の赤ちゃんは、おんぶと抱っこが定番なので、自分も両手が空くようエルゴでおんぶの、もう一人はポーチ型で抱っこをよくやってました。
ベビーカーは縦型です(シティセレクト) 座席の取り外しが出来て、そのままチャイルドシートにもなるし、部屋にも運べるので、とても助かりました。
ハイローチェアは、電動タイプが欲しかったのですが、無しで乗り越えました。
ベビーベッドも双子用のがありますが、幅を取るだけで…ほとんど使わずでした。なので、大人用の布団1枚に二人で充分です。
授乳は、大きめの抱き枕をお腹に付け、二人を同時授乳をしました。首が座る頃まで外出もままならずでしたが、子供達が一生懸命おっぱいを飲む姿に毎回癒されてました。
双子育児は何かにつけて大変になっちゃいますが、回りの援助を借りながら頑張って頂きたいです😃💕
-
ピコ
とってもご丁寧にご回答ありがとうございます‼️欲しかった情報が全て書かれていてとっても助かります‼️抱っこ紐は四つ使い分けされたんですね❗️なるほど…😊授乳のこともありがとうございます!授乳ようのまくらもどれくらいのものいるのかなぁ⁉️と悩んでいたところです。大変なことはたくさんあると思いますがそれ以上に子供達で癒されることも2倍以上ですね!ありがとうございます✨
- 3月7日
しょうちゃん
一卵性の双子ママしてます😁
体調は大丈夫ですか?
お腹も重くなってきて動くのも少しずつ大変になってきますよね😵
抱っこ紐は1つでした。
ベビーカーは新生児から使える横型を購入しました。
ハイローチェアはお下がりを貰いました。
1台は電動でもう1台は手動でしたが電動と手動を並べて置くと電動の方が手動の方も押してくれるので2台揺れてました😁‼️
少し大きくなって離乳食を上げる時にバンボは凄く助かりました😁
寝る時はうちの場合は
新生児の時は大人用の布団に自分が寝て子供用の布団を横向きにして二人を寝かせていました😁
大きくなって寝返りとかうつと大人用に私と1人が寝て子供用を縦にしてもう1人を寝かせていました😁
-
ピコ
同じ一卵性、とても嬉しいです💓
おなかもとっても大きくなってきてすぐ息切れ動悸してしまいます😅
ハイローチェア、電動が手動を動かしてくれるって驚きです!じつはお下がりで手動のものもらえそうなんですが、もうひとついるのかどうかと思ってたんです❗️最初電動二つと思ってたんですかなにせお金が…😅 最初は子供用のお布団に2人で大丈夫なんですね🙆♀️ありがとうございます‼️- 3月7日
-
しょうちゃん
返信ありがとうございます😁
息切れ動悸分かります〜😩
本当に体が重くなりますよね‼️
あまり無理はしないで下さいね😁
電動は高いですもんね〜😭
本当に本当にお金がかかるので貰える物はもらっとけ‼️って感じで私もハイローチェア貰いました🤗
ベビーカーですが1人用のベビーカーも貰ったので1人はベビーカーでもう1人は抱っこ紐とか臨機応変に使ってましたよ〜😁
旦那と4人行動は基本二人乗りベビーカーで移動だったのでうちは抱っこ紐1つでした〜🎶- 3月7日
-
ピコ
そうなんです😅体が重くて動きたくても動けない毎日です😭
お下がりでもなんでも良いのでいただけるとおっしゃっていただけたものはとりあえずいただいてます‼️笑
数もある程度いりますもんね…。
それぞれみなさんのライフスタイルによって臨機応変にされてますね‼️勉強になります☺️ありがとうございます‼️- 3月7日
退会ユーザー
双子ママです!
抱っこ紐は2つ持ってます。ベビーカーで行けないような所は、夫と1人ずつ抱っこです。双子用抱っこ紐もあるようですが、重くなってくるとしんどいと思います💦
ベビーカーは横並びをお祝に頂きました!横に並んでると2人安心できるようです。ある程度の所は、コレでも通れます。
布団は、お祝に頂いたのですが、ベビー用布団シングル2つです!ですが、寒い時には、2人頭をくっつけて寝ています(笑)
-
退会ユーザー
すみません💦イスについて書いてませんでした。
イスもお祝で頂いたinglesinaのものを使っていますが、こちらはテーブルに直接取り付けるタイプです。持ち運びもできますし、専用テーブルも付いていて、床に足がつかないので、逃げ出す心配もないです✌️よかったら、楽天で検索してみてください!- 3月7日
-
ピコ
ご回答ありがとうございます❗️
双子よう抱っこ紐もネットで見つけてどうなのかなと思ってたんですが、やっぱり1人で2人ってなかなかしんどいですよね💦 イスのご回答もありがとうございます😊 検索してみますねっ📱 ありがとうございました‼️- 3月7日
なな
1歳9ヶ月の双子を育てています♡
ハイローチェアは余裕があれば絶対に電動がいいです😂💕私は予算の都合で手動にしましたが大変でした(;_;)レンタルでもいいから電動にすれば心に余裕もあったのにといま思います🙌✨ベビーカーは横と縦を持っていますが今は縦ばかり使っていますね🤔
抱っこ紐は2つ買いましたが出番なしでした( ºΔº ;)
-
ピコ
ご回答ありがとうございます!やはり電動が良いんですね〜‼️レンタルっていう手もありますね✨ちょっと調べてみます‼️ベビーカーも縦型なんですね😊ありがとうございます‼️‼️参考になりました💓
- 3月7日
もっこ
28週から切迫早産で入院になったので、全て産後に購入しました
抱っこ紐はエルゴ2つとコンビのセオッテと双子用抱っこ紐を使ってました
首座り前に同時抱っこが必要な時は双子用抱っこ紐を使い、首座り後に抱っこおんぶをする時はエルゴとセオッテを使い、外でおんぶ抱っこをする時はエルゴ2つ使っていました
夫と1人ずつ抱っこする時もエルゴを使っていました
ベビーカーは横型、縦型、1人用を購入しましたが、現在2歳ですが縦型ばかり使っています
病院に1ヶ月入院していましたが、抱っこじゃないと泣き止まず、電動ハイローチェアは使えない状況だったので購入していません
うちの子達は早産で病院に1ヶ月に入院してたので試しに使ったりしてましたが、レンタルで使って見て使えそうなら購入でもいいかもしれないです^_^
お布団は1つのベビーベッドにベビー布団を敷いて寝かせてました
-
ピコ
ご丁寧にお返事いただきましてありがとうございます‼️28週から入院されていたんですね‼️抱っこ紐たくさん使われていたんですね。赤ちゃんによってはハイローチェアが合わない子もいると聞きます。試しに使って見てから考えても良いですね!ありがとうございます☺️
- 3月7日
えり
*だっこ紐2つ
*ベビーカー横並び&1人用
(狭い場所に1人で連れて行くときは1人用ベビーカー&抱っこ紐)
*ハイローチェアなし
(代わりにバウンサー2台)
です😊
お布団は、最初はベビー布団を横にして2人を並べてました。ベビー布団2組買いましたが、1組でよかったかもです🤦♀️今は大人用のセミダブルに2人を寝かせてます🙌
ゆっちゃん
双子育てています👶👶
抱っこ紐は旦那も抱っこしてくれるので2つ購入しました!(首すわるくらいからあってもいいかなって思います)うちの場合は新生児から使えるベビービョルンを1つ買って、首すわったらエルゴ2つ買いました😊
ベビーカーは横並びにしましたが、1人の子が泣くことが多かったので抱っこが多く、最近自分で座れるようになってからベビーカーに乗ってくれるようになりました!
ハイローチェアは電動を買ってもらいましたが、うちの子はほとんど使いませんでした😢置いても寝てくれることもありましたが、ほとんど置いた時に泣いてしまって💦今離乳食になってやっと使うようになりました!
ピコ
早速ご回答ありがとうございます❗️
そうなんですよね💦 手動だと、二人を揺らしていないといけないかと思うと…でも値段が全然違って悩んでいたところです💦
実際のお声、助かります💓
ありがとうございます❗️
なぉ
結構いい値段しますよね:( ;´꒳`;):
家はアッテ ってゆうアプリで
中古 手動を破格の
4000円で買いましたがやっぱり
電動が欲しかったな。(笑)
参考になるか分かりませんが。
双子ちゃんいいですね♡
大変かと思いますが無理せず
元気な赤ちゃん産んでくださいね♪
ピコ
中古でも全然良いねって夫と話していました❗️なのでもても参考になります💓ありがとうございます!
初めての妊娠で双子ということで不安もたくさんですが頑張りたいと思います‼️ありがとうございます😊