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ちゃちゃ
子育て・グッズ

離乳食でのレシピやメニューについて教えてください。

離乳食についてです!
離乳食始めてから60日ちょっとで今、2回食です🙌
柔らかいものは細かく刻む形状に変化させてます。
ただ、うまくもぐもぐできてるのかな?て感じです!

いつ頃からおやきなどの油をつかうレシピ使われましたか?
ツナなど試したいけど、どんなレシピであげていいかわからなくて😅💭
この頃どんなメニューあげてたよーとかよかったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はせっち

離乳食お疲れ様です!

今はテフロン加工された油を使わなくてもひっつかないフライパンもあります!私はそれの小さなやつを購入して、娘用に使ってました。さすがに卵はひっつきますが、今でも少量のものを炒めるのに便利でよく使ってます♪もしわざわざ買うのも嫌でしたら、オリーブオイルを使って下さい(^^)大体みなさんおやきだと手掴みさせたい、と思ったぐらいに作ってる方が多いです!うちは食べなかったのでダメでした笑。

私は色んな野菜を大きめのみじん切りにして普通に出汁で炊いたのとトマトジュースで炊いたのと二種類用意しており、その中にツナを入れてました!ひき肉だと出してきていたので、たんぱく質はツナ、豆腐、卵ばかり使ってました♪
ツナは少し高いけど、油も食塩も使ってないものも売ってますが、水煮のツナを熱湯かけて塩抜きしてました♪

あまり参考にならなかったらごめんなさい…。

  • ちゃちゃ

    ちゃちゃ

    ありがとうございます✨
    今もメニューといえるもの出してなくて何種類か合わせてだしとかスープで・・・という感じだったのでアプリみて焦りました。笑

    来週あたりツナ使ってみます!

    • 3月7日
  • はせっち

    はせっち

    私も雑誌やネット見て焦ってました笑。レパートリーなさ過ぎやし、こんな器用に作れない!と笑。だからか娘は作ったのをあまり食べてくれなかったので、三回食になる頃にはほぼBFでした꒰꒪꒫꒪⌯꒱
    朝はパン、昼は麺類と定番化してきてたので、夜は軟飯にBFかけてあげていました。
    後覚えてるのだと、とろみの効かせたダシ味の豆腐ですかね。たんぱく質の量が増えたら、そこにツナ入れたり、卵のアレルギーなければ卵にツナも入れて卵焼きしてました。

    もう今から2人目大丈夫かよ、って心配です笑。

    • 3月7日
  • ちゃちゃ

    ちゃちゃ

    インスタとかみるとみなさん凄いレシピ数でびっくりします!!笑

    ちょっとおやきを作って最初は刻んであげてみようと思います👯‍♂️

    • 3月7日