※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サエ
妊娠・出産

クリニックでの出産が難しいか相談したい。過去に鬱病経験あり。精神科通院中。精神疾患の経験者の意見を求めています。

現在妊娠5週目です。
不妊治療をおこなっていたのですが、私は家の近くのクリニックで出産を希望したのですが、過去に鬱病を経験していて、元々不眠症で通院していた精神科に現在も通院しています。
今は鬱病は治っていて、不眠症のみの通院です。
今日友人と会った際に、過去に鬱病など精神疾患を患ったことのある人はクリニックでは断られることが多く、大学病院などを勧められると言われたのですが、クリニックでの出産は難しいのでしょうか?

精神疾患などを経験したことがあり、出産経験がある方いらっしゃいましたら、ぜひご意見を頂けませんか?

コメント

😆スマイル😆

それは通ってる産婦人科にちゃんと説明しましたか?
ドクターが許可すれば問題ないので1度確認しましょ😊

a-m..

私も鬱病ではないですが通院歴があり今年の1月に出産しました(個人病院希望でしたが急な引っ越しで転院することになり結局総合病院で出産しました)。
ちなみに妊娠する数年前から薬は飲んでいなくて、カウンセリングのみしていました。

確かに個人病院でも総合病院でも断られたところがありました!
逆に個人病院でもお医者さんによっては「そういう方もたくさん診てるので大丈夫ですよ」と言ってくださるところもあり、たぶんお医者さんの考え方によるところがあると思います。
一度出産希望の産婦人科に電話されてみたらいかがでしょうか?

muui

妊娠おめでとうございます!
現在妊娠7週目です。私も数年前から鬱やパニック障害、不眠で、今も精神科にお世話になっています。
私が通ってる精神病院には、産婦人科の経験がある先生がいらっしゃって、お薬の相談、お産の相談などもできます。
現在は不眠だけで通っていて、それをクリニックではないのですが、総合病院では無く、個人病院の産婦人科の先生にも話したところ、
今後は精神科と産婦人科両方でお薬の確認をしながら進めて行きましょう、安心してくださいね、と言われましたよ^_^

まだ7週目の後半ではありますが、心拍も安定していて今のところちゃんと育ってくれています^_^

はな

私も躁鬱を8年前から患い一昨年不妊治療をし昨年11月に出産しました。
妊娠中も今も治療中です。

始め無痛分娩を希望し少し大きめの病院に通ってましたが、メンタル面のサポートを考えると精神科のある大学病院に行った方が良いと勧められたので大学病院に転院しました。

大学病院でなくともメンタルクリニックと、出産予定のクリニックが連携とれるような関係であれば何ら問題無いと思います。

私は出産直後、環境が変わり過ぎたせいか
少し眠ればうなされてしまいあまり眠れなくなってしまったので、すぐ精神科の先生に薬を処方してもらいました。
大学病院だとそういった対応ができるので
出来れば大学病院の方が良いとは思います。

サエ

皆さん色々なご意見ありがとうございます。
明日にでもクリニックでお話をしてみようと思います。

ゆんち

精神科も産婦人科も同一の大学病院に通っており、出産します。
先日
出産後
赤ちゃんが
新生児薬物離脱症候群で入院する話をされました。
精神科のお薬を飲んでいるようでしたら
新生児薬物離脱症候群に対応してくれる大学病院が好ましいと思います。