※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⁂k...mama⁂
ココロ・悩み

赤ちゃんが1時間おきに泣いて起きて授乳してもすぐ寝てしまい、たまに咳き込むこともある。風邪をひいたのか心配です。

昨日まで2時間30分〜3時間おきの
授乳だったのに
今朝から1時間おきに泣いて起きて
オムツ→授乳の繰り返しです。
母乳はむせるくらい、吐くくらい飲んでます。
その度に背中さすったりしてるんですけど
お腹すいてるのかと思い
飲ませると5分もしないくらいで
寝落ち…

どっか悪いのかなぁ…
たまーに咳き込む時もあるので
風邪ひいたのかなぁ…?

コメント

ユズ

母乳を飲ませた後ゲップはしてますか?

• ⁂k...mama⁂

⁂k...mama⁂

まだ私も上手く出来てあげられてないみたいで背中トントンしたりしてますが出ない時もあります😟
    その時は左側にタオルを置いて右を下にして寝てせてます💦

• 3月6日
  • ユズ

ユズ

トントンする以外にさすってあげたり横に向けてからまたトントンすると出やすくなりますよ!

母乳をあげている時は寝落ちしないように足の裏を擦ってあげたりすると起きると思います!

たまにぐずる日もあると思います。
    眠たかったり疲れたりするかもですが抱っこして泣き止むのなら抱っこしてあげていてもいいと思いますよ(*´ω`*)

• 3月7日
なるたんめん

お腹すいてる以外の泣きなのでは・・・?
お腹すいてなくても反射で吸ってしまうので、おなかいっぱいで吐いてしまうんだと思いますよ><

咳き込むのは風邪かもしれませんが、たん順に授乳の刺激で出ちゃう時もありますよ!

⁂k...mama⁂

あげすぎてるって事なんですかね💦?

便秘でもないんですよ…

たしかに授乳中に咳き込むので
    それなのかな?

• 3月6日
  • なるたんめん

なるたんめん

あげすぎてもお腹苦しくて泣いちゃいますからね・・・

母乳飲みすぎて苦しい、お尻が気持ち悪い、暑い、寒い、眠い、寂しい、不安とか色んなことを泣くことでしか表現出来ないのでどれが該当するのか見極めるの大変ですよね😔

RSウィルスかかって、咳がなかなか止まらなくてほぼ止まったけど授乳の時だけ咳き込むので小児科の先生に聞いたら喉が細いから授乳の刺激で咳き込んでしまうと言われましたよ!

• 3月6日

⁂k...mama⁂

手足、顔が冷たいので
    とりあえず温めてみます‼︎

言葉に出来ないから
    見極めが出来なくて…
    初めての事ばっかりで…

なるほどー
    参考になります!
    咳出てると焦ってました(´×ω×`)

• 3月6日
  • なるたんめん

なるたんめん

手足が冷たいのは赤ちゃんは手足で温度調節しているのである程度は仕方ないことですよ!

あとは単純に不安なのかも知れませんね🤔
    まだ生まれて1ヶ月も経ってないんですもん・・・
    お腹の中との環境の違いにだんだん気づいて戸惑っているのかも知れませんね😌

お母さんもお母さんになって1ヶ月も経ってないんですから分からないことだらけで当たり前ですよ!!
    だんだん泣き方で何を求めてるのか分かるようになるって言いますけど正直自分はよく分からないままでした😂
    でも何とかなりますよ笑

母乳だと免疫あるので普通の風邪はそうそうかからないと思いますし、まだ外出もしてないなら尚更ですかね🤔

• 3月7日