※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひより
妊娠・出産

妊娠後期の寝方について、左側を下にして寝るのが良いと言われる理由や、寝返りについての心配についてアドバイスや経験談を教えてください。

【妊娠後期の寝方】
もうすぐ34wになります(^^)
妊娠後期に入ってから夜なかなか寝れず…お昼寝する事が多々あります(^^;)))
寝れない時に右側を下にして寝たり…
左側を下にして寝たり…
コロコロ寝返りをしています。
あまり寝返りし過ぎると臍の緒が赤ちゃんの首に巻いてしまう!と言うのを見たことがあるのですが…本当でしょうか?

あと、左側を下にして寝るのが良いと言うのも本当ですか?
アドバイスや経験談お聞かせ下さい(><)

コメント

ゆうた0906

本当の所どうなんでしょうね?
私もかなり寝返りうってたと思います。夏の暑い時期であまりエアコンをつけないようにしていたので、うーうー言いながら寝返りうってましたよ。

• ひより

ひより

お返事ありがとうございます(><)
    ネット情報は当てにしない方が良いと思いつつ…夜寝れなかったりして色々考えたときに
    いつも見ちゃうんですよねぇ(^^;)))
    寝返りしてても特に問題はなかったですか?(^^)

• 9月30日
Stella

産婦人科の先生に「よく寝返りしちゃうんですけど」と相談したことがありますが、「寝返りは大丈夫ですよ」と言われました(^^)
横向きで寝るのがどうもしんどくて、かといって仰向けは苦しいのでしょっちゅうコロコロ向き変えてますが、検診では何の問題もありません◎まぁ、もういい加減大きくなってるので赤ちゃん自身が動く余裕も無いのだと思いますが…笑

逆子にならないために左を下に…なんて聞いたこともありますが、初期の頃から気にせずあっち向いたりこっち向いたりして寝てますけど、順調に育ち、逆子の心配は皆無でした。
後期になると本当に生活の動き一つ一つが大変ですよね(´・ω・)病院で特に問題を指摘されてないのであれば、ご自身のラクなようにすれば良いと思いますよ◎

• ひより

ひより

寝返りは大丈夫なようですね(^^)
    少し安心しました♪
    でも…私も左側を下にして寝てたのに逆子になり、そこから右側を下にして逆子を治しました。ワラ
    どこまでが本当か嘘か分からないのと…あとはやっぱり赤ちゃん次第な感じですね(^^;)))

• 9月30日
リトルミー

左を下に寝た方が血流が良くなって赤ちゃんに栄養がいくと聞きました。
といっても、体のあちこち痛いしずっと左を下になんて寝ていられないですよね。
私もあまり気にせず寝やすい体勢で寝てます。

• ひより

ひより

私もこの前その情報みました!
    私の場合赤ちゃんが平均よりも体重が小さいので左側を下にして寝てみようかなぁと思いつつ…
    本当にそうです。
    ずっと左側を下にして寝るのは苦しくて…結局コロコロしてます。ワラ
    寝やすい体勢で寝たら良いですよね(´∇`)

• 9月30日
☆

初めまして☆
私は両親学級の時にどっちかを横にして寝る練習した方がいいけど、右を下にすると右は太い血管が流れてて辛くなるから左を下にした方がいいかもって言われました(´▽`)ノ
でも、私は横になると赤ちゃんが凄く動いて痛くて寝れないので未だに仰向けで寝てます(>_<)ワラ

• ひより

ひより

仰向けですか!?
    私は仰向けは胃が押されてる感じで…元々仰向けで寝るタイプではなかったので今も横向きです(^^)
    それに私の場合は仰向けになった方が赤ちゃんすごく動いてくれます♪ワラ
    でも…自分の寝やすい寝方で良いんですかね?(^^)
    でも左側を下にして…と言うのは私も見たことがあります♪
    お腹大きくなると大変ですよねぇ(^^;)))

• 9月30日
☆

そーなんです(´・_・`)
横で寝ると下にした方がボコボコグニョグニョ動くので痛くてー。ワラ
頑張っても痛さに負けて仰向けになるといつの間にか寝てて、朝起きたら左を下にして寝てる感じです(^^)
寝方を気にしないでも逆子は気になるので毎回聞いてますが「逆子じゃないから大丈夫だよー」っと言われてます(((o(*゚▽゚*)o)))
なので、寝たい時に昼でも夜でも気にせず寝るようにしてます(^^)
今のうちに沢山寝ようと‼︎ワラ
週も近いので思わずコメントしちゃいましたが…
いっぱい心配事もありますが頑張りましょ(´▽`)ノ

• ひより

ひより

横向きでも確かに動くのは動くんですよねぇ(^^;)))
    何だか痛いのもあるけど…お腹の子も気になりますよね(><)
    私も寝れるときに今は寝ようと
    すごくのんきなマタニティーライフ送ってます(^^)
    私は初期の頃からつわりもほとんどなかったので今日までずっとのんきにしてました!ワラ
    最近予定日がだんだん近づいてきて子どもに合わせての生活出来るのかな?と少し不安に思うことがあります(^^;)))

私は30週目の時に逆子と言われましたが、その時は右側を下にして寝るように言われました♪
    その1週間後には逆子が治り
    そのあとは特に指導される事なくって感じです(^^)
    逆子にならないか心配ですよね(><)
    初期より後期の方が
    お腹に赤ちゃんが居るんだ!と実感わいてきて心配事増えますよね!!!
    お互い安産で元気な赤ちゃんに会えますように♪

• 10月1日
namutan

左側を下にして寝ると血管とか神経が圧迫されずらいので理にかなってるみたいで、いいらしいですよ∩^ω^∩
普段左側下にして寝ていたのですが、ベビさんに左側肋骨折られたみたいで左側下もキツくて今は右側にしたり左側にしたり結構寝返りしていますw
私も34週ですが、最近昼間の眠気がひどくてよくお昼寝していますʕ•͡•ʔ♡

• ひより

ひより

お返事ありがとうございます♪
    週数同じですね(*^^*)
    やはり左側を下にした方が良いと言う方のが多いですね(><)
    私も左側を下にするようにはしているのですが…なかなか寝付けなかったりで結局今もコロコロ変えちゃってます(^^;)))
    私もお昼寝すごくします(*^^*)
    お昼寝は何故か…すごい寝れるんですよねぇ(*´ー`*)ワラ

• 10月3日
  • namutan

namutan

夜は胎動が激しくて中々寝付けないので無理に寝ようとしないでキックゲームしたりしてべびちゃんと遊んでました∩^ω^∩
    どーしても寝たい時は胎教かねて自分が落ち着くオルゴール音楽とかかけるとマシでした(∩´∀`)∩

• 10月3日
ひより

本当夜の寝ようとした時の胎動激しいですよね(><)
寝る何時間か前には夕飯も済ませているのに胃が圧迫されたりで…

良いですね♪音楽♪
最近主人がイビキをかくようになったので…それも気になって寝れなかったり↓↓ワラ