※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

生後7日の赤ちゃんが母乳を吸いすぎて溢れてしまい、困っています。搾乳しすぎるとまた作りすぎると聞いたため、悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?

生後7日です。母乳が出すぎて吸わなくても溢れてしまうため、うまく吸えません。口に溜まって「おえっ!」となります。授乳パットも夜間3時間ぐらい変えずにいると洋服まで濡れてしまいます。病院であまり搾乳しすぎるとまた作りすぎると聞いたので、あまり搾乳したくないのですがガチガチです。どうしたら良いのでしょうか?

コメント

さき

うわぁ、それは辛いですね😭
私はマッサージ禁止されました、
入院中、同じ状態の時はアイスノンでひたすら冷やしていましたよ😭かなり楽になります。

• りんご

りんご

私も冷やしたり色々しているのですが、オエオエ言いながら授乳拒否することもあって申し訳無いです。

• 3月6日
rara

1日何回くらいおっぱいあげてますか?
おっぱいあげた後に搾乳はどうですかね(^^)
私も生後10日目の赤ちゃんを育ててますが、産まれて間もない頃赤ちゃんが上手くおっぱいを吸えないためにガチガチに張ってしまい、搾乳をしてました!

• りんご

りんご

小さく産まれたため、起きているときは1時間から2時間おきに飲んでくれるのですが寝てしまうと三、四時間あいてしまいます。搾乳するとひどくなると聞いてあまりひどいとき以外は我慢して、授乳の前にしばらく垂れる分は授乳パットに垂らしてからあげています。それでもしばらくは吸った瞬間大量に出るようで、嫌がります。

• 3月6日
  • rara

rara

私は3時間〜4時間ほど寝そうなときは搾乳してました!
    産院ではむやみやたらに搾乳するのは余計におっぱいが作られるからダメだけどといわれましたね。
    でも授乳間隔空くと乳腺炎になりそうで怖いですもんね(;_;)

• 3月6日
  • りんご

りんご

まだ、生活リズムができていないので、長く寝る夜は搾乳することにします❗️

• 3月6日
たむ

いま生後18日です!
私も先週までそんな感じで、寝る時は母乳パット2枚重ねにしてました😂寝起きの張りがひどくてとにかくでる分搾乳したりもしてました😂赤ちゃんが吸うスピード追いつかないくらい母乳も溢れて、服も汚れたりと大変ですよね😭💦
しばらくすると母乳作りもリズムが出来てきて、張ることも少なくなってきましたよ!
あと1週間くらい我慢すればリズムが出来てくると思います!

• りんご

りんご

そうなんですね❗️今だけだと聞くとホッとします。オエオエ言いながら飲んでいる我が子を見ていると申し訳なくて。

• 3月6日
  • たむ

たむ

私もそうでした💦口から溢れてむせたりしながら飲んでて、ごめんねって思いながら飲ませてました💦搾乳どんどんして大丈夫だと思います!ピジョンの搾乳機オススメですよ😊

• 3月6日
  • りんご

りんご

ピジョンの電動の安い方の買いました❗️

• 3月6日
kiko

私も母乳過多で生後すぐは大変でした😭あまりにもおっぱいが張るようであればどんどん搾乳した方がいいですよ!でないと、乳腺炎になってしまいます😭当方アメリカ在住なのですが、こっちは保険で搾乳機がカバーされるんです😊なので、母乳育児をしているママはみんな搾乳をして、搾乳した分は冷凍庫で保存しその母乳を病院や、母乳の出ないママに寄付しています。こっちは医療費がバカ高いので乳腺炎予防の一環で搾乳を進めており、私も相当お世話になっています。搾乳すればスッキリしておっぱいや乳首の痛みまで解消されますもんね!私のドクターに日本では母乳過多になるから搾乳は進めないよと言ったところ、それは病院が乳腺炎の患者さんがほしくてお金儲けのためにしてる事じゃない?といわれ、少し納得してしまいました。笑 今はまだ産後すぐで母乳の量も多いと思いますが3ヶ月もすれば差し乳になって落ち着きますよ。乳腺炎だけは気をつけて下さい!私も乳腺炎手前までなりかけたときに熱いお風呂に入った後に搾乳をして厄介なシコリを解消しました!😊😊

• kiko

kiko

補足忘れました。赤ちゃんが母乳が多すぎて吸えない時は搾乳を片方ずつ5-10分してからあげると赤ちゃんも楽に飲めてました。あとは搾乳した母乳を哺乳瓶であげたりもしました!(╹◡╹)

• 3月6日
  • りんご

りんご

そんな制度があるんですね❗️搾乳して大丈夫と聞き安心して搾乳出来ます❗️

• 3月6日
  • kiko

kiko

出産したばかりで身体も大変だと思いますけど、頑張ってくださいね💕

• 3月6日
  • りんご

りんご

ありがとうございます😊

• 3月6日