※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるぽん
妊娠・出産

保育園の入所希望を一ヶ所だけ書いて、育休を延長することは可能ですか?他の保育園に空きがあっても、それで育休を延長できるのでしょうか?

以前にニュースで、保育園の入所希望を一ヶ所だけ書いて、意図的に育休を継続する人もいるって見たんですけどそんなこと出来るんですか?

他に空きがある保育園があったとしても、それで育休を延長出来てしまうんですか??

コメント

美桜

空いていればどこの園でもいいというわけではないので、意図はともかくできると思います。
例えば本当に入りたい園を一つだけ書き続けてもそこの園があかない限り入園はできないわけですから入園保留通知がきます。
わざと人気があってなかなか開かない園一つを書けば保留通知くると思いますのでそれを理由に延長することはできますね😅
そのかわり、いつ入れるか保証もないですけどね💦意図的にやる人いるっていうのは初めて聞きました💦

• みるぽん

みるぽん

やはりそうなんですね(^^;)))
    確かに市内どこでも預けに行けるわけではないですもんね。。
    復職が嫌でそういうことをしてる人が実は沢山いるというニュースに衝撃を受けて思わず聞いてしまいました(´*ω*`)

• 3月6日
かえ^o^

いますよ!
そ働かなくても給付金でお金入るし、子供と一緒にいれるしでそれが2年に伸びたのでわんさかいると思います。
そう言う人達はたいしてはたらかなくても生活できる、復帰しなくてもいいわーできれば保育園待機で2年までして入れなかったので仕事復帰できませんでしたので仕事も辞めまーすって人が多いですね。

• みるぽん

みるぽん

2年に延びたとなれば、なおさら辞めてもいいような環境なら延長したくなりますもんね。。。お金ももらえるし、確かに賢いやり方かもしれません(ToT)

• 3月6日
  • かえ^o^

かえ^o^

グットアンサーありがとうございます!

まぁ賢いかもしれませんが、そう言う人達がいるから行政も待機児童とか保育所問題に対して乗り気になってないし、本気で預けて働かないといけない人達を圧迫してるのは確かなので自己中極まりないと私は思いますけどね。
    給付金も復帰しなかったら全額返金制度にしたらそんな人達はいなくなると思います(>_<)

• 3月6日
  • みるぽん

みるぽん

ズル賢いって響きの方が良かったかもしれないですね。
    復帰しなかったら全額返金制度はいいアイディアですね。でもそうなると本当に預けたくても預けられなかった人が苦しむし、、、すごく難しい問題ですね。

• 3月6日
かず

あんまりいないと思いますけど、そういう方は一定数いるとは思いますよ。役所の保育課は、希望者の希望する園のみ選考にかけるので、特に他の園が空きがあったとしても言わないとは思います。

• みるぽん

みるぽん

1つしか希望がなければそれだけ選考されるんですもんね。。やはり一定数はいるんですね(^^;)))

• 3月6日