※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぼまま
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がお股を触るようになりました。女の子も触ることがあるのか不安です。同じ経験をした方いますか?

1歳3ヶ月になる娘がいます。
3日ほど前からお股を触る(手で握る?掴む?ような感じ)ようになりました💦
男の子が自分のシンボルに気付くと言う話は聞いた事がありましたが女の子も触ったりするのですか?😭
お風呂やオムツ替えで脱がせてる時に気付くと握ってます💦
ダメよー!とか、違う事に気を向かせて止めさせているのですが、なかなか。。
同じような事を経験された方いらっしゃいますか?

コメント

K♡

友達の子触ってました💦
私の子は男の子なので見た時はほんとにびっくりしました😂

• ちょぼまま

ちょぼまま

やっぱり触る子いるんですね💦
    男の子の初めて気付いたとき見てみたいです😂
    なんだこれはー!!!!って感じなんですかね?😂

• 3月6日
ひまわり

うちの子もお風呂の時に触ります。荒れたり、痒いのかと思っても、別に肌トラブルが起こってるわけでもなく、オモチャを浮かべて気をそらせてます。なんでなんでしょうね?(´Д`)

• ちょぼまま

ちょぼまま

わー!やっぱりいらっしゃるんですねー!
    うちも肌トラブルは無さそうなんです!😔
    でも目ではわからない蒸れなどあるんですかねー😣
    もう少し様子見てみますー!

• 3月6日
ひな

汗で蒸れて痒いとかはありませんか?
あまり周りの大人が過剰反応すると、余計にやるかもしれません。
うちの娘は幼稚園ですが肌が弱く、赤ちゃんの時からオムツかぶれもしていました。
今でも赤くなっていることがあります。
その時パンツが付くと気になるのか、たまに掴んで剥がそうとします。
やめなさいではなく、女の子が恥ずかしいよと促しています。

• ちょぼまま

ちょぼまま

目で見えるオムツかぶれなどは無いんですけど、蒸れなどがあるんですかねー?
    それともただ単に握った場所がそこだったのかなぁ。。
    服でも人形とかでもよく握るので。。
    もう少し様子を見てみますー😔

• 3月6日
a.a_tan

うちの子も触ってた時期ありますが、私があまり気にしなかったのもあるんですけど、二歳になる前に触らなくなりました(笑)

• ちょぼまま

ちょぼまま

案外大人が気にしない方が、本人は気にならなくなってくるんですかねー?
    女の子も男の子のように見えるものがなくても触るんですね😅
    意外と触ってる、触ってたって方のコメントがあって、不安な気持ちが楽になりました💦

• 3月6日
  • a.a_tan

a.a_tan

私が思うに、多少なりとも「これなんだ?」って思ってるんだと思いますよ(笑)何ならオシッコの度におむつ暖かくなっちゃうんで、脱いだときに不思議さが現れたって普通かなと思うんです(*^^*)丁度知恵がつき始める月齢でもあると思いますし(笑)なんならお風呂の時母にオマタ洗われてますし、「足開いて」って声かけてたら今や「おかーさんも開いて?私が洗ってあげる」って覗きますし(^^;やらせませんが(笑)丁度一歳過ぎた頃よく私のスカートの中に入ったりしてたのも最近しなくなりました(笑)

• 3月6日