※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。味付けや食材の組み合わせに不安があります。果物は出し、大豆は痒みがあるので控えています。他のレシピを見ると多種の食材が入っていて圧倒されます。どうしたらいいでしょうか?

離乳食に悩んでいます。
いつも、お粥(80g)野菜(30g)お肉または魚(15g)のメニューです。
果物は口に入ると出します。大豆を食べると少し痒そうにするので、あまり与えていません。

別々に食べるとむせることがあるので、1つに混ぜています。
いつも完食なので特に味付けもしていません…
味付けをしたり、別々で食べさせたりした方がいいのでしょうか?

ネットで離乳食レシピをみてると、みんな一食に何種類もの食材が入っているので、すごいな〜と関心しながら気が重くなります…😅

コメント

つぶら

私もいつも同じ様な離乳食ばかりです💦
タンパク質はささみや豆腐、シーチキンを回す感じです💦
野菜スープをまとめて作って、それにお粥だったり、うどんだったりを組み合わせて野菜スープにはたくさん野菜入れてますが、そのくらいです💦たまにトマト入れて味変えるくらいです💦

でも、ネットで見た記事に普段、大人が食べるメニューも似たようなものになるから離乳食も似たようなメニューでも大丈夫みたいですよ✨
それに、色々食べれるようになったらハンバーグとか、スパゲティとか作ってあげたいなーって思ってますが、今は食べることを覚える感じでいいのかなー❓と思ってます✨

• ありす

ありす

やっぱり使い回す感じになっちゃいますよね😅
    冷凍でストックすると、そればっかりになります。😞

似たようなメニューでも大丈夫なのですね😌
    少し安心しました☺️

ハンバーグとスパゲティいいですね☺️💕

• 3月6日
りつかか

うちの子は味付けしないと食べなくなったので味付けしてます‼️
レシピとか見てるとスゴいなーって思いますが蘇の通りに作ったことはほとんど無いですw

完食してるならおいしいって事だと自分に言い聞かせて毎日離乳食作ってます✨一緒に頑張りましょー

• ありす

ありす

味付けには何を使っていますか??

完食してくれるなら、美味しいってことですよね😊
    ありがとうございます!!
    お互い頑張りましょうね😊

• 3月6日
  • りつかか

りつかか

返事が遅くなってすみません😣💦⤵️
    醤油、みそ、子供用ケチャップ、塩、ポン酢は使いました❗️
    鰹だしで茹でたブロッコリーにポン酢かけてあげると、うちの子はペロリと食べます

• 3月13日
  • ありす

ありす

ケチャップに子供用があるんですね!!ポン酢も使ったことがないので、挑戦してみます!😊❤️❤️

• 3月14日