子供のイヤイヤ期で困っています。どう対応すればいいかわからず、ストレスが溜まっています。周りのサポートも得られず、公園に行くのも大変です。同じ状況の方、どうしていますか?
イヤイヤ期が始まったようで
本当に無理です。
どうすればいいでしょう。
怒ったらダメとかよく言うけど
優しくするとか無理ですよね実際…
先程も公園に行き、小学生軍団が走り回ってる高いところに行きたい
でも手は繋ぎたくない。
というので、危ないからお姉ちゃんが遊び終わったら行こうね
と言いましたが、そこから嫌!のスイッチが入り…
取り返しのつかないほど大泣き。
ママを叩き、オモチャをぶん投げる。
どうにか泣き止み帰ろうと言って抱っこするが
ベビーカー押しながらの抱っこは無理だから
ベビーカーに乗せると仰け反って大泣き。
歩く?と言っておろしても大泣きしながら車道の方へ走っていく
結局片手でベビーカー押しながら、片手で抱っこ。
途中からはベビーカー押して娘は大泣きしながら私を追いかけてる感じで帰宅しました。
最近は毎日こんなんで公園すら行くのが大変。本当嫌です。
子供相手でムキになるのも変だけど
元々めっちゃ私は短気なのですぐイライラしちゃって
本当どうしていいかわからないです。
ワンオペで、じじばばは遠くに住んでいるし
パパもご機嫌時以外は拒否なので
頼りになりません。
まだ子供もうまく話せない年頃だし
対応の仕方がわかりません。
2歳未満でイヤイヤ期入った方
どうされてますか?
もう私がイヤイヤしたいです…
- てんし(8歳)
コメント
skyg
出来るだけ怒らないようにしてましたが、やっぱり危ない事とかしてはいけない事(書かれてるようなおもちゃ投げたり人を叩いたり)したときは、きつく叱りました。だってダメな事だから。
そのほかのイヤイヤは、泣き止んだら教えてねーってそばで見てました。
外だと人の目がすごかったですが😅(笑)
てんし
ありがとうございます!
私も家の中はほぼ放置なのですが、外でやられると本当参りますよね…
ネットに書いてあった通り、
手を握りながら目をみて、叩いたら痛いから叩いたらダメなんだよ。と言ったのですが
手振り払われて、逆ギレの連続ビンタの大泣きされwもう無理ーってなりました💦
例えば、お友達とオモチャ順番こしようね
と叱ったとき
叩いたりオモチャ投げたりしたとしますよね。
それに母が叱りますよね。
それに対してまた子供が逆ギレして叩いてオモチャ投げて大泣きしたとしますよね。
そしたらどうしてますか?( ; ; )
言い聞かせても逆ギレの繰り返しで無理なときが多いのですが…
質問ばかりすみません…
skyg
いえいえ、私も試行錯誤しながらなので正しいかどうかはわかりませんが😓参っちゃいますよね💦
叩かれたら、大げさに泣くマネします。それでもやめなきゃ私も軽く叩きます。どう?嫌じゃない?と。
おもちゃ投げたらいらないのね、捨てるねと、ぜーんぶのおもちゃ1週間以上隠してたこともあります。
あとは投げたあと、ふーん、投げていいんだー。と様子見て、子どもがちょっと落ち着いてから、子どもが大切にしてるおもちゃをを私が投げたこともあります。投げていいの??どう?と。
お友達と順番できなかったときは、無理矢理取ってその子に渡して、大泣きしたらもう遊べないから帰るねと無理矢理連れて帰ってました。下の子抱っこして脇に上の子かかえて連れて帰りました😅帰ってから話し合いです😅
いつかわかってくれると、根気強く、時にはかなり厳しめにやってたと思います。今もですが。。でもだいぶマシになりました🤗何かいたずらする前に、私の顔を見ます。ダメじゃなかった?というとやめたりします🙄
てんし
ありがとうございます( ; ; )心強いです!!
なんだか、育児書とかだと綺麗事ばっかりというか
実践向きじゃないというか…
そんなんばっかりなので、
リアルなママの声が聞けてとても参考になります。
お友達絡みだと、相手がいるので 本当に神経使うというか
難しいですよね…
私も友達同士でそうなったときは
違うオモチャに気をそらしたりして対処していたのですが
それが効かなくなってきたようで…
どうしてもダメなときは、私も無理矢理帰ることにします!!
躾って難しい。゚(ノ∀`)゚。
skyg
ほんとですよね!そんなやんわり言ってわかるなら、誰も苦労しないですよね。。
成長とともにごまかしが効かなくなるので本当に毎日悩んで、反省しての繰り返しです。
以前無理矢理帰った時かなりショックだったようで、帰ってから順番できないならもう行かないよーと話し合ったら、かなりマシになりました。
お互い頑張りましょうねー😭