※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がまだ喋らず、歩かないことに不安を感じています。理解はしているが言葉が出ない状況で、1歳半検診で心配です。喋る前兆はあるでしょうか。

1歳1ヶ月の娘がまだ喋らないし、歩きません。女の子は喋るのが早いと言われているのに、うちの子もしかしてなにか障害があるのかな…もしこのまま一生喋れなかったらどうしよう…と漠然とした不安に襲われます。一人で立つことはできるし、図鑑の絵や部屋のものを手当たり次第に指をさしては「あー!」とか「あっち」と「あった」の中間のような声を発しますが、意味のある言葉がまだ出てきません。こんな調子で1歳半検診、大丈夫かなぁ、10単語なんて無理な気がしてきました…。歩くのだって周りの子はみんな歩いてるのに…落ち込みます。一応こちらの言っていることは理解できていると思います。まぐれだと思いますが「○○はどれ?」と聞くと指をさします。なにか言葉の出る前兆みたいなものってあるのでしょうか?

コメント

はる

大丈夫ですよ!うちの娘歩き始めたの1歳3カ月で言葉もそれくらいから出始めたと思います。
ここ2.3カ月で一気に単語が増えてきました(^o^)
それだけ理解出来て周りにも興味があれば何も問題無いと思います😊✨

• mari

mari

ありがとうございます😊そう言っていただけると安心できます。もう少し待ってみようと思います😊

• 3月8日
haruママ

まだ1歳1カ月なら焦る必要ないと思います!
私の友達の子は女の子で1歳9ヶ月でやっと歩いたと言ってました!
確かに世間的には女の子は何かと早いイメージですけど、男の子でも早い子は早いです。
性別でなく、その子自身のペースだと思って、気長に待つと気持ち楽ですよ🙋
1歳半健診は、地域によると思いますけど、うちの地域は言葉喋れなくてもそこまで重要視してなかったです!

• mari

mari

周りから成長がゆっくりだね〜とよく言われるので、不安になってしまいました😅1歳半検診もそこまで厳密ではないのですね。安心しました😊ありがとうございました😊

• 3月8日
すもも

焦りすぎですよ😅
いまは大人の言っていることが理解できれば平気です。
一歳半健診の時も、10単語も言えなくてもパスできます。長女は一歳八ヶ月頃、やっと10単語言えるようになったかな?ならないかな?程度でした。
早い子は早いかもしれませんが、2歳頃を目処に爆発的に単語が増えていきますよ!
ちなみに、長女は一歳三ヶ月で歩きました。伝い歩きをしていれば、あとは本人のやる気や性格ですよ♪

• mari

mari

ネットで1歳半検診のことを調べていたら10単語言えるかどうか見られると書いてあったので不安になってしまいました😅気長に待ってみたいと思います。ありがとうございました😊

• 3月8日
ゆみモン

うちは歩いたのは
1歳1ヶ月過ぎでしたが
言葉は2歳7ヶ月になるのに
あー とか ママー しか言いません😂
いつ喋るの?って思いますけど
こっちの言葉を理解してるので
気にしてません‼️

個人差ありますからね😅💦
こればかりは喋り出すのを
待つしかないですね( ¨̮ )

• mari

mari

本当に個人差が大きいのですね😅うちの子も、いつかは!と思い気長に待ちたいと思います。ありがとうございました😊

• 3月8日
  • ゆみモン

ゆみモン

旦那の周りは3歳なった頃から
    喋り出したとか結構います笑笑
    比べるとキリないので
    子供さんのペースで行きましょう( ¨̮ )

• 3月8日
Ⓜ︎

1ヶ月間のうちに、急に話せる言葉が増えたり、色々な事ができるようになったりするので、まだ1歳1ヶ月なら全然気にされなくてもいいと思いますよ😊
うちは1歳4.5ヶ月で急にこっちのいう事が理解できることが増えたり、真似したり、たくさん言葉も喋るようになりましたよ☆
積み木も高く積めるようになりました😄まだまだ急成長しますよ❣️

• mari

mari

焦りすぎてしょうか😅もう少し気長に待ちたいと思います☺️ありがとうございました😊

• 3月8日
ムムン

男の子ですが‥歩き始めたのは1歳2ヶ月です。あったとか言い始めたのも最近です。同じ日に生まれた男の子は1歳前には歩いてました!たまたまお医者さんで話したお母さんがお姉ちゃんは2歳出歩けるようになったんですよ。って言ってましたし、本当にそれぞれなんだなと思います。健診まであと半年ありますし、ビックリするくらい成長すると思います!1歳半で10単語話せるって凄い気がするんですが😓

• mari

mari

周りの子とついつい比べてしまって焦っていました😅もう少し待ってみたいと思います。ありがとうございました😊

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

息子は1歳3ヶ月ですがまだまだ歩く気配はありませんよ☺️言葉もはっきり言うのはマンマくらいで、パパ、ママはたまに言うくらいです(笑)
ですが、こちらの言ってる事は1歳前から分かってきた感じで、同じく「〇〇取って」と言えばいくつか持って来てくれていました💡
ちなみに息子はまだ指差しはしません😅
でも、1歳2ヶ月頃からは絵本15冊くらいの見分けがついたり、絵本の一部を言うだけでその絵本を持って来たり、座って、おいで、〇〇取ってなどこちらの指示が通るようになっていますしまだ言葉が出なくても気にしていません☺️
運動面に関しては少し不安ですが😅💦とりあえず1歳半までに歩いてくれたら良いなと思っています(笑)

• mari

mari

マンマと言えるだけで凄いです…😭言っている事は理解できていると思うので、気長に待ちたいと思います。ありがとうございました😊

• 3月8日
ままり

歩きだしは10ヶ月頃と早かったですが、1歳1ヶ月ではまだ何も喋らなかったですよ!!
0歳頃も他の子に比べて喃語も少なくて、無口で心配してたんですが、
1歳4ヶ月頃から急に喋り出し、今は数え切れないくらいの単語を話しますよ🙌
ほんとに急激に喋り出すので、焦らなくていいと思いますよ😊

• mari

mari

そう言っていただけると安心できます😊焦らずゆっくり待ってみたいと思います。ありがとうございました😊

• 3月8日
ss.mam◇

1歳半までに2,3歩出ればOKと小児科で言われたことがあります(^^)
言葉については、保育園で2歳半の息子と同じクラスの子ですら「あー!」だけとか意味のある単語をほぼ話さない子もいるくらいなので、全然気にしなくていいと思います♪
まぐれでも指差しで正解できたらものすごくオーバーに褒めてあげると、お子さんも嬉しくてどんどん吸収していって発語にも繋がるかもしれませんよ(^^)

• mari

mari

1歳半までに歩いたり喋ったりが出来なければ…という思いでいたので、とても安心しました😊今度からオーバーに褒めてみたいと思います😊ありがとうございました😊

• 3月8日
おにく

焦り過ぎだと思いますよ(・_・;
遅いと言われたんですか?わたしの感覚だと、むしろその月齢で喋る方が早いと思いますが...

長女は1歳の誕生日に突然犬の置物を見て「ワンワン!」と言ったかと思えばそのあと一切喋らず...
イヌネコの判断はついてたので、1歳半健診でイヌネコの写真見せられて「わんわんどれ?」はクリアできましたが、おしゃべりなんて到底できませんでした。
ちなみに歩き始めたのは1歳2ヶ月です。
普通にこちらが話しかけてることがなんとなく伝わってると感じるのであれば大丈夫だと思いますよ(^-^)

• mari

mari

周りによく成長がゆっくりだね〜と言われるので、てっきり遅いものかと思っていました😅焦りすぎでしたね😅もう少し待ってみたいと思います。ありがとうございました😊

• 3月8日