※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあ
子育て・グッズ

1歳の子供の寝かしつけには30分以上かかり、歯磨き後に落ち着かせてトントンする方法が効果的です。昼は30分+1時間半寝て、夜は8時から6時まで寝ています。

1歳ぐらいのお子さんの寝かしつけは、何分ぐらいかかりますか?
どんな方法で寝かしつけていますか?

1歳になったばかりの娘がいます。
10ヶ月ぐらいまでは、暗い寝室でミルクをあげた後布団に寝かせてトントンするとすぐに寝てくれました。

しかし最近、虫歯予防のためにミルクの後に歯磨きをしてから寝室へ行くようにしたら、寝かしつけに30分以上かかるようになってしまいました。
布団に寝かせようとしても、ハイハイしたり座ったり立ったり喋ってたり…
落ち着かせるのに一苦労です^^;
20〜30分格闘して落ち着かせて、トントンしてやっと寝てくれます。
どうしてもダメな時は、エルゴでゆらゆらトントンすると5分で寝ます。

1歳ぐらいのお子さんの寝かしつけは、みなさんどのぐらいかかりますか?
どのように寝かしつけしていますか?

ちなみに、日中はなるべく体を動かすようにしています。
夜は8時に寝て、6時に起きています。
お昼寝は、
9時から30分と
1時から1時間半ぐらいです。
合計12時間ぐらいです。

コメント

しいさん

アタシは歌を歌います♡♡

あおま

うちは絵本を読んで添い寝です。
でもなんだかんだ30分くらいはかかります。
うちもベッドですが動きまくってます。
ほっといて寝たふりしてると
いつの間にか寝てる感じです。

りあ

歌で寝てくれるの羨ましいです☆
うちの娘は子守歌を歌うと楽しくなって笑い出しちゃうんです^^;

りあ

絵本で寝てくれるといいですよね!
うちの娘は絵本読むと興奮してしまうみたいで…^^;
でもやっぱり30分はかかってしまうんですね。
寝たふりして気長にがんばります!

りあ

あおまさん