里帰りから戻った生後1ヶ月の赤ちゃんの母親です。些細なことなのですが…
里帰りから戻った生後1ヶ月の赤ちゃんの母親です。
些細なことなのですが、首が据わってなく、ミルクを飲ませた時など、不注意で軽く子供の頭と自分の顔がぶつかってしまう時があります。
様子を見てもいつもどおりなのですが、赤ちゃんが頭をぶつけた時、どんなものにぶつかり、どれくらいの衝撃があったら医療機関を受診すれば良いのでしょうか?頭と顔がコツンとぶつかったた時も受診するべきなのでしょうか?
気にしすぎだとは思いますが、まだ月齢も低く、不安なことも多いので先輩ママさんの経験談があれば聞かせて頂きたいです。
- misatomo
コメント

ミュち
明らかに思いっきり頭をぶつけてぐったりしたり吐きまくったりしたら即受診した方が良いと思います。
それ以外のちょっとぶつけた程度なら様子見で大丈夫な場合がほとんどです(^^)

rubby
げっぷのために、赤ちゃんの頭を肩に乗せてたりすると、顔とぶつかりますよね(^_^;)
私もよくぶつかってました!
こちらからヘッドバッドするくらいでぶつからなければ、コツンとぶつかったくらいは全然大丈夫だと思います☺
落ちる、落とす、転ぶなどで床や壁や家具にぶつかるのは怖いです。
けっこう大丈夫ですが、打ち所もあるので…
どこにどの程度、というより、打ったら泣いたか、嘔吐はあるか、意識はどうか、触って凹んだり腫れたりの異常があるか、などの様子次第だと思います☺
頭を打つのは一概に大丈夫と言えないので、怖いと思ったらすぐ救急相談や病院に電話するようにしてますよ。
-
misatomo
げっぷさせるとき、やっぱりぶつかってしまいますよね💦
打ち所とそのときの状態観察はかなり大事ですよね😥
今後不安なことや怖いと思ったことは電話相談などしてみようと思います!具体的に話してくださってありがとうございました😊- 3月6日

たた
私も同じ頃、揺さぶられっ子が心配で心配で同じように病院に相談に行きました。
多少は大丈夫と1ヶ月検診で言われました。
うちの子は首がすわっても面白がってガックンガックンしてきます💦目に涙が滲むくらい痛い頭突きをしてくることもよくあります。
私だったら、ぶつけたあと1時間以上大泣きするとか、ぐったりして焦点が合わないとか、急に寝たりなどがあれば#8000に電話します。
どうしても不安な時は、#8000に電話されてみてはいかがですか?😊
夜間〜早朝しかやってませんが、専門家に聞けるのは安心だと思います。
-
misatomo
やはり心配になったりしますよね😢
里帰り中も私の不注意で哺乳瓶が暴れた際に軽くあたったりスマホが落とされたりしてぶつかってしまうことがあったのですが、昨日の1ヶ月健診では何も問題はありませんでした😣
自分の行動にもっと気をつけて、今後ぶつかってしまった時は状態を確認して不安な時は#8000に電話してみようと思います!
詳しく話してくださってありがとうございました😊
経験談も聞けて私だけじゃないんだということもわかって少し気が楽になりました✨本当にありがとうございました!- 3月6日
-
たた
ありますあります!
うちは最近主人がベッドで、抱っこしたまま足を滑らせ、ベッドの上から床にでんぐり返ししちゃったのが1番ヤバイとおもった出来事です…。心臓止まるかと思いました。#8000しましたが様子みてくださいと言われ、結局何も起こらずでしたよ。
赤ちゃんって意外と丈夫です🌟
お互い背負いこみすぎず気楽に育児頑張りましょう😊- 3月6日
-
misatomo
ベッドの上からでんぐり返しはかなり肝が冷えますね😵パニックになりそうですが、お子さん何ともなくて良かったです😊💕
赤ちゃんを信じて不安がらずに気楽に育児頑張ります!親身になって頂き、本当にありがとうございました✨- 3月6日
misatomo
受診する目安はやっぱり吐いたりぐったりしたらなんですね!
自分の不注意で軽くぶつかってしまうこともあるので今後さらに気をつけて、今は様子をみようと思います!
コメントありがとうございました😊