ママリ
叱られる内容は色んな理由あると思いますが、基本は危ないことと人を傷つけたり等の対人関係でが多いかなあ思います!2〜3歳なんて手が出るの日常茶飯事です!もちろん全くない子もいますし、逆に手が出やすい子と個人差もありますが。
叩いてしまうそれまでの過程にもよりますが、嫌なことがあっても叩くのはダメなことだとか、取り合いになっていたのならどうすればよかったのか、叩かれたお友達はどんな気持ちになるのかなど…相手の気持ちを知ったり、言葉で伝えていく練習をしている段階だと思いますよ!
m242
我が子は2歳3ヶ月ですが、ふいに投げたおもちゃがお友達にあたってしまったみたいで、怒られていました、、💦
ほかにも砂の山を崩してしまってお友達から怒られたり、、、 早生まれなのもあるかもしれませんが、大丈夫か?と最近悩んでいます、、、 先生から指摘は受けてないですが、たまに今日は〇〇でお友達に叱られていました。とかいてあることとかあって、、、
我が子は、おもちゃをたまに投げたりする、砂の山をくずしてしまう、お友達のつくっているところで、ゴロゴロしてしまうとか😓💦 まだ、月齢のせいか遊び方がわからないのかもといわれたりしますが、不安に感じます💦
コメント