自分の性格に悩んでいます。夫の成功に嫉妬し、自己否定しています。このネガティブな感情をどう直せばいいでしょうか。
自分の性格で悩んでます。夫の仕事の関係で、自分の仕事を辞めて結婚して引っ越し、今は夫と同じ職場で夫とは全く関わりない仕事をしてます。もともと働いていた場所では待遇もよく評価もされていたんですが、今の住んでる場所はこの職場以外あまり望ましい職場がなく、仕方なく秘書業務をしており、前の仕事とは全く違う仕事で待遇もかなり落ちました。前の仕事では毎月海外出張もあり、かなりイキイキ仕事出来ていたんですが、今は毎日なんだか苦痛で仕事してます。でも夫は自分の仕事気に入っていて、他からもヘッドハンティングの話が来たり、今の場所でも昇進されたり、イキイキしてます。もちろん一家の大黒柱として成功してくれるのはとても良いことなのですが、どこか妬んでる自分もいて素直に喜べません。夫は海外出張や国内出張も多く、それも羨ましく思ってしまいます。家族を持ててすごく幸せな反面、自分の愚痴っぽい性格や人を羨ましく思う性格、自分のキャリアや能力の無さをかんがえて夫のイキイキした姿を見て、なんだか落ち込んでしまいます。母親になったのに、こんな幼稚な考えで恥ずかしいですし、妻失格かもしれません。どうやったらこの悩み症でネガティブで自分が嫌いな面を直せるんでしょうか😂長文失礼しました。
- 🤔(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
ご自分に厳しすぎるんじゃないですか?イキイキしてないとダメっていう、強迫観念というか。
そういうのやめて、自分に甘くしてあげた方がよろしいかと。
というか、ご主人がイキイキ仕事できるのは、貴女がいるからですよ。
貴女はそれだけ素晴らしい人間なのですから、今のままでも、十分イキイキしてると思いませんか?
skyg
ネガティブというより、無い物ねだりかなーと思いました💦
お子さんがいて仕事を探すのは大変な方もいる中、ありがたく雇って頂けて、お金もらえてるだけでも十分じゃないですかね??
私は産前と同じ仕事をフルで仕事してますが、やっぱり出張はほとんどできなくなったし、今までやってたことの半分くらいしかできてないです。
もし同じ職場で今も仕事されてたら、今までとのギャップでもっと落ち込んでたかもしれませんね😅
ご妊娠もされてるようですし、今は子育てと仕事!仕事があってお金稼げてるだけラッキー!!と考えて、前向きに頑張ってください😊
-
🤔
ありがとうございます。確かにないものねだりな性格です。なのでどこに行ってもどんな場所でも満たされず、いつも不満と不安があります。もし少しでも幸せを感じるのであれば
それはそれで怖くなります。確かに今の環境に感謝しないとなんですが、いつも無いものばかりに目がいってしまう自分がいます。どうやったらこんな自分を変えれるかわかりません😂- 3月6日
-
skyg
無理に変えようとしなくても、楽しいこと見つける努力だけでも全然いいと思いますよ!
私もよく悩んだり不安になったりしますが、旦那が厳しくて(笑)それ今考える意味ある?それって悩む必要ある??と叱咤激励されるので、あ、またやっちゃったなーと反省してます😅
自分にとって何が1番大切か。
私は家族が1番大切なので、みんなが笑顔でいられるように毎日頑張ろうと思ってます。自分が凹んでると、子供はすぐ雰囲気感じ取りますからね💦- 3月6日
-
🤔
ありがとうございます。なかなか自分の性格を直すのは大変ですが、少しずつ努力していきます。確かに家族のためにも笑顔で居たいですね、未熟な自分で気がつけば悩んでばかりで毎日疲れますi🤮
- 3月8日
🤔
ありがとうございます。確かに自分に厳しいです。こんななので、自分に自信持てないしいつも不満や不安を抱えてます。子供は私に似て欲しくないです。夫は私じゃなくてもっと良い奥さんだったらもっと輝いて羽ばたいていたんじゃないかなと自分を責めてしまいます。