※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこまくま
子育て・グッズ

子供がのんびりで周りを待たせることがあり、手を出すべきか迷っています。同じ経験の方、イライラしますか?

うちの子は、わりとのんびりしていて、集団生活で何か選ぶときに時間がかかって周りを待たせてしまったり、並んで順番に何かするときにうしろがつまってしまったりします💦
今までは、手や口を出すと良くないかなと思って見守っていたのですが、「早く」とか「つまってるよ」と言われてしまうこともあり、少し手を出したほうがいいのかなと迷っています。
同じような経験された方、どうですか?また、こんな親子がいたらイライラしますか?

コメント

はー

うちの上の子は
男の子です。
集団生活が苦手な上に、理解力の
弱い子です。

最近はお兄ちゃんになり
のんびりはしていますが
落ち着いてきました!

私は、
「今は、○○する時間だから、一緒にやってみよう!」などと
言葉かけを大事にしています!

一緒にやることで少しずつ
出来るようになるようです!
あくまでうちの場合ですが☺️
参考までに!

そうちゃん

私自身小さいときそんな感じでした!
常に、早くとか急いで、と言われてました💦
なので我が子には…と思っていますが、実際は言ってしまいそう💦まだ1歳4ヶ月なのでそういう場面はないですが。
小さいうちは一緒に行こう🎶とか気分を変えるような声掛で促していったらどうでしょう??なかなか難しいですが。
周りを気遣うような仕草が見られればイライラはしませんよ😊