※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SKY♡
家族・旦那

旦那は普段とても優しく頼りがいのある人です😊✨しかし数ヶ月に1度、ある…

旦那は普段とても優しく頼りがいのある人です😊✨
しかし数ヶ月に1度、ある日突然
『自分の思い通りにならないと不機嫌になる期間』がやってきます😔💭

ほんとに小さいことから、なんにでも口を出すようになり意見を出そうものなら嫌味満載に全否定されます。
この時の言い方や態度が義母にそっくりで一緒にいるのが苦痛になるほどです…

いつもは帰宅後、お腹に『ただいま〜パパ帰ってきたよ〜』と話すのですが、この期間はそれもなし。
妊娠後期で早く食べることが出来ないのでゆっくり食べていると、いらないでしょ?と聞く前に皿を取られて私のものも食べてしまう。ネットでセールをやっていたので赤ちゃん用品に安くなってるのある?と聞くと『まだ見たばっかりだからそこまでやってないよ…はぁ。』…など。

いつもなら食べれないときはお願いしたり、食べれる?と聞いてくれたりしますし、ネット見てても『オッケー!見てみようね〜』と一緒に見せてくれるのですが…この期間は会話や行動の端々に見下し発言と、嫌味が詰まっていてこの人は誰?な状態です。

ちなみに、こういう行動は結婚してからではなく交際時からで何度も喧嘩になりました。
手を上げたり、怒鳴ったり、物に当たったりしないので一緒にいても害はありませんがとても不満です…。

近距離実家に頼れればいいのですが、先日祖父が倒れて入院し朝から夜まで介護が必要な状態を妊婦の私も手伝うくらいなので負担になりたくありません…。
義実家は論外です。

今で3日目ですが、お腹が張ったり、治まってた後期つわりが復活したりで家にいても動けない感じです…。
旦那のことは大好きですが、この期間だけはどうにも受け入れられなくて顔も見たくありません…

コメント

さきんちょ

仕事が忙しい時期とか?疲れが溜まってるのかしら?なんか生理中の女性みたいですね(^-^;
旦那さんに聞いてみた事は無いですか?機嫌の良い期間にちょっと聞いてみては?

• SKY♡

SKY♡

何回か話して見たことがあるのですが、本人には自覚がないようで…いつもと変わらないけど?と言われます😭💦
    生理中の女性って表現がぴったりです😱‼️

• 3月6日
キラキラハッピーソフトクリーム

不思議な期間ですね😨

機嫌いいときに話し合ってみるのはできますか。。?

とりあえず
別室にいってやり過ごすとかですかね。。😣

• SKY♡

SKY♡

頻度が高くないのが幸いです😭💓
    前にも聞いてみたのですが本人には自覚がないみたいで、いつもどおりだけど?と言われます😭💦

ひたすら私の我慢大会ですね…💦

• 3月6日
兄妹mama

うちの旦那さんもそんな日ありました😣💦
私は無視してました🙌気が済むまで全く話しかけませんでした🙆‍♀️夜も家事が終わったらソッコー寝室行ってましたし顔合わせるのも最低限にしてました👌

普段は優しい旦那さんなのでしたら、機嫌が良い時にどうしてそんな態度をとるのか、、、そういう時私はどうしてあげたら良いのか、、、聞いてみても良いかもしれません👏

うちの旦那さんは日頃のストレスがたまった時にそうなる傾向にありました💦特に金銭面💦💦お小遣いが少ないので買いたい者を買えない、、、飲み会に行けない、、、がものすごくストレスになっていたようです。

• SKY♡

SKY♡

無視して最低限にするのが一番ですよね…😭💦
    態度がきつくなってることに本人は自覚がないみたいです💦気分転換してあげれればいいんですけど😔💭
    今は時が過ぎるのを待つのみです…😩

• 3月6日
コピーキャット

部屋に閉じこもって、この期間への無言のクーデターするのどうですかね❓
それか旦那さん説得して病院で相談するとか…
そういう昔からの習慣とか言われても、配偶者が我慢したくなければする必要は一切ないと思いますよ。
全てをまるっと好きじゃないと結婚しちゃいけないなんて法律ありませんし(`・∀・´)
この部分だけは嫌だって言うことが伝わるように行動を取る時期なのではと思います。

• SKY♡

SKY♡

無言のクーデターですね‼️
    前になんでそんな言い方するのか、否定ばっかりされて辛いと言ったことがあるのですが本人はいつも通りにしてるだけだと言っていました…💭
    今回もまた来たか…とガックリしてる感じです。元々気分の上がり下がりがある人なので仕方ないのですが、モヤっとしてしまいます☹️

• 3月6日

人間なので波があるのは当たり前と思い、良いところだけ見るようにしてみては?自分も生理前とかはイライラしますし旦那から見て、こちらの嫌な所があっても許して貰いたいですよね。
まだ良いところがあるだけ救いですよ。数カ月に一度なら少ない方ですよ。

りりー

コメント見てて思い出したのですが、男性にも生理のようなものがあるのが近年分かってきたみたいです😖
女性と違い血が出る訳では無いので、分かりにくいですが、周期的に骨盤がゆるむ?やホルモンの影響などが原因として考えられ、症状は自覚なくイライラしたり倦怠感があるなど女性の生理と似ています😓
男性、生理、で検索してみてください、出てきますよ🙄

まーこ

二重人格ではないですよね?笑
愛してたって秘密はあるのドラマ思い出しちゃいました😥

ち

今回その時期が抜けたら、『そういう時期があって、辛い』ということを客観的に伝えてみてはどうですか?妊娠されてるのに、ストレスが心配です(;o;)