コメント
ゆーちゃんmama
私も同じ、4ヵ月から預けてますよ🎵
確かに最初は罪悪感とかもありましたが、同じクラスには2ヵ月から預けられてる隠いますし、早めに預けるようにしたことで甘えん坊の今でも保育園に行きたくない!ということがないのでよかったと思ってます😊
わたしも家にじっとしてるのがダメなタイプで、子供と一日中2人きりだと余計気が滅入るし、一緒に過ごせる時間が減ったからこそ子供に対してイライラせずに穏やかに過ごせていると思います😌✨
ちーまろ
こんにちは!
反対する訳では無いですが
まだ4ヶ月という事で
職場も近くないのなら
まだ早いかなとも思います(><)
まだ安定していない時期なので
何があるかわからないなか
すぐに駆けつけできないのは
すごく不安だと思います
家にいるのがダメなら
子供と出掛けたりなどで気分転換をして
見てはいかがですか?
早めの仕事もいいと思いますが
それなら信頼できる人に預けるなど
他の方法を考えてみてもいいかなと😊
-
ひなまま
ありがとうございます✨
一応近くに親戚はいるんですが、ちょっと高齢なので不安はあります!
あまりに呼び出されるようなら転職も考えてます!- 3月6日
うー
2〜3ヶ月くらいから預けて仕事復帰してます(^^)
上も下もです。
早すぎとか、他人は関係ありません!
人見知り始まる前から預けられると、本人の負担も少ないと思います(^^)
この前1歳になりましたが、保育園楽しそうに毎日行ってますよ!
旦那は会社から保育園まで1時間弱かかります。
私は勤務場所が曜日によって変動ありますが、30分〜1時間半くらいかかります。
-
ひなまま
ありがとうございます🎵
すごく心強いです❗
予定外で旦那が地元に引っ越すと言い出したので、職場が遠くなってしまいました😞
皆さん頑張っているので、私もやってみます✨- 3月6日
ぁぃぷー
わたしも4ヶ月で子供を預けました!
だからか保育園で別れ際にギャン泣きすることもほとんどなく、写真を見るとネンネしかできてなかった我が子が今や走り回ってるのをみると成長だなーと感じています。
離乳食も保育園の栄養士さんに相談もできるし、子供も保育園で遊ぶと刺激になるのか生活リズムが整いました!
慣れるまではお母さんも保育園のお迎えしてからがバタバタでしんどいときもありますけど、慣れるといいですよ。
むしろ子供と1日中一緒にいる土日が苦しいくらいです(笑)
子供が嫌いなわけではないですけど、離れたいときもあります。
-
ひなまま
ありがとうございます‼
早いうちから人と接すると社交的にもなるし、刺激もあって良さそうですね☀
私も子供は好きですが、ちょっと離れる時間も必要ですね☺
慣れるまで、頑張ってみます🎵- 3月6日
-
ゆーちゃんmama
月齢も考え方もうちと同じすぎて思わずコメントしてしまいました😂
うちも4ヵ月からなので、保育園に行かせて本当に成長を感じれてます😌
土日苦しいですよね(笑)
早く月曜日にならないかな、と無意識に考えてしまってます😂
ひなままさん、横からすみませんでした😂- 3月6日
-
ぁぃぷー
下の方もいってますが、0歳児で入れちゃったほうが待機児童のこと心配しなくていいのでいいですよ!
1歳で復職ーなんて難しいと思います。
地域にもよりますけど( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
保育園でご飯前にいただきます、とか服の着脱とか教えてもらっているのでホント保育園様々です。- 3月6日
-
ぁぃぷー
ゆーちゃんmamaさんも同じでよかったー(笑)
3食ご飯の支度もしんどいと感じること多いです。。
最近子供がイタズラがひどかったりしてて怒るんですが、ニコニコなんです。
どうやって叱ってますか❓
全然関係ないことで申し訳ないです。。- 3月6日
-
ひなまま
保育園様様とか、よく聞きます笑っ
箸の持ち方とか教えてもらったとか❗
できることはもちろん家庭で教えますが、保育園にたくさん頼らせてもらいます🎵- 3月6日
-
ぁぃぷー
もちろん保育園任せにはするつもりはないんですけど、行事毎のイベントとかもあるのでそーゆーのもいいかなーと。
こないだもひな祭りでホールでみんなでおかし食べたりしてきたみたいです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
うちは男の子なのでたぶん保育園行かなかったらひな祭りは当分知らないまま過ごしていたと思います(笑)- 3月6日
-
ゆーちゃんmama
わかります😂
3食支度するよりも仕事してる方が気が楽です(笑)
うちも最近いたずらひどいし、めっちゃ楽しそうにケラケラ笑います😂
あまり怒って反応すると逆にその反応が面白くて余計にやっちゃうっていうのを何かで見たんですが、それからは「こうするんだよ~」と正しいやり方?を優しい口調で教えて、上手に出来たら褒める!でやってます😂
例えばうちはご飯のときマグやスプーンを床にわざと投げることが多いんですが、ここに置いてね~とか飲んだらママにちょうだいね~って声かけして、ちゃんとできたら褒めてます✨
うまくいかないときもありますが、怒るとこっちも余計イライラしてくるので怒るのはやめました😂- 3月6日
-
ぁぃぷー
なるほど!参考になります。
一応保育園ママ仲間のグループLINEもあるのですが、質問してるのがわたしばかりなのでなんかしちゃいけないのかな?とか思ってしまって。
結局ママリに頼ってしまってます。
今日からやってみます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 3月6日
-
ひなまま
たくさんのイベントも学べて良いですね🎵
まだ早いんですが、早く運動会に行きたいねって、旦那と話してます笑っ- 3月6日
-
ぁぃぷー
運動会は息子を行かせてる保育園は0歳さんは自分が出るやつだけでたら帰ってもいいってやつでした!
うちは出番間近にまさかの寝ぐずり(笑)
そして結局ハイハイもせずに親が抱っこしてゴールして終わりました(笑)
次回はもう少し子供自ら参加できたらいいなーと思っています。
あと年長さんのお兄さんお姉さんが競技の補助をしたりしてたんです。
うちの息子も5年後?とかにこんなになってるのかーって思うとまたすごく成長ってすごいな、って思いました。
あと異年齢交流があるので兄弟がいなくても年上の人年下の子に関われるのがいいなーと思います。- 3月6日
ごろんた
4ヶ月から預けています。職場まで1時間半です💦
復帰のタイミングがそこだったので、どうしようもないですね😅
次の年だと待機児童がすごくて入れないですし。
賛否ありますが、うちの子は日常の基本的なことを保育園で教えてもらい、私が教えなくてもできている事が多いです。
-
ひなまま
一時間半ですか??
私も復帰のタイミングがそこだったので、、技術職なので、あまり休むと腕も落ちるし、
考えた末の結果でした😫
より、成長を感じられそうですね☺
ありがとうございます✨- 3月6日
ジュー
人それぞれだと思います。
私はできるだけ子供と一緒にいたいと思うタイプですし。
-
ひなまま
ありがとうございます‼私の母もそのタイプなので、批判はされました!人それぞれですね✨
- 3月6日
-
ジュー
どれが正解とか無いと私は思っていますし、批判するのは間違えだと私は思います。
人それぞれ。
一番はいつも子供の前で笑顔でいられるか。
子供にイライラする人もいれば、イライラしない人もいる。- 3月6日
ひなまま
ありがとうございます✨
2ヶ月から預けている方がいるんですね😫すごい!!
人見知りする前の方が預けやすいですよね☺
離れている分、たくさん愛情を注ぎます🎵
ゆーちゃんmama
私も今度産まれる下の子は2ヵ月から預ける予定です😌
そうすると産休中も上の子を預けられるらしく、そうしました!
少し遠くて不安とのことですが、近くてもすぐに迎えに行けない、電話に出られない人もいると思います😭
確かに最初はしょっちゅう呼び出されましたが、病院のやっている時間に迎えに行けなかった時は、夜間救急に連れて行ったりしてましたよ😌
保育園の先生も最低限看病はしてくれるので、なるようになると思います🎶
ひなまま
母は強ですね!!
周りの人に協力してもらって、がんばります!!
2ヶ月から預けるんですね☀
尊敬です❤