※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
妊娠・出産

張り止め薬の服用目安や処方基準について教えてください。妊娠6ヶ月で張りが増え、通常かどうか不安です。張りは赤ちゃんに悪影響?薬はすぐに必要?

張り止め薬の服用の目安教えてください!
妊娠6ヶ月からよく張るようになりましたが、これが通常なのか?張るのが多いのか、基準が分かりません!!
張り止め薬を処方されるのはどういった場合ですか?
病院でよく張ると言ったらすぐ処方されるようですが、張るというのはそんなに赤ちゃんに良くないことなんですか?!ってことはすぐにでも薬もらってほうがいいのか、我慢できる範囲なら我慢でいいのか分かりません😅

コメント

UMR☺︎✩

張ると赤ちゃんが苦しいので良くないです😵
寝転んで張りが治まるなら大丈夫だと思いますよ😊
一応検診の時に先生に伝えておくといいと思います😊

しゃけけ

妊娠中期から切迫早産で2ヶ月ちょっと入院したものです。
私の経験からゆうと、張りが増えていいのは妊娠後期からだそうです。
とゆうか、妊娠後期に入ると張りがあるのが当たり前だそうです!
早いうちから張りが増えてしまうと、
私のように子宮頸管の長さが短くなってしまったりするようです。
他には、張りが多いと、破水する危険があると看護師さんから聞きました。

私の場合は、張りの症状はあまりなく、いきなり子宮頸管が短くなっていたので、
張りが多いと自覚症状があるなら、早いうちに病院に行かれて相談されたほうがいいと思います!

🐬

横になってすぐ治まるようであれば薬が必要!って程ではないかと思います^^
ただ自分で自覚してなくて病院で指摘される方もいらっしゃいます💦
一時間の間に何度も張りを繰り返したり、安静にしてても張りが治まらない場合は薬を飲んだ方が安心かと思います🙋
張り=切迫ではないので薬を処方されない所もあります💡💡
私の病院では切迫でなくても張りがあると、お守り程度で処方してもらえますが😊

張りが続くと胎盤の働きが弱くなり酸素や栄養が上手く胎児に伝わらない場合があります
心拍が弱まったり赤ちゃんの成長に影響が出る場合もあるので、張りはないに越した事ないと思います

まい

私は妊娠4ヶ月の頃から
張りを感じてたのですが
その時は様子を見てみましょう
とのことで処方されませんでした。
みのさんと同じ時期に
また張りを訴えたところ
すぐに処方してもらえました😊
張りの強さや頻度を伝えると
張り止めが必要か必要じゃないか
判断してくれると思います!
お腹が張ってる状態は
赤ちゃんも苦しいと
聞いたことがありますし
早産・流産のリスクが
高くなるような説明をされた
覚えがありますが…
私の場合、先生に質問攻めしすぎて
いろんなアドバイスを受けたので
ごちゃごちゃになっていて
間違ったことを
お伝えしてしまっていたら
すみません…💦

しい

張りどめは赤ちゃんのためにも
必要なお薬だし
害はまったくないですよ!
私も貰いました!!
でも、副作用が結構大変で
本当にひどい時だけのんでました!

動悸と息切れがひどくて
くるしくなるときがあると
病院からも言われました!!