SNSで他人と比較して自信を失い、退会したい。周りの人々が充実して見えて妬ましく感じ、自己嫌悪に陥り、老けた表情になる。その気持ちから抜け出せない。
初めて投稿します。
ずっとFacebookをしていましたが、みんなキラキラして充実して、家も綺麗で、食事も丁寧でオシャレで…。
自分がダメ人間に思えてきてでもどうにかする気力もでなくて涙しかでなくて。
どうして周りには余裕あるママさんが多いのかな。なんでいつも笑ってられるのかな。
そんなことから嫉妬したり羨んだり、自分が嫌な女になり、表情も老けて悪循環です。
Facebookを退会しました。
ただ、まだ思い出してしまい、つらいです。
- まゆぴー
コメント
国際mama.kao
笑っていられるのは、
私的に思うのは、夫婦関係が良好だからだと思います。
インスタ等々は、綺麗に見せる為用じゃないかな?と思います。
私は、インスタ等々は、一切見ない派なので✌
インスタ見て=駄目人間と決めつける事を何故するのか?😭
止めてください自己批判するの。
貴方は貴方らしい素晴らしい何かを持ってるはず。
それを、活かせてないだけでは?
インスタは、いいね👍
欲しくてやってる人や。
共感出来たり。
子育てになるヒント等が🆙される感じがします。
でも、私は、人の真似をするのが嫌いだから自己流です😌💓
退会ユーザー
キラキラ生活を演出してなきゃいけない方たちは、何か心に抱えてますよ。
余計な情報はシャットアウトして、
まゆぴーさんのペースで、生活を楽しんでくださいね😆
-
まゆぴー
はい。ありがとうございます☀本当に助かりました。自暴自棄で何かしてしまっらたらどうしようと不安いっぱいでした。ありがとう☺
- 3月6日
いちご みるく
基本は楽しいこと、嬉しいことしか投稿しないからそう見えるだけです💦
毎日家も食事も全て完璧なんて無理ですよー。向き不向きがあるから、
ニコニコ笑ってられるのは、それが楽しいと思ってしてるからです✨得意な事は大変とは思わないし好きでやってます🙂
-
まゆぴー
はい。ありがとうございます☀
なんだかみんないつもいつも楽しそうで余裕あるように見えるFacebookマジックですね。- 3月6日
-
いちご みるく
私もやってるけど、基本お出掛けしたときとか、ちょっと心にとめておきたいなって時とか日記のように使ってますよ✨周りからしたらキラキラしてるかもしれないけど、そんな時ばかりじゃないですよ💦
私は結婚して知り合いのいない土地に来たので、Facebookは友達の近況を知ったり、繋がりを持ったり、子育ての情報交換したりに役立ててます☆
友達と比べる必要はないですよ🙂- 3月6日
マヨネーズ
私もfacebookやっていますが、基本良い部分しか見せてませんよ💦
散らかってる机の一部分だけ片付けて綺麗に撮ったり、楽しい時の写真しか載せませんし😅
わざわざ怒ってる写真とか疲れてる写真を載せる人は居ないと思います😊
なので、そんなに人の投稿を気にしなくても、見えない部分ではまゆぴーさんと同じだと思いますよ!
私も羨ましいな✨と思う事はありますが、人は人、自分は自分です😃
嫌だなー、悔しいなーと思っていると、悲観的になって、自分の人生が本当にそういうものに思えてしまうと思うので、楽しいなー、しんどいこともあるけど幸せだなーと感じていた方が、きっと明るい日々を過ごせると思います✨
私はそういう意味で、facebookをうまく利用しています😄
-
まゆぴー
うまく利用できるときは楽しいですよね!きっと今の自分に余裕や自信がなくて悪い方に考えがちになってます。コメントありがとうございます☀
- 3月6日
-
マヨネーズ
育児って本当に大変ですもんね😖
余裕のない時は無理して頑張る必要もないですよ😊
私なんて手抜き育児ばかりです😅
抜けるところを抜いて、少しずつ楽しいことも増えていくと良いですね☺️- 3月6日
ぐっぴーらむね
私もFacebookしていますが
ああ。みんな楽しんでるなあ…
充実してるなあ…と思ってしまいます😟
インスタもついつい見てしまって
ああ。オシャレなごはん…
ああ。子どもに可愛い服着せてるなあ…
自分もしてみようと思ったりもしたのですが
なんかイマイチ上手くいかず嫉妬したり…
そしてそんな自分が嫌になって…の繰り返しでした( ・×・)💦
でもみんなきっと良いところだけ見せて
見えない部分はそうでもないやろ~同じ人間やし~😆!
Facebookやインスタにはいないだけで
きっと自分と同じようにキラキラ感ゼロの
ママさんもいるはずやっ😁!
と思うようにしてから気持ちが楽になりましたよ~😊
何より人は人!自分は自分!
人と比べなくてもいいと思いますよ~( ˙꒳˙ )
-
まゆぴー
はいるがありがとうございます☀同じような気持ちの方もいらっしゃって、自分だけ悩んでるんじゃないんや、と思えました。
関西から静岡に引っ越してきたばかりで周りのママさんともスムーズにコミュニケーションとれず、Facebookで馴染みの方を見て安心してるときもあって。
良い面、そうでない面がありますね☺- 3月6日
-
まゆぴー
すみません❗まだスマホに慣れなくて、変なコメントありますが失礼しました❗ずっとガラケーでした笑
- 3月6日
悠mama♥️
SNSもですが、保育園ママや、同い年の子供を持つ友人や、1年違いで出産した会社の先輩がキラキラしていて、自由で、子供もあまり手が掛からず、人見知りもあまりしないとか…
うちの子&自分とあまりに違いすぎて、今まさに凹んでました。
他人は他人!と頭では分かってるのに、人を羨んでしまう自分が止められず、妊娠する前は、人を羨んだ事が無かったらより一層自分が嫌なヤツになっていくのが耐えられず…泣きそうになりました。
-
まゆぴー
わかります!頭でわかってるのに感情がついてこない?コントロールできない?そんなふうな自分に嫌気がさしますよね。
- 3月6日
-
悠mama♥️
そうなんですよ。娘と一緒の時は何も考えず、ただ幸せなのに、1人の時間にふと…😢⤵️⤵️ってなります。
特に周りが、手のかからない子が多くて、実家は旦那さんに預けて旅行したり、ご飯会してたり、スタイルも何の努力も無しに戻ってたり…😢⤵️⤵️
まぁ、気にせず、自分も頑張るしか無いのですが。- 3月6日
まゆぴー
ありがとうございます。初めてこのサイトを見つけて、すがる思いで投稿しました。すぐにコメントいただき、本当に嬉しいです。ありがとうございます☀
国際mama.kao
いいえ😃私は、このサイトを利用し2年位かな‼
皆、色々な悩みを投稿してますよ!皆のコメントを、見て元気になれる事が出来たら良いですね✌
まゆぴー
ありがとうございます!☺泣いちゃいました。
国際mama.kao
泣いたの?😭何故?
大丈夫ですか?
まゆぴー
温かいコメントに感謝の嬉し泣きです🎵
国際mama.kao
批判的なコメントも、中には、有りますが。
励ましたく気にするなよって。
コメントを、見てるだけで。
我に返りますよね。
皆さんのコメント見ながら。
貴方自身が変わっていける事が出来たら良いですね✌👍