※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるた
お金・保険

主人の奨学金の返済が残っている場合も住宅ローンの借り入れできないでしょうか?

車のローンがあると住宅ローンの借り入れできないと他の方の質問の回答で読んだのですが、主人の奨学金の返済が残っている場合も借り入れできないとかあるのでしょうか?💦

コメント

ななみ

銀行は、住宅ローンの審査にあたり全国銀行協会とCIC、JICCと言う3つの個人信用情報機関で個人信用情報を調べますが、これらに登録されない奨学金制度(具体的には、平成20年以前の日本学生支援機構の奨学金などがあります)であれば申告しなくても大丈夫なことがあります。

って出てきました

アスティー

銀行で融資の仕事をしています。
車のローンや奨学金があると住宅ローンが借りれないという訳ではありませんよ。
ただ、その借入を含めて返済が可能かという審査になりますので、全く借入がない人に比べると不利になると思います。
住宅ローンの借入金額とご主人の収入によっては希望の金額が借りれない可能性もあると思います。
また、その奨学金の返済が遅れたり滞ったりしているような事があれば、全く借入ができない場合もあります。
参考になれば嬉しいです。

yuttan

ローンがなかったとしても
審査が厳しい銀行だと
ローンすら組めないところもあります。
あと、ローンが残ってることによって
借りられる額が下がる場合もあります。

Reeeeee

車のローンがあっても住宅ローン組めましたよ☺💡

勤続年数や収入、勤務先にもよると思います✨😌

ゆゆ

そんなことないと思います!
我が家は主人の年収300万程度、奨学金も返済してますし、車のローンもありますが住宅ローンも組めてますよ\( ・ω・ )/

• ゆゆ

ゆゆ

追記です!
    少しでも支払い延滞しているものがあったり、カードローンやリボなどがあったり、クレジットカードの与信枠がたくさんあったりするとダメな場合はありますよ!

• 3月6日
みのまそ

うちは主人の奨学金の返済中に住宅ローンを組みましたが何も言われませんでした!過去に返済が遅れたりしていなければ大丈夫じゃないでしょうか?

さく

奨学金返済中、車のローンあり、過去の借り入れで信用情報もなかなかの黒ですが、住宅ローン組めましたよ!
ただ、金利は高いです。😭
主人は年齢24、勤続年数4年ですが、会社が大手なのでギリギリ組めたようです。
私名義なら、車のローンあって奨学金あってもどこでも組めたようなので、過去に延滞などがなければ大丈夫と思いますよ!

ザト

うちは車のローン200万、奨学金150万ほど残ってましたが借り入れできましたよo(*'▽'*)/☆゚’
金融機関がぱるたさんのご主人の返済能力を見て判断しますので、よっぽど上限カツカツのローンを組まない限り、ほかのローンはあまり関係ないです♡

• ザト

ザト

ちなみに、借りた当初、金利は0.6%台で、もう4年も前ですが、かなり低かったですo(*'▽'*)/☆゚’

• 3月6日
ぱるた

みなさん回答ありがとうございました🙇❤
まとめての返済で失礼します😞

みなさんの回答をみて色んなパターンがあることがわかりました(>_<)!
ローンの審査に関してみられる点も知ることができました!
ありがとうございました☺💞