※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゃか
子育て・グッズ

息子の成長についての質問です。寝返りができなくなったことに不安を感じています。同じ経験をした方いますか?

いつもお世話になってます!

4ヵ月半に寝返りを始めた息子。
5ヵ月半にはお座り。
6ヵ月半にはズリバイ。
7ヵ月入った今はつかまり立ち。
まんまー!とおしゃべりできるようになって、日々の成長を感じる今日この頃。

そんな今日ふと思った。
あれ?最近寝返り見てない…。

試しに転がしてみると、できなくなってるー🤣💔
4ヵ月検診の8.5キロから3ヵ月立った今、10キロ弱。

抱っこ大好きだし、おもちゃは座って遊ぶし、座った状態からズリバイやつかまり立ちになるから、気にしてなかった。

もしかして、忘れちゃったのかな?笑
似たような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

寝転んでオムツを替えたあとに、そのまましたらどうなりますか🧐まさか、腹筋使って起きることはしないと思うので、寝返りしませんかね😆‼️
ちなみに息子は、
3か月頃から寝返り
4か月頃からハイハイ
6ヶ月頃からおすわり、つかまり立ち
7か月頃からつかまり歩き
11か月頃から歩行
ハイハイ歴長いですが、寝返りも機敏にしますよ😆❤️

• あにゃか

あにゃか

コメントありがとうございます😊
    寝かされる事が嫌いらしく、この世の終わりの如く泣くので、オムツ替えは両足入れたら立たせてから替えるようにしています💦

お座りができるようになった頃までは、転がす→寝返りだったんですが、今では転がす→周りをキョロキョロする→泣くに変わりました😓

• 3月6日
柑橘まま

その頃娘もおすわりも寝返りもクリアしてましたが
自分から寝返りしないし
大人が座らせないと座れなかったです。
自力で座るところが見たいと思い、いつも遊んでいるところで寝かせて見たら何週間もしないうちに自分から寝返りして自力でおすわりできるようになっていました(笑)

• あにゃか

あにゃか

コメントありがとうございます😊
    娘さんもマスターしてるけど、自発的な寝返りはされなかったのですね!
    そのうち思い出したかのように寝返りしますかね🤔?

ちなみに、自力でお座りできるようになったのはいつ頃でしたか?

• 3月6日
  • 柑橘まま

柑橘まま

8か月頃には一人で座ってました!
    ハイハイもまだでしたが、9か月頃にはハイハイで家中どこまでも行ってました(笑)
    6,7か月頃まで自発的にあまり動こうとしなかったので心配していましたが💦

• 3月6日
  • あにゃか

あにゃか

ハイハイする姿勢をとりつつあるので、時間の問題かなと思ってます😅
    色々できるようになるのは嬉しいけど、目が離せなくなりますね〜😂

全くできないわけでもないし、今は気にしなくてもいいですかね?

• 3月6日
  • 柑橘まま

柑橘まま

ズリバイされているようでしたらすぐにできるようになると思いますよ!

ゴロンと寝かせてどんな動きをするのか観察したり
    ゴロンゴロンと寝返りさせて遊んだりとか(笑)
    遊びながら覚えますし意外と大人の行動を見て覚えていますので心配要らないと思いますよ😊

• 3月6日
  • あにゃか

あにゃか

寝返りを思い出してもらうために、たまにコロコロ転がしてみます。笑
    途中から自発的な寝返りに発展するかもしれないですもんね!

もう少し様子を見てみることにします。
    ありがとうございました😊

• 3月6日