※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
子育て・グッズ

食事の終わらせ方に悩んでいます。お腹がいっぱいでも食べ物に執着し、手をふこうとすると大暴れします。テレビを使うことで気を引いていますが、理想は限られた時間だけ見せたいです。どうしたら楽しく食事を終えられるでしょうか。

食事の終わらせ方に悩んでいます。お腹いっぱいになっても(お腹いっぱいになったら手をぱちんするのでわかる)食べこぼしや、手についた米粒、皿に残った汁などをずっと食べたり触ったり、お皿とスプーンで遊んだりして、ごちそうさましようと手や口をふこうとすると大暴れ、椅子から降りるのもエプロンを外すのも拒否します。飲み物でもおもちゃでも気が紛れません。無理やり降ろすと泣き叫びます。仕方なくテレビをつけて気を引いてごちそうさまさせています。
(普段からワンオペの中テレビに頼りまくっていて、理想としては決まった時間の番組だけ見せるか、私が家事をするときだけ見せたいのですが、気を引くためにテレビを見せるとなるとメリハリがなくなるので、本当はテレビを使いたくありません、、)
どうしたら食事をご機嫌に終わらせられますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

はぁーおいしかった!ごちそうさまでした!と、こっちがテンション上げて、満足した暗示?をかけます😂
それでも手口拭く時は嫌がることが多いので、口はあわわわとさせながら拭いたり、手はタッチしながら拭いたり、楽しいことっぽくやったりします!
でも泣く時は泣きますが💦