卵管造影や人工受精について相談です。左卵管閉塞と右狭窄の手術後、卵管造影を受けた方や人工受精の有効性について教えてください。
FT後の卵管造影について質問です。
もうすぐ結婚して丸4年になります。不妊治療の通院歴は2年弱です。
私の採血は異常は無く、排卵も毎月しているようで、夫の検査も異常はありませんでした。
昨年12月に左卵管閉塞と右狭窄を指摘され、FT手術を受けました。「左は何とか通ったけど、完全にはキレイにならなかった」と説明されましたが、ゴールデン期間なのでタイミングを勧められ3周期目ですがリセットの予感です😭
先生から、術後に卵管造影の話はありませんが何故か左からの排卵が多く、タイミング頑張っても通って無いのでは…と不安になります。FT受けた方は術後に卵管造影をされましたか?
また、私のような卵管因子の場合に人工受精は有効だと思いますか?
- kome※(4歳6ヶ月)
コメント
ともママ
私は開腹で左卵管閉塞、右卵管狭窄がわかり形成術をしましたが、術後の造影はまったく通ってませんでした。なので以後体外受精しかしてません。子宮外妊娠の可能性がなくなっただけでも、手術はして良かったんだと思っています。
術後の造影しない理由はよくわかりませんが、癒着で通ってないかもしれない卵管に期待して時間ばかりかかるなら、私は体外受精の方が良いのではないかと思います。
ママリ
卵管の再癒着は、FTをやったあと三ヶ月以内に起こることが多いそうで、FTをやったあと三ヶ月間は月1で卵管にカメラを入れて癒着していないかを確認する検査をしました💡
なので卵管造影より確実な検査ですね!
でも完全に通っていないということですので、人工授精でも可能性ゼロではないですが、体外のほうがいいかもしれませんね。
-
kome※
あわわ~さん
回答ありがとうございます!
目に見えないので、もう再閉塞してるんじゃ…と不安です。先生から卵管カメラの話は全く出ていないので、私の通っているクリニックには無さそうですが、次回受診した際に聞いてみたいと思います。
差し支えなければで良いのですが…
あわわ~さんは、その後はどのように治療をすすめられましたか?- 3月6日
-
ママリ
私はその後タイミング6回、人工授精三回目で妊娠でした💡
- 3月6日
-
kome※
そのお答えを聞いて、私も少し期待が持てました✨
過度に期待し過ぎずに、ステップアップして行きたいと思います。
ありがとうございました😃- 3月6日
-
ママリ
手術すると、すぐ妊娠できるのかな?!って期待していた分、落ち込みも半端ないですよね😵
私はFTの術式を考案された先生直々に手術をしていただいたのですが、統計では術後七ヶ月までに妊娠できる方が多いそうです!なので私はこれを目安にステップアップしました😊
焦ってしまう気持ち、とってもよく分かりますよ。😵- 3月6日
-
kome※
本当ですよね💦何度も期待しては落胆しているので、期待し過ぎず希望は持って治療にのぞむ事にします🍀
FTの第一人者の先生の所で治療が出来るなんて、すごいですね!
7ヶ月というひとつの目安があると、治療もしやすく感じます☺- 3月6日
kei
私もむくにこさんと一緒で
FT受けて術後は卵管造影せずに
私はタイミング、人工授精
何度かしましたが
妊娠せず体外受精しました( ¨̮ )
-
kome※
やはり、過度に期待してはいけないんですね💦
費用面もあるので悩むところですが、keiさんのように子宝に恵まれるよう、あまり粘らず早めにステップアップを検討しようと思います。
回答ありがとうございました!- 3月5日
kome※
回答ありがとうございます。術前はFTに期待があったんですが、再閉塞も早いみたいですし、だんだん期待出来ないのかなと思ってきました。
体外受精も前向きに検討します。ありがとうございました!