コメント
だいふく
私も原因不明不妊です。
体外受精はとれる卵が少ない上に凍結胚まで至るのがなかなかなかったのもあり、移植に至ったのは2個でしたが(それぞれ別の時のもの)2回目で妊娠に至りました。
こう
私は1年少し、不妊治療をしました。全部検査をして、先生もこれからどうしようか、という感じで生活習慣から見直してみましょう!みたいなのを突然言われて、正直は?ってなりました!ここまで何も分からず、先生の言われるまま、頑張ってきたのに生活習慣って...って不妊治療にもやる気がなくなってしまって。冷え性が私はひどいので、通院を一旦やめて、気分を変えようとホットヨガに😀旅行にも積極的に行きました!不妊治療をやめて、約2ヶ月で授かることができたので、お休みして一息つくのもありかもしれません。全然参考にはならなくてすみません。
-
かまなつ
コメントありがとうございます!私も通院続けていた時期もあったのですが、通院するのが疲れて休みまた、通院したりとバラバラな通院していました。
今はまた休んでる時期なんですがー旅行とか気分転換が良いですよね!仕事で疲れちゃったりするので…。- 3月5日
はんぺん
1人目妊娠時の話です。不妊クリニックに通っていたわけではないのですが、タイミングを取り、2年不妊でしたが、自然妊娠しました。
今二人目不妊でクリニックに通っています。検査したところ、全て検査項目は問題なかったので、1人目も問題がなかったのに2年以上出来なかったんだなーと思いました。
授かりものといいますし、あのタイミングが息子が来たい時期だったのかなーとか笑
-
かまなつ
コメントありがとうございます!やっぱり、子供は授かり物ですよねー旦那さんとも私達はまだ子供の部分が多いから子供もきてくれないのかな?笑
って話したりします。- 3月5日
ぴっちょん♥
一人目はすぐできたのですが、
二人目不妊でした。
病院に通いましたが、原因不明でした。
①一人目のときより年をとったこと
→卵子は確かに老化している
②一人目帝王切開だったので、傷が影響している
くらいしか考えられませんでした。
顕微→体外すすみました。
計四年、お金をつぎ込みましたがダメでした。
高度不妊治療を諦めて、運よくできたらいいかと切り替えたら
自然妊娠しました。
しかも
双子でした。
-
かまなつ
コメントありがとうございます!
二人目不妊も結構話聞きますね。
治療を諦めたら自然妊娠したと言うのも聞きます。
私も今は治療せず、自然と思ってますがなかなかやっぱり難しいですね。- 3月5日
-
かまなつ
双子羨ましいです❤
- 3月5日
-
ぴっちょん♥
自然にこだわるのもいいと思いますが、
時間は有限です。
1日1日卵子は老化していきます。
早くステップアップしたほうがいいと思います。
私は計四年ですが、
最初は仕事や家庭に影響がでないようにと近場の病院を選択しました。何周期か通って、先生がテキトーな人だったので病院かえました。次も何周期か通いましたが、顕微も体外もしました。不安などをぶつけても怒られるばかりでストレスになり、やめました。漢方も平行してやっていたのですが、そこで、勧められた病院にいくと全くレベルがちがいました。最初の2つの病院何してんだと。初めからここにくればよかったと思いましたよ。
遠かったし、金額もかなり高いとこでしたが、やっていること全てに納得できました。最初からここに来てたら、違ったかもとか思いました。妊娠継続はできませんでしたが。
悩んでるとあっという間です。
前進あるのみと思います。- 3月5日
-
かまなつ
年齢も若くないので、早くかんがえないとダメですね!どうしても体外受精の治療費が…となってしまい。
そんな考えているうちに…なっちゃいますねー前向きに考えます!ありがとーございます。- 3月5日
はな
プロフィール見ていただけると早いと思うますが、わたしも夫婦共に原因なく結局体外受精一回で妊娠しました。何が原因かはわかりませんが、キャッチアップ障害だったのかなー??なんて今は思ってます!!
-
かまなつ
私も病院の先生から体外受精ですぐ妊娠出来たら、キャッチアップ障害かも。と言われました。キャッチアップ障害は治療法がないので…体外受精してみないとわからないです。言われました!
- 3月5日
むぎ
6年原因不明でした。
最初の3年病院に通ってましたが嫌になって通院をやめ、自己流で3年です。
体外はどうしても踏み切れず、いつかいつか、お金が貯まったらって思ってたらけっきょく月日がたってました。
体外以外はやれること全て試したつもりです。
唯一試してなかったのが仕事を辞めるということでしたが、5年目に思い切って辞め6年目に授かりました!
仕事のストレスが原因だったと確信しました!!
-
かまなつ
そうなんですね。仕事のストレスもあるような気がしますが、なかなか仕事辞めれないてズルズルです。
体外受精進む時は治療優勢にしたいので、仕事辞めたいんですが。生活費が…。- 3月5日
-
むぎ
体外受精するならやはり働きながらになりますよね💦
私は10年同じとこで働いてて、なかなか辞めさせてもらえず最後はもめて辞めました…
10年も働いたのに変な感じで辞めることになり後味がかなり悪かったですが、結果として辞めてよかったです。
私にとっては体外に踏み切るより仕事辞めるほうが勇気いりました。
かまなつさんの元にも赤ちゃんがきますように👶- 3月6日
-
かまなつ
なかなか仕事辞めれないですよね…。仕事上、お客様が予約制な仕事なので急に辞めれないし迷惑かけるなら辞めたほうがよいと考えていますが…忙しい仕事なので辞めれなさそう。どうしよ。
- 3月6日
かな
私も原因不明でした。結婚して6年目で妊娠し、去年 出産しました!
人工受精6回後 体外受精を進められたのですが 自分の中で納得できず、 セカンドオピニオンしました。
次の病院で体外受精よりも腹腔鏡手術をし もう一度調べてみましょう。と言われ手術しました。 やはり問題なし。
不妊整体にも通っていて そこで 整体の先生から隠れ貧血(フェリチンの値が低い)かも。と言われ 病院で調べてもらいました。数値は、一応基準値には、入っていたのですが妊娠するには、低かったので、 整体の先生から 鉄を積極的に取ることをすすめられ サプリを飲み始めました。 飲み始めて2ヶ月で自然妊娠しました。結局 私の不妊の原因は、鉄不足だったのかなと思います。
自分の事ばかり書いてしまいスミマセン。。
かまなつさんにも 赤ちゃんがきますように!
-
かまなつ
色々試されていたんですね!私も葉酸サプリ最初は飲んでたんですが、やめてしまいました。
飲まれていたサプリは市販のサプリですか??- 3月5日
かな
そうなんですね。。サプリは、 通販です。 鉄以外にも葉酸など入っていて 妊活には、もってこいのサプリだと思います(^^) もう少ししたら、2人目も欲しいので今も続けて飲んでいます!
-
かまなつ
かなさんが飲んでいるサプリ教えてもらっていいですか??
- 3月6日
かな
さくらの森の美めぐり習慣です(^^)
良かったら試してみてください❗️
無理せず体調に気を付けてお過ごしくださいね🍀
-
かまなつ
ありがとうございます!試したいです!
- 3月6日
さわこ
私も原因不明不妊でした。
私は人工授精7回やってだめで体外・顕微授精に進みました。
結果は移植1回で妊娠しました。私の場合体外での授精が全滅で顕微だと100%の受精率だったので授精障害とわかりました😢
なので次も移植の予定です。
体外へステップアップしても原因がわからない方もいますが、わたしは少しでも原因を見つけたくてステップアップしました。結果わかってよかったと思ってます。
-
かまなつ
そうなんですよねー私も原因不明不妊って…。はっきりしなくて困ります。
体外受精して上手く妊娠出来たら、キャッチアップ障害だとわかってはっきりしてくれそうなんですが。
1回で妊娠してくれるかも不安です。- 3月6日
-
さわこ
はっきりしないのって困りますよね…
私は卵管造影検査で癒着してるんじゃないかと勝手に思い込んでたら癒着してなくて逆にかなりへこみました…
次は何すればいいんだろうって底なし沼にはまった感じで結構精神的にやばかったですね😞💦
望んでる人が授かれればいいのにって思います。
かまなつさんも悩みすぎずリラックスしながら治療頑張ってください。
早く赤ちゃんが授かりますように祈っております。- 3月6日
かな
フェリチンについてもネットで是非見てくださいね。不妊治療でフェリチンを調べる病院少ないみたいです。
そして、私も妊活中に調べたのですが原因不明の不妊の人でフェリチンの値が低く 妊娠に至らない人って結構いるみたいなんです。
-
かまなつ
ありがとうございます!フェリチンも鉄不足なんですね。。。
気にしてみます!- 3月6日
ゆうな
質問させてください✨
私は32歳で結婚半年目ですが、旦那さんも早く子供が欲しいと言ってて私ももちろん早く欲しいです。
今月やっと卵管造影を受けるのですが、ゴールデン期間があるなら何ヶ月かはタイミングでした方がいいですか??💦
それとも一刻も早くって考えるなら人工授精や体外受精にいった方がいいんですかね、、?💦😌
人工授精はタイミング法とあまり確率は変わらないんですかね??💦
よろしくお願いします!
-
かまなつ
こんにちは!私も卵管造影検査しましたが、先生から検査した後のタイミングが一番妊娠しやすいと言われましたよ!私はダメでしたが😭
先生とこれからのステップ話し合って聞いてみたら良いと思います。- 3月6日
-
ゆうな
わぁ💦丁寧にありがとうございます(´;ω;`)今日は先生に聞いたら卵管造影後は人工授精しましょう!と言われました💦かなまつさんも体外受精頑張ってくださいね💕^ ^
- 3月6日
かまなつ
お返事ありがとうございます‼そうだったんですねー体外受精に進むにもなかなか踏み切れずにいました。(治療費的に…)
チャレンジしないとわからないですね!