産婦人科での受診で、胎嚢は確認できたが赤ちゃんははっきり見えず、2週間後に再度受診が決まった。先生は排卵がずれている可能性もあり、心拍確認はまだできないと伝えた。初期の流産についても話され、心配な気持ちを抱えている。
今日産婦人科を受診し、最終生理開始からすると今は8週目と言われました。胎嚢は確認できたのですが、その中の赤ちゃんがはっきりと見えず、多分これかな〜?8週の大きさではないかなぁ、、と 言われました。元々生理が2ヶ月に一回しかこなかったり不順ということで、もしかしたら排卵がずれてるかもしれないからまだなんとも言えないと言われ、2週間後に受診になりました。今のところ腹痛や出血はありません。でもこれはきっともう絶望的ということですよね?やんわりと初期の流産についてもお話しされましたが、とても優しい先生でそれだけが救いで話を聞いていられましたが、受診が終わった後は頭の中が真っ白になってしまい、3歳の子供がいるのですが辛く当たってしまいました。私の受診姿を見ていたので「ママ、いっぱい食べれば赤ちゃん産まれるんじゃない?」と言われさらに虚しい気持ちになってしまいました。何が言いたいのかよくわからない文章ですみません(;´д`)ここから心拍確認できたとか、なかなかないですよね、、同じような経験された方がいらっしゃったらお話し聞きたいです。
- キム⭐︎(4歳5ヶ月, 10歳)
コメント
ママリ
そんな事ないと思いますよ!
私の場合、4wから胎嚢しか見えずしかも切迫流産で赤ちゃんは大きくなってるみたいだけど確定はまだ先ですと言われて、11wのときようやく予定日確定したのですが最終生理日から数えると2wちょっと小さかったみたいです。
でも成長してるから問題ないとのことでした。
ピルの服用をやめた後の生理なので排卵日がいつかわからなくて特定が難しかったです。
華蓮
私は生理が2ヶ月とか3ヶ月に一回です💦
一人目の時は私も産婦人科に行ったものの胎嚢しか見えませんでした。同じようにまた来てと言われて通って、三回目に確定だと言われました。
私もその時、初期流産の話ばかりされて不安だった思い出がすごく残ってます。
二人目は確定できる時期に行こうと思ってしまい、のんびりしすぎてしまいましたが(^^ゞ
-
キム⭐︎
お返事ありがとうございます!
3回目で確定されたんですね!それは何週ごろでしたか??
やはり、生理不順だと色々ずれて確定するの遅くなるんですかね😰今日エコーで見た赤ちゃんが目に見えるか見えないかくらいだったので、2週間後まで気が気じゃありません(T ^ T)- 3月5日
-
華蓮
10週頃だった気がしますが、はっきり覚えてないんです、、ごめんなさい(_ _;)
次の検査までのドキドキしますよね、わかります。
最初小さな胎嚢しか見えず、まだわからないねと言われた時を思い出しました。
2週間後、順調に大きくなることを願って待ちましょう(^^)- 3月5日
-
キム⭐︎
そうなんですね!色々と経験談教えてくださってありがとうございます!!
赤ちゃん信じて、2週間待ちたいと思います(T ^ T)ありがとうございました✨- 3月5日
あ
私は1人目で稽留流産を経験した時は元々生理が規則的に来ており排卵に狂いも無かったので8週の時点で掻爬の日程を決めました。
ですが質問者様は生理不順との事ですので2週ズレてたとしたらまだ6週、心拍見えなくてもおかしくはないですし赤ちゃんを信じて待ってもいいのではないでしょうか(>_<)
-
キム⭐︎
返信ありがとうございます!!
今日初診だったのもあるかもしれませんが、今日赤ちゃんが見えない時点で先生が2週間様子見にしてくれてよかったです。そうですよね。排卵ずれてたらずれますよね(;_;)もうどんな気持ちで過ごしたらいいかわかりませんが、赤ちゃん信じてまちます!!ありがとうございます✨- 3月5日
なぴまる
私も二人目のときにもう7週入ったかなくらいで行きました。すると胎嚢しか見えず…先生からも育たない可能性があると言われて頭真っ白になりました💦1週間後に再診したら胎芽確認できてさらに1週間後心拍確認。無事に出産に至りました。排卵がズレていたのか分かりませんが、生理不順でしたらまだまだ分かりませんよ!赤ちゃん信じて身体大事にされてくださいね♡
-
キム⭐︎
返信ありがとうございます!!
そうだったんでね。9週で心拍確認ていうのもあるんですね!
以前に初期で流産を経験しているので、2回目もまた、、とか色々考えたらメンタル落ちまくっていましたが、なんだかみなさんのコメントみて少し元気がでました(^^)赤ちゃんの生命力を信じて2週間待ちたいと思います。- 3月5日
キム⭐︎
早速のお返事ありがとうございます。そして、🐥さんのお話し聞いて少し元気がでました。排卵て結構ずれることあるんですかね?先生も一ヶ月はずれててもおかしくないし良くあることといっていましたが、、、
あと2週間で赤ちゃんが大きくなっていることを祈るしかないですよね(T ^ T)