コメント
退会ユーザー
10ヶ月でしたら夜おっぱいって
感じでか??
まーまぱぱん
いちこさんの希望がどれかによると思います。
①断乳して、夜しっかり寝たい
②断乳はせずに、夜は飲ませたい。断乳ではなく卒乳させたい。
私は①にしました。私が夜しっかり寝て気持ちよく働き、土日にしっかり遊んであげられるのだったらそれが子供の幸せと考えたからです。誰になんと言われようと、うちの子がかわいそうとは思いません。
いちこさんの考えで選べば、すべて息子くんのためになると思います♪
-
チョコミント
現在も夜中2~3回起きてしまって大変なのですが、断乳すれば夜ぐっすり寝るものですか?断乳しても起きたらどうしようという不安でなかなか断乳に踏み切れないのですが…
- 3月5日
-
まーまぱぱん
断乳すれば、しないのと比べたらぐっすり寝る率はあがります。
ただ、確証がないのは個人差があるからです。早い子は1〜3日で起きなくなるそうですね。我が家は5日かかりました!- 3月5日
-
チョコミント
ありがとうございます。断乳トライしてみようと思います。
- 3月6日
わわわ
経験者では無いのですが…
私の母が保育士で、今度の4月から親友が8か月になる子を保育園に預けるのでおっぱいアドバイスしていたのですが、やはり預ける予定であれば徐々にミルクに慣れさせないとダメだと1月の時点で言っていました。(その時子供は5か月)搾乳して冷凍したものを保育園に持って行っても、解凍して飲ませられるような余裕がある保育園なんか無いよって言ってました。ミルク飲める・離乳食が進んでいるのが第一条件だよと。もし完母で育てるなら完全に3食離乳食になるまでダメだねと言ってました。
多分そのネットに書かれていたのって、保育園に預けない方の意見じゃないですかね?そんなかわいそうなんて言われたら、完ミの人で保育園預けたら、母親失格とかになるのでしょうか?私は完ミで、6か月〜1歳で保育園に預ける予定なので、そんな風には思いません。愛情はおっぱい・どれだけ長く一緒にいるかだけじゃないと思います、思いたいです(笑)
-
チョコミント
現役の保育士さんの意見ありがとうございます。参考になります。なかなか預ける園の保育士さんはそこまで本音で言ってくれないので…
子供と自分が一番良い方法を考えたいと思います。- 3月6日
-
わわわ
私自身が経験者ではないので恐縮ですが、ちょうど親友が同じ状況だったのでコメントしてしまいました😅
私はおっぱい頑張っても全然出なかったので、生後0か月からミルクです。最初はおっぱいじゃないとダメだとお医者さんに言われたり、母乳推進の情報に何度も涙しましたが、そういうのって日本だけらしいです。オーストラリアの知人が母乳神話があるのって日本だけだよって教えてくれました。海外の人はもっとお母さんが育児しやすいように楽に考えてるよって。お母さんの都合でミルクにしても、ミルクが別に栄養無いわけではないし…おっぱいに関しての考えは人それぞれだとは思いますが、断乳は悪くはないと私は思います!
長文失礼しました😅- 3月6日
-
チョコミント
貴重なご意見ありがとうございます。育児に正解は無く日々悩む事ばかりですが、わっこさんのご意見、励みになります。
ありがとうございました。- 3月6日
チョコミント
夜寝る前におっぱい飲んでいます。
退会ユーザー
それなら保育園始まって
少し慣れてきてから徐々に
断乳なり卒乳して大丈夫だと
思います!
保育園行き始めると疲れて
意外とすんなり寝てくれますよ!